Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Parâmetros seminais e espermáticos, estocagem e criopreservação do sêmen do surubim do Iguaçu, Steindachneridion melanodermatum (Garavello, 2005)
Other Titles: Spermatic and seminal parameters, storage and criopreservation of semen of surubim do Iguaçu, Steindachneridion melanodermatum (Garavello, 2005)
Autor: Marcos, Ronan Maciel
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Meurer, Fábio
Segundo membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Resumo: Os objetivos deste estudo foram: avaliar os parâmetros seminais e espermáticos de Steindachneridion melanodermatum, bem com o efeito da diluição, da temperatura e tempo de estocagem do sêmen, além de avaliar a motilidade e descrever a cinética da ativação de células espermáticas de S. melanodermatum criopreservadas em diferentes soluções diluidoras. Para a realização do trabalho este foi dividido em duas seções: a) Parâmetros seminais e espermáticos do surubim do Iguaçu e estocagem do sêmen por curto prazo e b) Motilidade e cinética da ativação de células espermáticas criopreservadas em diferentes diluidores. No primeiro ensaio foi coletado o sêmen de nove machos, induzidos hormonalmente. Avaliou-se os parâmetros: motilidade espermática (MOT), velocidade curvilinear (VCL), velocidade em linha reta (VLR), velocidade média de deslocamento (VMD), velocidade espermática (VE), tempo total de ativação espermática (TEMP), concentração espermática (CONC), índice de normalidade morfológica dos espermatozoides (NORM), osmolaridade do plasma seminal (OSM) e pH do sêmen (pH). Amostras do sêmen foram estocadas em microtubos para a avaliação do efeito da diluição (solução aquosa contendo 5% de frutose e 5% de leite em pó), temperatura (10 e 25ºC) e tempo de estocagem (0, 5, 9, 18, 27, 36, 45, 54 horas) do sêmen sobre a MOT, VCL, VLR, VMD, TEMP. Os machos liberaram em média 10,57±6,28 mL e os espermatozoides apresentaram 99,86±0,31% de MOT, 185,58±14,11μm.s-1 de VCL, 49,15 ±4,66μm.s-1 de VLR, 87,02±4,13 μm.s-1 de VMD, 106,52 ±4,45μm.s-1 de VE, 79,31±5,62s de TEMP, 1,03x1010±3,65x109 células.mL-1 de CONC, 75,81±5,71% de NORM, 258,78±29,36mOsm de OSM e 7,11±0,31 de pH. No segundo ensaio foram coletadas amostras de sêmen de cinco machos, induzidos hormonalmente, que foram submetidas protocolo de criopreservação com a utilização de doze soluções diluidoras, formuladas com a utilização de glicose, frutose, leite em pó, DMSO, propileno glicol e metanol. O sêmen criopreservado foi descongelado e avaliado quanto aos parâmetros: motilidade espermática (10s após a ativação), motilidade inicial teórica, velocidade espermática, índice de normalidade, e os tempos decorridos para que 75%, 50% e 25% dos espermatozóides permanecessem móveis. O sêmen fresco foi avaliado em relacão aos mesmos parâmetros. A solução contendo 2,5% frutose, 5% leite em pó e 10% metanol apresentou maior (P<0,05) índice de normalidade (71,13±4,79%) e maior motilidade inicial (85,56±15,31%). Com a utilização da solução contendo 5% frutose, 5% leite em pó e 10% metanol foram encontrados maiores médias para os parâmetros: motilidade espermática em 10s após a ativação (78,99±27,20%), velocidade espermática (75,62±18,76 μm.s-¹) e esta solução prolongou a ativação espermática. As amostras de sêmen estocadas não diluídas e mantidas a 10 ou 25ºC apresentaram maiores médias para MOT. Indica-se a estocagem do sêmen S. melanodermatum não diluído por até 27 horas e a criopreservação com a utilização de solução crioprotetora contendo 5% frutose, 5% de leite em pó e 10% de metanol em solução aquosa.
Abstract: The aim of this work were: evaluate sperm and seminal parameters of surubim-do-Iguaçu males and evaluate the effect of dilution, temperature and storage time of semen on them, besides determine the viability and describe the kinetics of activation of sperm cells of S. melanodermatum cryopreserved in different extenders. For the realization this work was divided into two sections: a) Spermatic and seminal parameters of surubim do Iguaçu, and short-term semen storage. It was collected semen from nine males hormonally induced. The spermatic parameters evaluated were: sperm motility (MOT), curvilinear velocity (VCL), straight-line velocity (VSL), average path velocity (VAP), sperm velocity (SV), time total of sperm activation (TEMP), sperm concentration (CONC), normal sperm morphology index (NORM), seminal plasma osmolality (OSM) and pH of semen (pH). Samples of semen were stored in microtubes to evaluate the effect of dilution (aqueous solution containing 5% fructose and 5% milk powder), temperature (10 and 25°C) and storage time (0, 5, 9, 18 , 27, 36, 45, 54 hours) on the MOT, VCL, VSL, VAP and TEMP. Males released on average 10.57 ± 6.28 mL and the sperm showed 99,86±0,31% of MOT, 185,58±14,11μm.s-1 of VCL, 49,15 ±4,66μm.s-1 of VSL, 87,02±4,13 μm.s-1 of VAP, 106,52 ±4,45μm.s-1 of VE, 79,31±5,62s of TEMP, 1,03x1010±3,65x109 células.mL-1 of CONC, 75,81±5,71% of NORM, 258,78±29,36mOsm of OSM and 7,11±0,31 of pH. b) Motility and kinetics activation of sperm cells cryopreserved in different extenders. Were collected semen samples from five males, hormonally induced, these submitted to the protocol of cryopreservation with the use of twelve extenders, formulated with the use of glucose, fructose, milk powder, DMSO, propylene glycol and methanol. The cryopreserved semen was thawed and evaluated for the parameters: sperm motility (in 10 seconds after activation), theoretical initial motility, sperm velocity, index of normality and the elapsed times for 75%, 50% and 25% of the sperm stay mobile. The fresh semen was evaluated for the same parameters. The solution containing 2.5% fructose, 5% milk powder and 10% methanol had higher (P <0.05) rate of normality (71.13 ± 4.79%) and higher initial motility (85.56 ± 15.31%). By using the solution containing 5% fructose, 5% milk powder and 10% methanol was found highest averages for the parameters: sperm motility in 10s after activation (78.99 ± 27.20%), sperm velocity (75.62 ± 18.76 μm.s-¹) and this solution prolonged the sperm activation. The semen samples stored undiluted and maintained at 10 or 25°C showed higher averages for MOT. Is indicated storage of semen S. melanodermatum un diluted until 27 hours and cryopreservation using the extender solution containing 5% fructose, 5% milk powder and 10% methanol in aqueous solution.
Keywords: Reprodução
Espermatozóide
CASA
Aquicultura
Reprodução animal
Spermatozoa
Reproduction
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Mestre em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: MARCOS, Ronan Maciel. Parâmetros seminais e espermáticos, estocagem e criopreservação do sêmen do surubim do Iguaçu, Steindachneridion melanodermatum (Garavello, 2005). 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1921
Issue Date: 24-Feb-2012