| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1857| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tecnologia alternativa para tratamento dos efluentes domésticos da área rural |
| Other Titles: | Alternative technology for treatment of rural areas domestic sewage |
| Autor: | Less, Diani Fernanda da Silva  |
| Primeiro orientador: | Morejon, Camilo Freddy Mendonza |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Gracinda Marina Castelo da |
| Segundo membro da banca: | Hasan, Salah Din Mahmud |
| Resumo: | A ausência no uso de sistemas de tratamento de efluentes domésticos na área rural promove frequentes casos de contaminação do solo e dos recursos hídricos, bem como contribui com a disseminação de doenças entre a população. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi o desenvolvimento/proposição de uma tecnologia alternativa para o tratamento dos efluentes gerados no vaso sanitário e na pia da cozinha de residências da área rural. Para isso, realizou-se a caracterização da fonte geradora de efluentes domésticos por meio do diagnóstico da gestão dos efluentes doméstico no estado do Paraná e no município de Toledo; a caracterização quantitativa (volume diário e mensal) e qualitativa (parâmetros físicos, químicos e biológicos) dos efluentes domésticos; a avaliação do desempenho dos métodos, processos e tecnologias convencionais para o tratamento de efluentes domésticos das áreas rurais; o projeto/desenvolvimento do método e da tecnologia alternativa para o tratamento dos efluentes domésticos rurais provenientes do vaso sanitário e da pia da cozinha; a construção, operação e monitoramento da tecnologia alternativa; e a análise de concordância. A partir dos resultados obtidos na primeira etapa, constatou-se que nas áreas rurais do estado do Paraná são gerados mais de 261 mil m³. dia-1 de efluentes domésticos, na área rural da cidade de Toledo são produzidos 37410,8 m3 de esgoto domestico mensalmente. Na etapa de avaliação dos métodos e tecnologias de tratamento, constatou-se a existência de limitações e gargalos técnicos nos equipamentos, prevalecendo à baixa eficiência no tratamento. Com base em estudos detalhados dos fundamentos físicos, químicos e biológicos e dos testes de bancada, foi desenvolvido o projeto da tecnologia alternativa contendo um separador de fezes e urina, um biorreator anaeróbico helicoidal de formato tubular para o tratamento das fezes. A operação do protótipo da tecnologia alternativa apresentou resultados satisfatórios quanto a segregação das fezes e da urina e a estabilização dos dejetos no reator foi completa em apenas 30 dias de tratamento originando um composto sem a presença de E. coli (<1 NMP g-1). |
| Abstract: | The use absence of domestic systems for wastewater treatment promotes the frequent cases of soil and water resources contamination, and contributes to the spread of diseases in the population. Within this context, the work aimed the development/proposition a methodology and alternative technology for treatment domestic sewage of residences located in rural area, specifically for the treatment of effluents generated in the kitchen sink and the toilet bowl. For this, was performed the domestic effluents source characterization through the management diagnostic of domestic wastewater in Paraná state and the city of Toledo; domestic effluents qualitative (physical, chemical and biological parameters) and quantitative (daily and monthly volume) characterization; performance evaluation of the conventional methods, processes and technologies for treatment of rural areas domestic sewage; the method and the technology design/developing for the rural domestic sewage treatment from the toilet bowl and kitchen sink; the construction, operation and monitoring of alternative technology; and the agreement analysis. From the results obtained in the first step, it was found that in Paraná state rural areas are generated over 261 thousand m³ day-1 of domestic sewage, in the city of Toledo rural area are produced 37,410.8 m3 of domestic effluent monthly. In the evaluation step of treatment methods and technologies it was verified the existence of technical limitations and bottlenecks in the equipment, prevailing the low treatment efficiency. Based on detailed studies of the physical, chemical and biological fundamentals and testing bench, was developed the project of alternative technology containing a feces and urine separator; a helical anaerobic bioreactor with tubular shape for the feces. The technology alternative prototype operation showed satisfactory results with respect the feces and urine separation and the feces stabilization in the reactor was completed in just 30 days of treatment forming a residual without the E. coli presence (<1 NMP g-1). |
| Keywords: | Tecnologia alternativa Efluentes do vaso sanitário e da pia da cozinha Área rural Alternative technology Toilet bowl and kitchen sink effluents Rural areas |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citation: | LESS, Diani Fernanda da Silva. Tecnologia alternativa para tratamento dos efluentes domésticos da área rural. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1857 |
| Issue Date: | 14-Feb-2014 |