| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1664| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Definição e caracterização das unidades de paisagem das Bacias Hidrográficas do Paraná III (Brasil/Paraguai) |
| Other Titles: | Definition and characteristics of landscape units of watershed Paraná III (Brazil/Paraguay) |
| Autor: | Bade, Maicol Rafael  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Edezio da |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Vanda Moreira |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Vanderlei Leopold |
| Resumo: | Estudos envolvendo a identificação e caracterização das unidades de paisagens vêm sendo realizados com boa aplicabilidade nas ciências geográficas, particularmente como instrumentos da gestão socioambiental. Esses estudos, aliados às geotecnologias, permitem seu uso nas mais diversas aplicações, como a utilização de dados de radar SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) obtidos através do Sensoriamento Remoto e utilizados em larga escala nos estudos topográficos. Essas ferramentas, normalmente utilizadas com base nas técnicas de SIGs (Sistema de Informações Geográficas), GPS (Global Positioning System), eoprocessamento e da Cartografia Digital, têm proporcionado significativas contribuições aos estudos de monitoramento de objetos e fenômenos da superfície terrestre e apresentam-se como importantes instrumentos de obtenção, processamento e análise de dados georreferenciados. Nesse sentido, o presente trabalho, elaborado com contribuições das geotecnologias, teve como objetivo a definição e caracterização das unidades de paisagem (unidades e subunidades morfoesculturais) das bacias hidrográficas do Paraná III (Brasil/Paraguai), localizadas na fronteira do Brasil com o Paraguai. A partir das cartas básicas (geológica e pedológica) e temáticas (declividade, hipsometria, curvatura vertical do relevo e do relevo sombreado), foi confeccionada a carta de unidades do modelado, diferenciada em decorrência de semelhanças topográficas, formas e declividade das vertentes e de rugosidade do terreno. Para a elaboração das cartas temáticas, foram utilizados os dados da missão SRTM. Estes dados foram refinados da resolução espacial original de 3 arco-segundos (~90m) para 1 arco-segundo (~30m) e encontram-se disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) através do projeto TOPODATA. A partir da imagem SRTM, foi criado o modelo digital de elevação (DEM), possibilitando, dessa maneira, a obtenção de informações tridimensionais da área de estudo (latitude, longitude e altitude), como, também, da carta de declividade, hipsométrica, curvatura vertical e do relevo sombreado, essenciais para a delimitação das unidades e subunidades morfoesculturais. Com base na classificação taxonômica do relevo, proposta por Ross (1992), contemplada até o terceiro táxon, identificaram-se oito unidades e três subunidades nas bacias hidrográficas do Paraná III (Brasil/Paraguai). Quatro unidades e três subunidades estão no território brasileiro: Subunidade de Toledo (1.1.1A), Subunidade de Santa Tereza do Oeste (1.1.1B), Subunidade de Nova Santa Rosa (1.1.1C), Unidade do São Francisco (1.1.2), Unidade de Foz do Iguaçu (1.1.3), Unidade de Marechal Cândido Rondon (1.1.4) e Unidade de Guaíra (1.1.5). As outras quatro unidades morfoesculturais localizam-se em território paraguaio: Unidade de Santa Fé Del Paraná (1.2.1), Unidade de Nueva Esperanza (1.2.2), Unidade de Corpus Christi (1.2.3) e Unidade de Salto Del Guairá (1.1.4). O estudo de caso realizado nas bacias hidrográficas do Paraná III (Brasil/Paraguai) demonstra que as geotecnologias caracterizam-se como ferramentas indispensáveis no processo de elaboração de cartas temáticas, pois proporcionam o processamento e a análise de dados georreferenciados de forma rápida e eficiente, permitindo, assim, um melhor entendimento das paisagens, o que pode trazer subsídios tanto para o planejamento ambiental e territorial, como também para os futuros estudos em escalas com maior nível de detalhe |
| Abstract: | Studies involving the identification and characterization of landscape units have been performed with good applicability in geographical sciences, particularly as tools for environmental management. These studies, combined with geotechnology, allow its use in several applications, such as the use of radar data SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) obtained from the Remote Sensing and used in large scale topographic studies. These tools, typically used techniques based on GIS (Geographic Information System), GPS (Global Positioning System), Geoprocessing and Digital Cartography, have provided significant contributions to the studies of monitoring objects and phenomena of the earth's surface and present themselves as important tools for collecting, processing and analysis of georeferenced data. In this sense, the present work, developed with contributions from geotechnologies, aimed to the definition and characterization of landscape units (morfoescultural units and subunits) from the basin of watershed Paraná III (Brazil / Paraguay), located on the border of Brazil with Paraguay. From the basic (geological and pedological) and themes maps (slope, hypsometry, vertical bend relief and shaded relief), the map of the modeled units was made, differentiated due to topographical similarities, shapes and steepness of the slopes and roughness of the terrain. One used data from the SRTM mission for the preparation of thematic maps. These data were refined from the original resolution of 3 arc-seconds (~ 90m) to 1 arc second (~ 30m) and are available by the National Institute for Space Research (INPE) through TOPODATA project. From the SRTM image, the digital elevation model (DEM) was created, allowing, in this way, to obtain three-dimensional information of the study area (latitude, longitude and altitude), as well as the map of slope, hypsometric, and vertical curvature and shading relief, essential for the delimitation of morfoescultural units and subunits. Based on the taxonomic classification of the relief proposed by Ross (1992), addressed to the third taxon, one identified eight units and three subunits in the basins of Paraná III (Brazil / Paraguay). Four units and three subunits are in Brazilian territory: Subunit of Toledo (1.1.1a), Subunit Santa Tereza do Oeste (1.1.1B), Subunit Nova Santa Rosa (1.1.1C), the San Francisco Unit (1.1.2 ), Unit of Foz do Iguaçu (1.1.3), Unit Marechal Cândido Rondon (1.1.4) and Unit Guaíra (1.1.5). The other four morfoescultural units are located in Paraguayan territory: Unit Santa Fé Del Paraná (1.2.1), Unit of Nueva Esperanza (1.2.2), Unit Corpus Christi (1.2.3) and Unit Salto Del Guairá ( 1.1.4). The case study conducted in the basin of watersheds Paraná III (Brazil / Paraguay) shows that the geotechnologies characterize themselves as indispensable tools in the preparation process of thematic maps, as they provide the processing and analysis of georeferenced data quickly and efficiently, enabling, thus, a better understanding of the landscape, which can bring benefits to both the environmental and territorial planning, as well as for future studies on scales with greater level of detail |
| Keywords: | Geomorfologia Geotecnologias Unidades morfoesculturais Geomorphology Geotechnologies Morfoestructural units |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BADE, Maicol Rafael. Definição e caracterização das unidades de paisagem das Bacias Hidrográficas do Paraná III (Brasil/Paraguai). 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1664 |
| Issue Date: | 28-Mar-2014 |