| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1718| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O Brasil é o país do futuro : rock e contestação nas canções de Renato Russo (1978/1990) |
| Other Titles: | Brazil is the country of the future : rock and contestation in the songs of Renato Russo (1978/1990) |
| Autor: | Franco, Deivid Fernando  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ivonete |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Allan de Paula |
| Segundo membro da banca: | Ehrhardt, Marcos Luís |
| Resumo: | A pesquisa parte da premissa de que o rock da década de 1980 serviu, enquanto prática cultural, como instrumento de crítica, inconformismo e reflexão acerca da situação política, social e econômica do Brasil. O trabalho toma como objeto de pesquisa o rock daquela época, considerando as inúmeras bandas de rock que surgiram no período, mas restringe as suas análises às canções compostas por Renato Russo, músico que atuou em carreira solo e nas bandas Aborto Elétrico e Legião Urbana. Para tanto foram realizadas análises de algumas composições com foco no discurso propalado pelo músico, procurando perceber o seu posicionamento político. O período que a pesquisa abrange toma como ponto de partida o ano de 1978, data em que surgem as primeiras composições do músico, depois indo até 1990, quando do lançamento do disco As Quatro Estações . As nossas fontes são as canções e o discurso de Renato Russo, encontrados em suas composições e entrevistas cedidas à imprensa especializada em música |
| Abstract: | The research starts from the premise that the Rock music of the 1980s served as a cultural practice, as a critical tool, nonconformity and reflection on the political, social and economic situation of Brazil. The work takes as a research subject the Rock music of that time, considering the many rock bands that emerged in the period, but restricting analysis to the songs composed by Renato Russo, a musician who has appeared both in solo and in the bands Aborto Eletrico and Legião Urbana. So, the analysis was performed on some compositions focusing on the speech diffused by the musician, in order to realize his political positioning. The period which is being covered in the research takes as its starting point the year 1978, when the first compositions from the musician aroused, until 1990, when was released the album called "As Quarto Estações". Our sources are the songs and speech found in Renato Russo s compositions and the interviews he granted to the music press |
| Keywords: | Renato Russo Mercado fonográfico Rock Sociedade Renato Russo Music industry Rock Society |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FRANCO, Deivid Fernando. O Brasil é o país do futuro : rock e contestação nas canções de Renato Russo (1978/1990). 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1718 |
| Issue Date: | 31-Aug-2015 |