| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Parâmetros reprodutivos e condição corporal de três espécies do gênero Astyanax em riachos interceptados por diferentes formas de tubulações |
| Other Titles: | Reproductive parameters and body condition of three species of Astyanax (Ostheichthyes, Characidae) in streams intercepted by culverts |
| Autor: | Celestino, Elaine Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Makrakis, Sérgio |
| Primeiro coorientador: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
| Primeiro membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Luiz Carlos |
| Resumo: | O aumento da construção de estradas associada com a urbanização pode resultar em fragmentação de habitat e perda de populações de peixes em riachos. Neste estudo, documentamos aspectos da biologia reprodutiva e o grau de bem estar animal de três espécies do gênero Astyanax, através da análise dos trechos de montante e jusante (acima e abaixo) de duas formas distintas de tubulação (quadrada e circular), em dois riachos de segunda ordem afluentes do Rio Paraná. Para os atributos reprodutivos tais como Relação gonadossomatica, diâmetro médio do ovócito e fecundidade não apresentaram diferenças entre os trechos das tubulações estudadas. No entanto o comprimento padrão, proporção sexual, estádios de maturação gonadal e o fator de condição apresentaram diferenças significativas para as espécies entre os trechos das tubulações. Podendo inferir que a espécie A. altiparanae apresenta-se melhor adaptada as condições adversas da tubulação, podendo possivelmente realizar os movimentos de montante e jusante das diferentes formas de tubulação. Enquanto que para A. paranae e A. fasciatus os resultados obtidos sugerem que estas espécies são afetadas pela tubulação podendo restringir ou prejudicar sua movimentação. |
| Abstract: | The increase in road construction associated with urbanization can result in habitat fragmentation and loss of fish populations in streams. In this study, we document aspects of reproductive biology and the degree of animal welfare in three species of the genus Astyanax, through analysis of the upstream and downstream sections (above and below) in two distinct forms of culvert (square and circular) in two streams second order tributaries of the Paraná River. For attributes such as reproductive gonadosomatic ratio, diameter of oocytes and fertility did not differ between the sections of the culvert studied. However, the standard length, sex ratio, gonad maturation stages and the condition factor showed significant differences for the species. Be deduced that the species A. altiparanae presents best adapted to the harsh conditions of the culvert and can possibly accomplish movements upstream and downstream of the different types of culvert. While for A. paranae and A. fasciatus results suggest that these species are affected by the culvert e may restrict or hinder movement. |
| Keywords: | Estradas Astyanax Reprodução Tubulação Bueiro Road Reproduction Culvert Pipe |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CELESTINO, Elaine Fernandes. Parâmetros reprodutivos e condição corporal de três espécies do gênero Astyanax em riachos interceptados por diferentes formas de tubulações, 2011. 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1922 |
| Issue Date: | 19-Aug-2011 |