Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1924
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Gradiente longitudinal na estrutura da assembleia de peixes de um reservatório de acumulação: Capivari |
Other Titles: | Longitudinal gradient in the structure of fish assemblage in a accumulation reservoir: Capivari |
Autor: | Debona, Tiago |
Primeiro orientador: | Piana, Pitágoras Augusto |
Primeiro membro da banca: | Gubiani, éder André |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Edson Fontes de |
Resumo: | O presente estudo teve por avaliar a hipótese de que a assembleia de peixes do reservatório da Usina Hidrelétrica Governador Pedro Viriato Parigot de Souza (Capivari) se apresenta estruturada longitudinalmente, formando duas ou três zonas distintas, sendo estas influenciadas por variáveis ambientais. Para isso foram realizadas coletas de peixes e variáveis abióticas trimestralmente entre janeiro de 2004 e outubro de 2008 em três locais (barragem, intermediário e remanso) ao longo do gradiente longitudinal do reservatório. Os maiores gradientes de variação da estrutura da assembleia (puros) foram sumarizados com o escalonamento multidimensional não-métrico (NMS) e comparados longitudinalmente com o procedimento permutacional de multiresposta (MRPP). Adicionalmente analisou-se a ocorrência de espécies com distribuições preferenciais em cada local. Na sequência, os gradientes de variação da estrutura da assembleia associada às variáveis abióticas (restritos) foram extraídos sob a restrição linear imposta pelas mesmas através da análise de correspondência canônica (ACC). A congruência entre os gradientes puros e restritos foi então avaliada com o teste de Mantel. Em todo o período foram capturados 38.085 indivíduos sendo que o local remanso teve maior riqueza. A ordenação da NMS e o teste da MRPP mostraram que os gradientes puros da estrutura da assembleia de peixes foram diferenciados longitudinalmente, identificando diferença do local remanso dos demais, sendo verificada maior preferência de espécies por este local. A ordenação da ACC demonstrou maior influência da transparência da água, seguida de pH e do oxigênio dissolvido, sendo esta congruente com a ordenação da NMS. Assim, pode-se concluir que a estrutura da assembleia de peixes no reservatório de Capivari apresentou um padrão de zonação formando duas zonas distintas em um gradiente longitudinal, onde foi verificado maior preferência das espécies pela zona fluvial (local remanso), sendo influenciado principalmente por esta apresentar menores valores de transparência da água e maiores índices de pH e oxigênio dissolvido. |
Abstract: | This study evaluated the hypothesis that the fish assemblage on reservoir of Hydropower Plant Governador Pedro Viriato Parigot de Souza (Capivari) is structured along its longitudinal axis, forming two or three distinct zones, which is influenced by environmental variables. For this, samples of fishes and abiotic variables were carried out quarterly between January 2004 and October 2008, in three sites (dam, intermediate and backwater) along the longitudinal gradient of the reservoir. The major variation gradients of assemblage structure (pure) were summarized with the non-metric multidimensional scaling (NMS) and compared longitudinal with the multi-response permutation procedure (MRPP). Further, it was examined the existence of indicator species at each site. In sequence, the variation gradients of assemblage structure related with abiotic variables (restricted) were extracted under the linear constraints imposed by these variables on canonical correspondence analysis (CCA). The congruence between the pure and restricted gradients was then evaluated with the Mantel test. We captured 30.085 individuals of which the fluvial local had greater richness. Ordination of NMS and MRPP test showed that the gradients of the pure structure of the fish assemblage were differentiated on longitudinal axis of reservoir, and identified differences in fluvial site from others, found greater preference of species for this site. The ordering of the CCA had a greater influence of water transparency, followed by pH and dissolved oxygen, which was consistent with the ordering of the NMS by Mantel test. Thus, we can conclude that the structure of the fish assemblage in Capivari Reservoir presented zonation pattern, with two distinct zones in a longitudinal gradient, which found greater preference of the species by fluvial area, being mainly influenced by lower values water transparency and higher levels of pH and dissolved oxygen in this site. |
Keywords: | Zonação em reservatórios Gradiente longitudinal Influência abiótica Zonation in reservoirs Longitudinal gradient Abiotic influence |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | DEBONA, Tiago. Gradiente longitudinal na estrutura da assembleia de peixes de um reservatório de acumulação: Capivari. 2012. 27 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1924 |
Issue Date: | 24-Aug-2012 |