Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1926
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Douglas Jardelino de | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Dilson Silva de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee3 | Goes, Marcio Douglas | - |
dc.contributor.referee4 | Reis, Elenice Souza dos | - |
dc.date.issued | 2013-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Douglas Jardelino de. Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Vitaminas e minerais são exigidas em pequenas quantidades para crescimento, reprodução, saúde e metabolismo dos peixes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação mineral e vitamínica (SMV) sobre a dieta de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 540 alevinos de tilápia do Nilo (0,91 ± 0,07g), distribuídos em 18 tanques-rede de 1 m³ num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00 e 4,00% de SMV) e três repetições, durante 116 dias alimentados. A temperatura média da água neste período foi de 23,13 ± 3,00 ºC. Ao final do estudo, foram observados efeitos lineares (p<0,05) para o comprimento total, comprimento padrão, ganho de peso e conversão alimentar aparente, com melhor desempenho produtivo para o nível 4,00% de inclusão do suplemento. Os índices de sobrevivência, rendimento da carcaça e índice hepatossomático não foram influenciados (p>0,05) pelas diferentes suplementações. Os valores de hemoglobina, hematócrito, hemoglobina corpuscular média e volume corpuscular médio foram significativamente diferentes (p<0,05) entre os tratamentos, com valores maiores para o nível 4,00% de SMV. Os eritrócitos e a concentração de hemoglobina corpuscular média não diferiram (p>0,05) entre os níveis de SMV. Conclui-se que o nível de 0,5% de suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo melhora o desempenho produtivo e os parâmetros hematimétricos dos peixes. | por |
dc.description.abstract | Vitamins and minerals are required in small quantities for fish growth, reproduction, health and metabolism. The aim of this study was to evaluate the influence of vitamin and mineral supplementation (VMS) in the diet of Nile tilapia. We used 540 fingerlings of Nile tilapia (0.91 ± 0.07 g), distributed in 18 cages of 1 m³ in a completely randomized design with six treatments (0, 0.25, 0.50, 1.00; 2.00 and 4.00% of VMS) and three replications during 116 days. The average water temperature in this period was 23.13 ± 3.00 ° C. At the end of the study, linear effects were observed (p <0.05) for the total length, standard length, weight gain and feed conversion, with better production for the level of 4.00% inclusion of supplement. Survival rates, carcass yield and hepatosomatic index were not affected (p> 0.05) by different supplementation. The hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular volume were significantly different (p <0.05) among treatments, with higher values for the 4.00% SMV level. Erythrocytes and mean corpuscular hemoglobin concentration did not differ (p> 0.05) among the levels of VMS. We conclude that the level of 0.5% vitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia improves performance and hematological parameters of fish. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Desempenho produtivo | por |
dc.subject | Premix | por |
dc.subject | Minerais-traço | por |
dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
dc.subject | Productive performance | eng |
dc.subject | Premix | eng |
dc.subject | Trace minerals | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo | por |
dc.title.alternative | Vitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia fingerlings | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |