Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Torres, Carla Michele Ramos-
dc.contributor.advisor1: Duarte, Geni Rosa-
dc.contributor.referee1: Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo-
dc.contributor.referee2: Frotscher, Méri-
dc.date.issued: 2008-08-26-
dc.identifier.citation: TORRES, Carla Michele Ramos. Em Cena: o teatro no Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes (CPC da UNE) 1961-1964. 2008. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.por
dc.description.resumo: Este estudo propôs analisar o Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes (CPC da UNE), no período de sua atuação, entre os anos de 1961 e 1964, através do teatro. A obra teatral é compreendida como uma forma de expressão das práticas culturais dos sujeitos sociais de uma determinada época, por isso ela se apresenta nesta pesquisa como objeto de estudo e como fonte histórica. Procuramos mostrar como a história dessa entidade foi sendo construída ao longo das décadas, tanto por pesquisadores como pelos seus ex-integrantes através dos depoimentos concedidos. Percebemos que os pesquisadores observaram a entidade cepecista através dos questionamentos que estavam vivenciando. Assim, em cada período foram valorizadas certas particularidades desse grupo. Para contextualizar as teorias e as práticas do CPC da UNE examinamos a documentação produzida pela equipe, bastante restrita, e as concepções desenvolvidas no período pelos seus membros. Notamos que no ambiente cepecista havia diferentes conceitos de arte, de política e de povo. Com intuito de ampliar os debates acerca do teatro nacional e do teatro popular, enfatizamos questões em pauta no Brasil no período que antecedeu a formação da entidade no sentido de entender a emergência do CPC da UNE por meio das discussões teatrais promovidas nos setores culturais e intelectualizados, desde os anos finais da década de 1950. Concluímos que apesar da expressão CPC da UNE , essa entidade não surgiu dos projetos estudantis e sim de aspirações de alguns integrantes do Teatro de Arena em ampliar o público teatral e projetar nos palcos abordagens relacionadas à realidade nacional. A dramaturgia cepecista foi estudada com a finalidade de compreendermos como os autores dos textos teatrais estavam concebendo a função do teatro. Para isso destacamos nas peças: as temáticas, as representações das personagens, a linguagem, o emprego de elementos cênicos e o uso do recurso narrativo. A dissertação em tela, está inserida na discussão da cultura popular, uma vez que é possível verificar nas obras teatrais concepções políticas, definições de povo e encaminhamentos estéticos voltados para uma efetiva comunicação com o públicopor
dc.description.abstract: This study purposed to analyze the Popular Center of Culture of the national Union of the Students (CPC of the UNE) through the theater, in the period of its actuation between the years 1961 and 1964. The theater works is understood as a way of expression of the cultural practices of the social people from a determined epoch for this reason it presents in this research as an object of study and as historical source. We try to show how the history of this entity was being built during decades, such for researches as for its ex components through registered speeches. This way, when looking at the entity from the present questions, the several authors were appreciating some particulars from this group. To contextualize the theories and the practices of the CPC of the UNE, we examined the documentation produced by the group, such documentation very restricted, and the conceptions developed in the period by its members. We got to the conclusion that the CPC's universe was heterogeneous, it means, there were different concepts of art, of politics and of people. With the intention of amplifying the debates about the national theater and the popular theater, we observed the question which were discussed in Brazil in the epoch before the entity building, to understand its actuation in intellectual spaces, since the end of the 50's. We noticed that the CPC, in spite of the expression CPC of the UNE , didn't appear from the students' projects but from the aspiration which existed in the Arena Theater of amplifying the public and projecting on the stage subjects which expressed the national reality. The CPC's drama was studied with the aim of the comprehension how the authors of the theatrical texts conceived the office of theater. For it, we emphasize in the thematic plays, the characters' the representations, the language, the scene elements and the use of the narrative resource. This dissertation is inserted in the discussion of the popular culture, because in the theatrical works exist political conceptions, definitions of people and aesthetic referral back to an effective communication with the publiceng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: CPC da UNEpor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: CPC of the UNEeng
dc.subject: Popular Center of Culture of the National Union of the Studentseng
dc.subject: Theatereng
dc.subject: Popular Cultureeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Em Cena: o teatro no Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes (CPC da UNE) 1961-1964por
dc.title.alternative: In Scene: the theater in the Popular Center of Culture of National Union of the Students (CPC of the UNE) 1961 1964eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-