Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A publicidade na história: análise da ideologia veiculada na Revista Veja (1979-1985)
Other Titles: The advertising in history: analisys of ideology conveyed by de magazine Veja (1979-1985)
Autor: Milcheski, Alana
Primeiro orientador: Silva, Carla Luciana Souza da
Primeiro membro da banca: Martuscelli, Danilo Enrico
Segundo membro da banca: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Terceiro membro da banca: Silva, Márcio Antônio Both da
Resumo: Esta pesquisa analisa a ideologia veiculada pela publicidade entre os anos de 1979 a 1985, através dos anúncios impressos na Revista Veja. Para isso buscamos compreender como ocorre a produção de uma peça publicitária, considerando aspectos que vão desde o funcionamento geral da publicidade como um todo, no sentido de qual é o papel que ela ocupa na organização da vida social, até aspectos mais específicos, como a utilização da marca em sua construção. Dessa forma problematizamos esses aspectos através do desenvolvimento de uma abordagem teórica que englobou as principais discussões relacionadas à temática, como a historicização da publicidade, a Indústria Cultural e o ciclo de produção da mercadoria. Os anúncios foram compreendidos como fontes históricas e através dessa perspectiva buscamos construir uma metodologia adequada tanto para a análise propriamente histórica, quanto para a análise ideológica, sendo que ambas se relacionam, pois a formação da ideologia é intrínseca ao desenvolvimento da sociedade
Abstract: This scientific research analyzes the ideology conveyed by advertising between the years 1979 to 1985, through of print ads in the Veja Magazine. For this we try understand how does the production of an advertising piece, emphasizing aspects from the general functioning of advertising as a whole, for example, the role that advertising has on society, to more specific aspects uch as the use of the brand in its construction. We explained these aspects through the development of a theoretical interpretation, which includes the main discussions related to the theme, as the historicizing of advertising, the Culture Industry and the production of the cycle. The ads were understood as historical sources and from this perspective we try to construct an appropriate methodology both for the historical analysis as for ideological analysis, considering the relationship between them, because for the formation of ideology is intrinsic to the development of society
Keywords: Publicidade
Ideologia
História
Anúncios
Advertising
Ideology
History
Ads
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MILCHESKI, Alana. A publicidade na história: análise da ideologia veiculada na Revista Veja (1979-1985). 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1708
Issue Date: 20-Mar-2015