Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1902
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schmitt, Dalila Maria Formentini | - |
dc.contributor.advisor1 | Klen, Márcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Veit, Marcia Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edson Antônio Alves da | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Gilberto da Cunha | - |
dc.date.issued | 2011-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SCHMITT, Dalila Maria Formentini. Tratamento de águas residuárias da indústria de laticínios pelos processos combinados coagulação/floculação/adsorção/ultrafiltração utilizando semente de Moringa oleífera como coagulante. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | No Brasil, as indústrias de laticínios na sua maioria são de pequeno e médio porte e utilizam técnicas de tratamento convencionais somadas ao uso de coagulantes inorgânicos. Por isso, este setor precisa de atenção especial no que se refere a técnicas avançadas para o tratamento de suas águas residuárias, com objetivo de atender as novas regulamentações ambientais e buscar alternativas de reúso desta água tratada. Dentro deste contexto, o presente trabalho avaliou a eficiência das técnicas de tratamento baseadas nos princípios de coagulação/ floculação utilizando coagulante extraído da semente de Moringa oleífera com soluções salinas de KCl e NaCl 1,0 Molar, adsorção com semente de Moringa oleífera como biossorvente e ultrafiltração com membrana tubular cerâmica. As diferentes técnicas foram avaliadas individualmente e de forma combinada, a eficiência dos processos foi avaliada em termos de remoção dos parâmetros: cor aparente, turbidez e DQO. Dentre as técnicas avaliadas os melhores resultados foram obtidos com a combinação da técnica de coagulação/ floculação/ sedimentação de 60 min utilizando 1500 ppm do coagulante de Moringa oleífera extraído com solução de KCl 1,0 Molar combinada à técnica de ultrafiltração na pressão de 2 bar. Esta combinação de técnicas alcançou uma remoção de 99,9% de cor aparente e turbidez e 98,5% de DQO. Com base nos resultados obtidos a Moringa oleífera apresentou-se como um coagulante natural promissor para o tratamento das águas residuárias da indústria de laticínios. Esta técnica combinada à ultrafiltração pode possibilitar o reúso desta água dentro da indústria. | por |
dc.description.abstract | In Brazil, the dairy industry are mostly small and medium-sized and using conventional processing techniques coupled with the use of inorganic coagulants. Therefore, this sector needs special attention with regard to advanced techniques for treating their wastewater, in order to meet new environmental regulations and seek alternatives for reuse of treated water. Within this context, this study evaluated the effectiveness of treatment techniques based on principles of coagulation / flocculation using coagulant extracted from Moringa oleifera seed with salt solutions of KCl and NaCl 1.0 Molar, adsorption with Moringa oleífera seed as biosorbent and ultrafiltration with tubular ceramic membrane. The different techniques were evaluated individually and in combination, the efficiency of processes was assessed in terms of removal of parameters: apparent color, turbidity and COD. Among the techniques evaluated the best results were obtained with the combination of technique and the coagulation / flocculation / sedimentation for 60 min using 1500 ppm of coagulant extracted from Moringa oleífera with 1.0 Molar KCl solution combined with ultrafiltration technique at a pressure of 2 bar. This combination of techniques has achieved a 99.9% removal of apparent color and turbidity, and 98.5% of COD. Based on the results of Moringa oleífera was presented as a promising natural coagulant for the treatment of wastewater from the dairy industry. This technique combined with ultrafiltration can enable the reuse of water within the industry. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Engenharia Química | por |
dc.subject | Agua residuária de laticínios | por |
dc.subject | Moringa oleífera | por |
dc.subject | Coagulante natural | por |
dc.subject | Coagulação/floculação | por |
dc.subject | Biossorvente | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Ultrafiltração | por |
dc.subject | Dairy wastewater | eng |
dc.subject | Natural coagulant | eng |
dc.subject | Coagulation/flocculation | eng |
dc.subject | Biossorbent | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Ultrafiltration | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |
dc.title | Tratamento de águas residuárias da indústria de laticínios pelos processos combinados coagulação/floculação/adsorção/ultrafiltração utilizando semente de Moringa oleífera como coagulante | por |
dc.title.alternative | Wastewater treatment of dairy industry by combined process coagulation/flocculation/adsorption/ultrafiltration using Moringa oleífera seed as coagulant | eng |
dc.type | Dissertação | por |