Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tebaldi, Enegelly Antonia Pilar | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Mariano, Helvio Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Calil, Gilberto Grassi | - |
dc.date.issued | 2009-02-28 | - |
dc.identifier.citation | TEBALDI, Enegelly Antonia Pilar. Relações de trabalho dos operários da Faville de Marechal Cândido Rondon/PR. 2009. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as relações de trabalho fabril no Oeste do Paraná a partir das experiências e dos modos de viver e de trabalhar dos operários da fábrica Faville (Marechal Cândido Rondon/PR) durante os anos de 1990 a 2008, período em que se constitui um parque industrial no município. O enfoque principal da dissertação está voltado para o entendimento das relações de trabalho desses novos operários, vividas num contexto nacional marcado por amplas e profundas reestruturações nos processos de trabalho denominadas de reestruturação produtiva . A fábrica estudada começou suas atividades no final da década de 1990, quando a maioria dos estudos que tratam do mundo trabalho enfatizava mudanças e transformações ocorridas tanto nas organizações quanto nos métodos de trabalho. A partir da análise das fontes produzidas pela empresa, foi possível verificar algumas estratégias desenvolvidas para tentar promover determinado consentimento na esfera da produção junto aos trabalhadores. Entretanto, a partir da discussão sobre a realidade vivida por esses trabalhadores foi possível perceber que a tentativa de consentimento não se realizada. Os diversos mecanismos utilizados para convencer os trabalhadores a se envolverem com os objetivos e metas de produção da fábrica são práticas coercitivas que obrigam os trabalhadores a seguirem as políticas traçadas pela empresa. Reforçando este regime fabril existe um forte sentimento de medo de perder o emprego vivido por grande parte dos trabalhados entrevistados, cujas conseqüências tornam frágeis as iniciativas de organização sindical naquela fábrica. | por |
dc.description.abstract | This thesis investigates the workplace relations at Faville, a factory located in the West Paraná State (Marechal Cândido Rondon city), during the years 1990 to 2008, when industrial park has constituted in the city. The main point is about the understanding of workplace relations these "new" workers within a national context marked by processes called "restructuring process". The Faville started operations it in late 1990, when the majority of studies have emphasized the work changes and transformations, it including organizations and working methods. From the analysis of the sources produced by the company, it was possible to identify many strategies developed to try to promote specific consent on sphere of production among workers. However, from the discussion about experiences their, that attempt to consent is not performed. In the fact, the various mechanisms used to convince the workers about Faville goals have been coercive practices that force their employees to follow the politics of production by the company. Reinforcing this manufacturing system is a strong felling of fear, fear of to lose their jobs, felling that is lived for most workers. Finally, it has done many bad consequences on labor rights, mainly on the initiatives to organize unions at that factory. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Relações de trabalho | por |
dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
dc.subject | Faville | por |
dc.subject | Consentimento | por |
dc.subject | Labor relations | eng |
dc.subject | Productive restructuring | eng |
dc.subject | Faville | eng |
dc.subject | Consent | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Relações de trabalho dos operários da Faville de Marechal Cândido Rondon/PR | por |
dc.title.alternative | Relations and experience of working workers Faville of Marechal Cândido Rondon Cândido Rondon / PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |