Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dan, Vivian Lara Cáceres-
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Luciana Souza da-
dc.contributor.referee1: Pereira, João Márcio Mendes-
dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Antônio Both da-
dc.contributor.referee3: Koling, Paulo José-
dc.date.issued: 2010-05-28-
dc.identifier.citation: DAN, Vivian Lara Cáceres. O acesso à cidade: questões sócio-econômicas da cidade de Cáceres com enfoque na Praça da Feira. 2010. 241 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.por
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa as enormes contradições do capitalismo manifestas na cidade de Cáceres e a crescente desigualdade social presente nesse local. O texto relaciona a economia, a organização espacial, a questão social e como a classe burguesa atua na política local para assim podermos evidenciar essa desigualdade, quem a estão produzindo, a quem isso interessa e afeta. Para entendermos o que acontece nessa cidade, a praça da feira, lugar da pobreza, do descuido, do destrato das pessoas e ainda enfoque da atuação tanto das políticas sociais, religiosas quanto da polícia torna-se um exemplo de como esse espaço exterioriza as desigualdades sociais vivenciadas nessa sociedade, ampliação de seu domínio, exploração das demais classes e como a elite local promove estratégias de sufocamento deste lugar. Ao discutir como o Estado e a sociedade organizada atuam para sufocar um lugar que incomoda, ou ao colocar em evidência as políticas sociais que tentam amenizar os problemas sociais, ou mesmo abordando as estratégias de ordenação dos espaços urbanos dessa cidade, esses elementos combinados podem ser encarados como um fator da política segregadora e das desigualdades vivenciadas em sociedade assim como perceber como essas práticas são direcionadas para atender aos interesses da elite local. O percurso teórico-metodológico é ancorado nas reflexões de Carlos Nelson Coutinho, Ronaldo Coutinho, Sônia Mendonça, Cecília Coimbra, Roberto Lobato Corrêa, Virgínia Fontes, José de Souza Martins, Karel Kosik, Milton Santos, entre outros que inspiram o entendimento dessa realidade. Assim, juntam-se os pressupostos teóricos à pesquisa qualitativa baseada em levantamento de bibliografias referentes ao tema, coleta de dados em jornais, revistas, atas e requerimentos da Câmara Municipal, Leis, Projetos, entrevistas, boletins de ocorrências, mapas, dados em sites oficiais como INCRA, IBAMA, IBGE entre outros e entrevistaspor
dc.description.abstract: This dissertation examines the enormous contradictions of capitalism manifested in the city of Cáceres and increasing social inequality in this place. The text relates the economy, spatial organization, social issues and how the bourgeois class acts in local politics. So we can show that inequality, those who are producing and who it affects and interests. To understand what happens in this Praça da Feira, a poverty place, neglect, the affront of people, and still approach the performance of the social sind , religious the when police becomes and example of how this espace outward social inequalities lived in this society and how the local elite promotes strategies of suffocation in ths place. Discussing how the state and organized society act to stifle a place that disturb , or to highlight the social policies that attempt to soften the social problems, or even approaching the ordering strategis of urban spaces that town. These agreed can be faced as a factor of segregates politics and inequality experienced by society as well as understande how these practices are directed to serve to the interests of the local elite. The relation of the theoretical and methodological reflections is anchored by Carlos Nelson Coutinho, Ronaldo Coutinho, Sonia Mendonça, Cecília Coimbra, Roberto Lobato Correa, Virgínia Fontes, Jose de Souza Martins, Karel Kosik, Milton Santos, among other that inspire the agreement of this reality. This way join theoretical assumptions to the qualitative research based on a surved of bibliographies on the subject, collecting data from nespapers, magazines, proceedings and requirements of the city council, laws, projects, interviews, police reports, maps, data in official sites as INCRA, IBAMA, IBGE and interviews among otherseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Praça da feirapor
dc.subject: Desigualdadepor
dc.subject: Elitepor
dc.subject: Cácerespor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Praça da Feiraeng
dc.subject: Inequalityeng
dc.subject: Eliteeng
dc.subject: Cáceres cityeng
dc.subject: Economyeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: O acesso à cidade: questões sócio-econômicas da cidade de Cáceres com enfoque na Praça da Feirapor
dc.title.alternative: Acess to city: socioeconomic issues about Cáceres city focusing on the Praça da Feiraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-