| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1799| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Potencial de produção de biogás e energia na indústria de abate de frangos no Brasil |
| Other Titles: | Potential for biogas production and energy in poultry agroindustry in Brazil |
| Autor: | Malaggi, Michelle  |
| Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro membro da banca: | Lafay, Jean-marc Stephane |
| Segundo membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estimar a produção de biogás proveniente das indústrias brasileiras de abate de frangos e a capacidade de produzir energia por meio do biogás. Alguns dos dados base foram obtidos junto a uma agroindústria avícola que serviu como referência. A empresa possui um abate médio de 266 mil frangos por dia, com sistema de tratamento de efluentes baseado no biodigestor modelo canadense, o qual através da degradação anaeróbia produz o biogás como resultado final. A indústria de abate de frangos produz em média 743,77 m3.dia-1 de biogás ou seja, gera 2,78 m3.dia-1 por animal abatido. O valor médio para a conversão em eletricidade é de 1,47 kWh por m3 de biogás. Com este dado e outros obtidos em literaturas pertinentes, conseguiu-se estimar que o Brasil possui capacidade para gerar 39.335,44 mil m3.dia-1 de biogás e de produzir 57.823,11 kWh de energia elétrica. Provando ser possível utilizar resíduos de agroindústrias para gerar a agroenergia, assim auxiliando e aliviando o sistema elétrico brasileiro, o qual se encontra em crise. |
| Abstract: | The current paper had as an objective to calculate the amount of biogas being made by the Brazilian chicken slaughter companies and the biogas capacitance for producing energy. Some of the substantial data from this paper was gathered in partnership with a poultry agroindustry that served as standard basis. The company has a daily cull of 266 thousands chickens a day, with a treatment system based on the Canadian bio digestive model, which through anaerobic degradation produces biogas as a result. The chicken slaughter industry produces an average of 743,77 m3.day-1 of biogas meaning that, it generates 2,78 m3.day-1 per slaughtered animal. Which its electricity production is of 1,47 kWh. With this data and other ones taken from relevant readings, we were able to calculate that Brazil has a capability of producing 39.335,44 thousands m3.day-1 of biogas and generating 57.823,11 kWh of electricity. Proving to be possible the use of agro industrial residues to generate the agro energy, helping and relieving the Brazilian electric energy system, which is currently on a critical situation. |
| Keywords: | Agroenergia Agroindústria avícola Biodigestores Biogás Agroenergy Poultry agroindustry Biodigester Biogas |
| CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MALAGGI, Michelle. Potencial de produção de biogás e energia na indústria de abate de frangos no Brasil. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1799 |
| Issue Date: | 21-Jul-2014 |