Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1914
DC Field | Value | Language |
dc.creator | TOVO NETO, Aldo | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Meurer, Fábio | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Dilson Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Lilian Dena dos | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | TOVO NETO, Aldo. Ractopamina na alimentação da tilápia do Nilo. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão da ractopamina como aditivo na dieta da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), no período final de engorda (750 a 920 g), em níveis crescentes de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16 mg kg-1) durante 38 dias de alimentação. Foram distribuídos 400 peixes em 20 unidades experimentais, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: as relações morfométricas, desempenho zootécnico, rendimento de cortes e composição química da carne e órgãos dos peixes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com teste de comparação múltipla de médias (Tukey). A ractopamina é um aditivo com potencial para a utilização em rações para a tilápia do Nilo, e o nível 8 mg kg-1 não causou nenhum decréscimo nos parâmetros de desempenho e demonstrou efeito positivo na redução do teor de gordura da musculatura abdominal no período final de engorda (750 a 920 g). | por |
dc.description.abstract | The aim of the study was to evaluate ractopamine increasing levels (0, 4, 8, 12 and 16 mg kg-1) as an additive in diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in final growout period (750-920 g), during 38 days of feeding. The fishes (400) were distributed in 20 experimental units in a completely randomized design with five treatments and four replications. Were evaluated: the morphometric relations, growth performance, beef cuts yield and chemical composition of fish flesh and organs. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) with multiple comparisons of means (Tukey). Ractopamine is a feed additive with potential for use in diets for Nile tilapia, 8 mg kg-1 did not cause any decrease in performance parameters and demonstrated positive effect in reducing fat content of abdominal muscles to growout period (750-920 g). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciência Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Aditivo | por |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | β-adrenérgico | por |
dc.subject | Nutrição de peixe | por |
dc.subject | Modificador metabólico | por |
dc.subject | Fenetanolamina | por |
dc.subject | Additive | eng |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | β-adrenergic | eng |
dc.subject | Fish nutrition | eng |
dc.subject | Metabolic modifier | eng |
dc.subject | Phenethanolamine | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Ractopamina na alimentação da tilápia do Nilo | por |
dc.title.alternative | Ractopamine on feed Nile Tilapia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |