Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1748
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Jovens trabalhadores e o trabalho temporário nos bancos. Marechal Cândido Rondon (1970-2000) |
Other Titles: | Young workers and temporary work in banks in Marechal Cândido Rondon (1970-2000) |
Autor: | Silva, Marlene Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Varussa, Rinaldo José |
Primeiro membro da banca: | Morais, Sérgio Paulo |
Segundo membro da banca: | Carvalhal, Marcelo Dornelis |
Terceiro membro da banca: | Bosi, Antonio de Pádua |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as experiências e dinâmicas de trabalho dos estagiários bancários de Marechal Cândido Rondon. Procurando compreender como os estagiários estão interpretando seu trabalho, o vivenciando e disputando seus usos e sentidos. Para tal análise foram analisadas entrevistas com os estagiários do Banco do Brasil e da Caixa Econômica Federal, leis que incidem sobre o trabalho dos bancários e estagiários, formulários, jornais e charges que expressam as dinâmicas de trabalho nos bancos nas ultimas três décadas. A partir disso são problematizados três elementos básicos: primeiro as mudanças ocorridas nas formas de se realizar e pensar o papel do estagiário no banco; segundo análise do que consistem as atividades do estagiário, procurando refletir sobre as dinâmicas de trabalho deles e com isso procurando compreender o seu verdadeiro papel, ou seja, aprendiz ou trabalhador?; o ultimo elemento problematiza os sentidos que esse trabalho possui para os estagiários e também para os órgãos que estão relacionados com o mesmo. Todos esses elementos são analisados na intenção de refletir sobre o cenário de trabalho apresentado aos jovens atualmente. O formato que o mercado de trabalho parece ter hoje e que também é vivenciado por esses trabalhadores temporários é a própria temporalidade do emprego e da dificuldade de se encontrar um trabalho permanente. Questão essa problematizada nesse texto na experiência dos estagiários bancários, mas que está relacionada com as demais formas de trabalho precário e temporário do atual mundo do trabalho |
Abstract: | This work has the objective of analyzing the work experiences and dynamics of banking trainees of Marechal Cândido Rondon. It is intended to understand how the trainees are interpreting their work, living and disputing the different uses and meanings of it. For such analysis, there were analyzed: interviews with the trainees from the Banco do Brasil and from Caixa Economica Federal; laws that are concerned to the bank work and its trainees; forms; newspaper and charges that express the dynamic of the work in banks in the last three decades. Taking this base, three basic elements are discussed: first, the changes occurred in the ways of doing and thinking the role as a bank trainee; second, an analysis in what consist the trainee activities, aiming to think about their work dynamic and, with this, looking for the understanding of their true role, that is, the trainee is an apprentice or a worker?; the last issue intends to discuss the meanings this work has to the trainees as well as to the agencies that are related to it. All these elements are analyzed with the intention of reflecting about the views presented to the young workers. The shape the work market seems to have nowadays, which is also lived by these temporary workers, is the temporality of the job and the difficulty of finding a permanent work. This issue is discussed in this text throughout the experience of the banking trainees, but it is related with the others forms of precarious and temporary work of the current work market |
Keywords: | Experiência Estagiários Trabalho temporário Banco Reestruturação produtiva Trainees Experiences Temporary work Bank Productive restructuring |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVA, Marlene Rodrigues da. Jovens trabalhadores e o trabalho temporário nos bancos. Marechal Cândido Rondon (1970-2000). 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1748 |
Issue Date: | 26-Mar-2009 |