Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1665
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O fenômeno urbano como condição para a dinamização socioespacial dos municípios paranaenses da região do Lago de Itaipu |
Other Titles: | The urban phenomenon as a condition for socio-spatial stimulation of cities in Paraná in the Itaipu Lake region |
Autor: | Graff, Vânia Dirley  |
Primeiro orientador: | Souza, Edson Belo Clemente de |
Primeiro membro da banca: | Vanderlinde, Tarcísio |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Marco Aurélio Machado de |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a urbanização dos municípios da região Lindeira ao Lago de Itaipu, localizada no Oeste do Estado do Paraná, por meio de suas dinâmicas socioespaciais, estabelecidas a partir da construção da Hidrelétrica da Itaipu. O levantamento e interpretação dos dados econômicos demonstrou que os municípios apresentam diferentes ritmos de desenvolvimento econômico e muitos deles carecem de infraestrutura urbana. Em outras palavras, ao passo que alguns municípios apresentam setores econômicos altamente diversificados e representativos, outros, em contraposição, carecem de maior dinamismo econômico. Para chegar a tais resultados, a metodologia empregada pautou-se no estudo bibliográfico/teórico sobre o conceito de região, de rede, urbanização da sociedade, planejamento urbano regional e paisagem urbana. A respeito do levantamento de dados sobre o objeto deste estudo, recorreu-se a informações do IBGE, Ipardes, secretarias municipais, associações comerciais e industriais. Afora isso, a aplicação de entrevistas consistiu em uma última, mas não menos importante, metodologia, realizada com algumas secretarias municipais ligadas ao Planejamento, Indústria e Comércio, ao setor de Obras e Serviços Públicos, aos coordenadores de Planos Diretores Municipais, bem como ao representante da entidade política regional, a Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP). De modo geral, os municípios fazem uso de várias fontes de recurso das esferas municipais, estaduais e federais, mas a falta de planejamento regional e infraestrutura urbana, ainda, configuram-se como entrave para um maior desenvolvimento |
Abstract: | This study aims to analyze the urbanization of cities of the region surrounding Itaipu Lake, located in the West of Paraná State, through its socio-spatial dynamics, established from the construction of Itaipu Hydroelectric Power Plant. The survey and interpretation of economic data showed that the cities have different rates of economic development and many of them lack of urban infrastructure. In other words, while some cities have economic sectors highly diversified and representative, others, in contrast, require greater economic dynamism. To come to these results, the methodology used was based on bibliographical/theoretical studies about the concept of region, network, urbanization of society, regional urban planning and urban landscape. Regarding the collection of data about the object of this study, information from IBGE, Ipardes, municipal departments, commercial and industrial associations were used. Aside from that, the interviews consisted of a last, but not least, methodology, performed with some municipal departments linked to Planning, Trade and Industry, to the sector Public Works and Services, the coordinators of Municipal Master Plans, as well as representative of the regional political entity, the Association of Municipalities of West Paraná (Amop). In general, the cities make use of various funding sources of municipal, state and federal areas, but the lack of regional planning and urban infrastructure also appear as obstacles to further development |
Keywords: | Região do Lago de Itaipu Urbanização, dinâmica socioespacial Itaipu Lake area Urbanization Socio-spatial dynamics |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | GRAFF, Vânia Dirley. O fenômeno urbano como condição para a dinamização socioespacial dos municípios paranaenses da região do Lago de Itaipu. 2013. 216 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1665 |
Issue Date: | 8-Aug-2013 |