| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1704| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Práticas e representações religiosas: o catolicismo no Sudoeste do Paraná (1930-2013) |
| Other Titles: | Religious practices and representations: the catholicism in the southwestern Paraná (1930-2013) |
| Autor: | Santos, Jael dos  |
| Primeiro orientador: | Frotscher, Méri |
| Primeiro membro da banca: | Zulian, Rosangela Wosiack |
| Segundo membro da banca: | Schreiner, Davi Félix |
| Terceiro membro da banca: | Deitos, Nilceu Jacob |
| Resumo: | O objetivo desse estudo é investigar a historicidade da cultura religiosa católica no sudoeste do Paraná e como tais códigos culturais se tornaram hegemônicos na região. Tal condição os permitiu nortear e permanecer orientando práticas, representações e discursos de religião e religiosidade. O ponto de partida para a pesquisa foram as experiências de pesquisa, as quais permitiram a visualidade acerca da processualidade da religião na história da região bem como a da religiosidade, manifesta por meio das práticas religiosas católicas, das mais antigas até as mais atuais. Destacam-se os rituais expressos nas muitas grutas, santuários e romarias que acontecem em lugares de devoção espalhados pela região. Os dois primeiros capítulos foram construídos para se analisar as nuances dos processos que historicamente estabeleceram o catolicismo enquanto religião hegemônica na referida espacialidade, bem como o seu papel na reinvenção da mesma após a década de 1940 de sertão caboclo a civilização agrícola abrasileirada . Tematiza-se, nesse sentido, a importância política assumida pela Igreja junto às comunidades que se formavam pela região. A abordagem acerca da ação do poder eclesial se dará a partir da análise de discursos teológico-pedagógicos da Igreja, presentes em documentos como as cartas pastorais, artigos de revistas e jornais. Nesse sentido, busca-se perceber tanto a inserção da Instituição no sentido espiritual quanto político. O terceiro momento buscará perceber as permanências e re-atualizações das práticas de religiosidade a partir da análise de práticas de devoção e de lugares públicos de devoção católica presentes na região. Tematiza-se, nesse sentido, as memórias que circulam em tais locais, as quais permitem o aflorar de práticas religiosas como as romarias e as peregrinações. A partir da presente pesquisa visa-se refletir acerca das dimensões subjetivas e intersubjetivas que se constituíram a partir da relação entre a Igreja e os fieis quanto esses praticam a sua religiosidade. Para responder essas questões lança-se mão de múltiplas referências e fontes, dentre essas os discursos eclesiais, as experiências testemunhadas e análises sobre o teor ritual das práticas religiosas e devocionais |
| Abstract: | The aim of this study is to investigate the historicity of Catholic religious culture in southwestern of Paraná and how such cultural codes became hegemonic in the region. This condition allowed them to advise and stay advising practices, representations anddiscourses of religion and religiosity. The starting point for the research were research experiences, which allowed the visuality about processuality of religion in the history of the region as well as of religion, manifested by Catholic religious practices, from oldest to most current. Stand out the rituals expressed in the many caves shrines and festivals that take place in places of worship across the region. The first two chapters were constructed to examine the nuances of the processes that historically established Catholicism as a religion in that hegemonic speciality, as well as its role in the reinvention of same after the 1940s - the "backwoods hillbilly" to "Brazilianized agricultural civilization". Thematizes it, in this sense, the political importance assumed by the Church in the communities that formed the region. To account for the action of the Church's power will be based on the analysis of theological and pedagogical discourses of the Church, present in documents such as the pastoral letters, magazine articles and newspapers. In this sense, we seek to understand both the inclusion of the institution on spiritual and political sense. The third phase will seek to realize the permanence and re - updates the practices of religiosity from the analysis of practices of piety and public places of Catholic worship in the region. Thematizes is, in this sense, the memories that circulate in such sites, which allow the flourishing of religious practices such as festivals and pilgrimages. From this research aims is reflect on the subjective and intersubjective dimensions that formed from the relationship between the Church and the faithful as those practicing their religion. To answer these questions launches hand to multiple references and sources, among these ecclesial discourses, witnessed experiments and analysis on the content of religious ritual and devotional practices |
| Keywords: | Região Sudoeste do Paraná Igreja Católica Religião e religiosidade Lugares de devoção Rituais devocionais Southwest Region of Paraná Catholic Church Religion and religiosity Places of worship Devotional rituals |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SANTOS, Jael dos. Práticas e representações religiosas: o catolicismo no Sudoeste do Paraná (1930-2013). 2014. 266 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1704 |
| Issue Date: | 29-Mar-2014 |