Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kölln, Lucas André Berno-
dc.contributor.advisor1: Bosi, Antonio de Pádua-
dc.contributor.referee1: Varussa, Rinaldo José-
dc.contributor.referee2: Fortes, Rita das Graças Felix-
dc.contributor.referee3: Petuba, Rosângela Maria Silva-
dc.date.issued: 2013-03-16-
dc.identifier.citation: KÖLLN, Lucas André Berno. O mundo dos trabalhadores nas obras da década de 30 de John Steinbeck. 2013. 266 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: Essa dissertação discute as obras da década de 30 de John Steinbeck procurando compreender de que maneira se deu o diálogo entre a literatura do autor e a relação dialética desse com a realidade história na qual viveu e escreveu. A análise dos escritos de Steinbeck produzidos nos anos 30 possibilitou a discussão sobre os desdobramentos e efeitos da crise de 1929 e do fortalecimento do capitalismo monopolista, processos esses que se tornaram muito evidentes nesse período. A conflituosidade presente naquela realidade moldou a leitura histórica do escritor e do grupo social que ele centralmente retratou ao longo de sua produção literária, os pequenos proprietários agrícolas. A profunda ligação de Steinbeck com as antigas classes médias rurais condicionou sua literatura e sua visão de mundo, uma vez que o escritor foi criado em meio àquele modo de vida e educado dentro dos valores típicos desse grupo social. Isso fez com que sua literatura, ao longo dos anos 30, se desdobrasse de diferentes formas para lidar com a experiência da destruição daquele modo de vida em toda a sua complexidade. Na medida em que a crise se aprofundava, Steinbeck travou contato com diferentes expressões dela, sendo a proletarização dos pequenos proprietários e a destruição das bases de seu mundo alguns dos aspectos mais contundentes que sua literatura procurou desvelar, retratar e denunciar. Ora assumindo contornos nostálgicos para celebrar o passado, ora valendo-se da sátira para questionar o ethos burguês, ora erguendo-se por meio da denúncia para trazer à lume as mazelas geradas pelas transformações econômicas, Steinbeck não se furtou aos problemas postos pelo desenvolvimento histórico do capitalismo estadunidense. A partir disso, sua literatura se tornou não só uma interpretação da realidade criada pela Grande Depressão a partir de seus mecanismos, suas dinâmicas e suas estruturas, mas também o testemunho literário de um sujeito que observou a decadência do modo de vida no qual cresceu e dos sujeitos que eram seus pares. Nesse sentido, a dissertação buscou situar e compreender os escritos de John Steinbeck em sua concretude histórica, isto é, nos termos em que eles foram concebidos e produzidos, ao passo que tornou-se possível observar várias dimensões da crise e da leitura histórica de Steinbeck em relação a essa experiência, marcada pela perda, pela miséria e pela transformação dos pequenos proprietários rurais em trabalhadores agrícolaspor
dc.description.abstract: This dissertation discusses the books of John Steinbeck published in the thirties, willing to comprehend the way that the dialogue between the author's literature and his dialectic relation with the historical reality in which he wrote and lived. The analysis of Steinbeck's writings produced during the thirties made possible the discussion about the effects of the 1929 crisis and the empowerment of monopolist capitalism, processes that became very evident in this period. The conflicts present in that reality molded the historical reading of the writer and of the social group that he centrally portrayed throughout his literary production, the small farmers. Steinbeck's deep connection with the old middle classes conditioned his literature and his worldview, since the writer was raised into that way of life and educated into the typical values of that social group. This made his literature, during the thirties, unfold itself in many different ways in order to deal with the experience of the destruction of that way of life in all of its complexity. As the crisis deepened, Steinbeck faced different expressions of it, being the proletarianization of the small farmers and the destruction of the basis of their world some of the most bruising aspects that his literature intended to expose, portray and denounce. Sometimes assuming nostalgic outlines to celebrate the past, sometimes drawing on the satire to question the bourgeois ethos, sometimes rising through the denounce to reveal the scars created by the economic transformations, Steinbeck did not duck the problems placed by the development of the American capitalism. Based on this, his literature has became not only an interpretation of the reality created by the Great Depression through its mechanisms, dynamics and structures, but also the literary testimony of a person who observed the decadence of the way of life in which he grew up and of his peers. In this sense, the dissertation aimed to situate and comprehend Steinbeck's writings in their historical concreteness, that is, in the terms in which they were conceived and produced, in such a way that it became possible to observe several dimensions of the crisis and of Steinbeck's historical reading related to this experience, marked by loss, by misery and by the transformation of the small farmers into agricultural workerseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: História dos Estados Unidospor
dc.subject: Literatura Norte-Americanapor
dc.subject: John Steinbeckpor
dc.subject: Grande Depressãopor
dc.subject: Mundo dos Trabalhadorespor
dc.subject: History of the United States of Americaeng
dc.subject: American Literatureeng
dc.subject: John Steinbeckeng
dc.subject: Great Depressioneng
dc.subject: World of the Workerseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: O mundo dos trabalhadores nas obras da década de 30 de John Steinbeckpor
dc.title.alternative: The world of the workers in John Steinbeck s 1930s literatureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-