Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1688
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Petrini, Abigail Duarte | - |
dc.contributor.advisor1 | Wadi, Yonissa Marmitt | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9 | por |
dc.contributor.referee1 | Venancio, Ana Teresa Acatauassú | - |
dc.contributor.referee2 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.date.issued | 2013-05-23 | - |
dc.identifier.citation | PETRINI, Abigail Duarte. Interdito: jogos de loucura, saber e poder nos processos de interdição de Guarapuava-PR (1940-1950). 2013. 206 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve-se sobre percepções, evocações e mobilizações da loucura em processos civis de interdição, que avaliam a capacidade dos sujeitos em reger sua vida e administrar seus bens, e que podem ser instituídos por alegações de que o suposto incapaz esteja sofrendo de loucura. O processo só pode ser requerido por pessoas de relações familiares ou conjugais ao suposto louco, ou ainda pelo Ministério Público, e se a sentença for positiva para a interdição o incapaz é sujeitado a um curador, responsável por seus atos da vida civil e mesmo por suas propriedades. Dessa forma, a interdição civil é uma ação que transcorre das relações íntimas e privadas para as públicas e formais, e que objetiva o cuidado e controle do outro e de seus bens pela denúncia de sua anormalidade. A interdição civil é, deste modo, a inscrição do conflito das relações entre normalidade e anormalidade, loucura e não loucura, e capacidade e incapacidade, percebidas no cotidiano e colocadas em jogo junto ao dispositivo de justiça, numa dinamização de saberes, poderes e verdades sobre o outro e a loucura. Os processos de interdição civil são compostos pelas etapas de petição inicial, perícia, testemunhos e sentença, sendo selecionados para esta pesquisa os processos de interdição da Comarca de Guarapuava/PR referentes às décadas de 1940 (quatro processos) e 1950 (oito processos). As discussões de gênero atravessam todo o texto, ocupando espaço especial de percepção das relações de poder do cotidiano daqueles sujeitos envolvidos pelos processos, bem como dos papéis evocados e atribuídos dentro do jogo da interdição civil no que concerne às leis. O primeiro capítulo apresenta os processos, explorando argumentos e noções expostos para validar o início dos processos de interdição civil pelos seus requerentes, percebendo como referências ao gênero e às propriedades são expoentes das relações de poder constituídas nessas justificativas. O segundo capítulo explora a estrutura do dispositivo de justiça na Comarca de Guarapuava à época dos processos, e também o Código Civil, o Código do Processo Civil e a legislação sobre a interdição e a curatela vigentes então, para em seguida proceder ao esquadrinhamento dos sujeitos capturados por esse dispositivo. O terceiro capítulo investiga identificações e subjetivações relativas à loucura e ao sofrimento tecidas pelas testemunhas dos processos e pelos interditandos, analisando o crescimento do poder da perícia e do laudo pericial frente às práticas de testemunho na dinâmica dos processos judiciais | por |
dc.description.abstract | This work develops over perceptions, evocations and mobilizations of madness in civil processes of interdiction, which evaluate the ability of subjects to rule your own life and manage your property, and could be instituted by allegations that the supposed inept is suffering from madness. The process can only be required by people from family relationships or marriage to the so-called crazy, or the public ministry, and if the sentence is positive for the interdiction the inept will be subjected to a curator, responsible for his acts of civil life and even their property. This way, the civil interdiction is an action that unfolds from the intimate and private relationships to the public and formal, and aims the care and control others life and their property for arraignment of their abnormality. The civil interdiction is, this way, the inscription of relationship conflict between normality and abnormality, madness and not-madness, and capacity e incapability, perceived in everyday and placed at risk with the justice apparatus, in a knowledge dynamic, powers and true about the other and the madness. The civil interdiction processes are compounds for the steps of initial petition, expertise, testimonies and sentence, being selected to this research the interdiction processes of Guarapuava/PR judicial district related to the decades of 1940 (four processes) and 1950 (eight processes). The gender discussions run throughout all the text, occupying special space of the perception of power relationships of everyday of those involved by the processes, as evocated and assigned roles in the civil interdiction in the law concerns. The first chapter presents the processes, exploring exposed arguments and notions to validate the beginning of the civil interdiction processes by their requesting, noticing as reference to gender and the properties are exponents of the power relationship incorporated in these justifications. The second chapter explores the structure of the justice device on the Guarapuava judicial district at the time of the processes, and the civil code too, the civil processes code and interdiction law and the curatorship then prevailing, to proceed the scrutinizing of those captured by this device. The third chapter investigates identifications and relative subjectivations to madness and suffering made up for the witnesses of the processes and the interdicted, analyzing the growth of expertise power and the expert report confronting testimony pratices in the judicial processes dynamics | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Interdição civil | por |
dc.subject | Loucura | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Cotidiano | por |
dc.subject | Dispositivo de justiça | por |
dc.subject | Civil interdiction | eng |
dc.subject | Madness | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Everyday | eng |
dc.subject | Justice apparatus | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Interdito: jogos de loucura, saber e poder nos processos de interdição de Guarapuava-PR (1940-1950) | por |
dc.title.alternative | Interdicted: games of madness, knowledge and power in Guarapuava-PR interdiction civil processes (1940-1950) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |