Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da formação do reservatório da PCH Ibirama sobre os atributos e estrutura da comunidade zooplanctônica
Other Titles: Effects of reservoir formation of SHP Ibirama on the attributes and structure of zooplankton community
Autor: Fernandes, Cleomar
Primeiro orientador: Baumgartner, Gilmar
Primeiro coorientador: Sébastien, Nyamien Yahaut
Primeiro membro da banca: Tôha, Fábio Amodêo Lansac
Segundo membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Resumo: Devido à demanda energética do país, as Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) são vistas como uma ótima estratégia energética, em função do baixo custo e rapidez de implantação, no entanto, estes empreendimentos têm causado alterações no sistema hidrológico e biológico do corpo do rio. O presente estudo foi realizado na PCH Ibirama, rio Hercílio, Estado de Santa Catarina, e teve como hipóteses testadas: a) a implantação de uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH) altera os atributos e a estrutura da comunidade zooplanctônica, b) a formação do reservatório da PCH Ibirama, afetará positivamente a comunidade zooplanctônica a jusante da barragem, c) as variáveis físicas e químicas da água influenciam a abundância da comunidade zooplanctônica. Para testar estas hipóteses foram avaliados os atributos (riqueza, diversidade e equitabilidade) e a estrutura (abundância) da comunidade zooplanctônica, na área de influência da PCH Ibirama, no rio Hercílio, antes e após a formação do reservatório, bem como foi efetuada a correlação entre algumas variáveis físicas e químicas e a abundância da comunidade zooplanctônica. As amostragens de zooplâncton e água foram realizadas em 8 coletas, sendo 4 antes do represamento e 4 após, em quatro pontos (agrupados em reservatório e jusante), para a coleta de zooplâncton foram filtrados 600 litros de água por amostra. A comunidade zooplanctônica foi representada por 61 táxons, sendo 42 de rotíferos, 15 de cladóceros e 4 de copépodes. Quanto à influência das variáveis físicas e químicas sobre a comunidade zooplanctônica, constatou-se que os rotíferos apresentam uma tendência em diminuir a abundância com o aumento do pH da água, no entanto os cladóceros apresentaram aumento, já os copépodes apresentaram maior correlação com o aumento da temperatura da água, fósforo, nitrogênio amoniacal e nitrato, e menor com aumento da turbidez e condutividade elétrica. Foi observada, no geral, que o represamento do rio Hercílio para a formação do reservatório da PCH Ibirama, apresentou mudanças na estrutura e composição da comunidade zooplanctônica, sendo comprovado através da análise dos atributos, que a riqueza de táxons foi maior após o represamento, principalmente de rotíferos e cladóceros, tanto no reservatório quanto a jusante do barramento, no entanto a abundância dos grupos foi menor após o represamento. Também foi verificada expressiva variação nos valores de diversidade específica, relacionadas, principalmente, aos resultados de dominância. A equitabilidade também variou após o represamento, indicando o predomínio de algumas espécies em termos de abundância. Desta forma, a primeira hipótese foi confirmada, verificando-se alteração dos atributos e estrutura da comunidade zooplanctônica após o represamento. A segunda hipótese foi parcialmente rejeitada, tendo em vista que somente os rotíferos foram afetados positivamente a jusante da barragem em termos de riqueza após o represamento, e finalmente, a terceira hipótese foi confirmada pela forte associação das variáveis físicas e químicas na distribuição dos grupos. Assim, destaca-se a necessidade de avaliar as alterações provocadas nas variáveis físicas e químicas da água, e nos atributos e estrutura da comunidade zooplanctônica em outros reservatórios, tendo em vista a escassez de informações sobre as possíveis mudanças da comunidade decorrente dos represamentos, sendo importante investigar quais fatores ambientais são responsáveis por tais alterações, a fim de que seja possível prever e mitigar impactos negativos sobre a biota aquática.
Abstract: Due to the energy demand of the country, the small hydropower plants (SHPs) are seen as a great energy strategy, because of the low cost and rapidity of construction, however, these king of power plant have caused changes in the biological and hydrological system of the body of the river. This study was conducted at SHP Ibirama, Hercílio River, State of Santa Catarina, and had as tested hypotheses: a) the construction of a small hydroelectric power plant (SHP) changes the attributes and structure of zooplankton community, b) the reservoir of SHP Ibirama, will positively affect zooplankton community downstream of the dam, c) the physical and chemical variables of the water influence the abundance of zooplankton community. To test these hypotheses were evaluated the attributes (richness, diversity and evenness) and structure (abundance) of the zooplankton community in the area of influence of SHP Ibirama, on the Hercílio River, before and after the formation of the reservoir, and the correlation was performed between some physical and chemical variables and the abundance of zooplankton community. The zooplankton and water sampling were carried out in 8 collections, being 4 before the impoundment and 4 after, at four points (grouped as Reservoir and downstream), to collect zooplankton 600 liters of water was filtered per sample. The zooplankton community was represented by 61 taxa, 42 rotifers, 15 cladocerans and 4 copepods. The rotifers showed tendency to reduce the abundance with the increase of the pH of water, however, the abundance of cladocerans increased, and the abundance of copepods showed great correlation with increase in temperature of water, phosphorus, ammoniacal nitrogen and nitrate, and less with increased turbidity and electric conductivity. It was observed, in general that the impoundment of the Hercílio River to formation the reservoir of SHP Ibirama, changed the attributes and structure of the zooplankton community, being proved through the analysis of attributes, where richness was higher after the impoundment, mainly of rotifers and Cladocerans in both, the reservoir and downstream of the dam, however the abundance of the groups was lower after impoundment. We also observed significant variation in the values of species diversity, mainly related to the results of dominance. The evenness also varied after impoundment, indicating the predominance of some species in terms of abundance. Thus, the first hypothesis was confirmed by the changes of the attributes and structure of zooplankton community after impoundment. The second hypothesis was partially rejected, since only the rotifers were positively affected downstream of the dam in terms of richness after the impoundment, and finally, the third hypothesis was confirmed by the strong correlation between the physical and chemical variables and abundance of zooplankton community. Thus, there is a need to evaluate the changes in the physical and chemical variables of the water, and the attributes and structure of zooplankton community structure in other reservoirs, in view of the lack of information about the possible changes in the community resulting from impoundments, and is important to investigate which environmental factors are responsible for these changes, so it is possible to predict and mitigate negative impacts on aquatic biota.
Keywords: Zooplâncton
Riqueza
Densidade
Reservatório
Zooplankton
Richness
Density
Reservoir
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: FERNANDES, Cleomar. Effects of reservoir formation of SHP Ibirama on the attributes and structure of zooplankton community. 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1925
Issue Date: 23-Aug-2013