| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1663Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fabrini, João Edmilson | - |
| dc.contributor.referee1 | Vanderlinde, Tarcísio | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardelli, Mara Lúcia Falconi da Hora | - |
| dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Leandro de Almeida. Constituição do território a partir do movimento de trabalhadores do bairro Jardim das Américas Guarapuava/PR. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de pesquisas realizadas durante o período de 2007 a 2013. Essas levaram aos estudos sobre movimentos sociais de trabalhadores ocorridos no Bairro Jardim das Américas do município de Guarapuava-PR. A realidade do município e do referido bairro se relaciona em diversos aspectos com a problemática global da desigualdade, pois esta é firmada em um modelo de produção e consumo alicerçado na exploração dos seres humanos e da natureza, submetendo uma grande parte da população à condições precárias, sendo as desigualdades fundamentais à existência do capitalismo. Com as mudanças no modo de produção e na organização do trabalho, tanto no campo quanto na cidade, muitos camponeses e trabalhadores rurais migram para as cidades em busca de emprego, que não são suficientes para atender a demanda de migrantes, submetendo os trabalhadores à subempregos. As categorias de análise selecionadas foram território e movimentos sociais, pois são essenciais à análise da organização do espaço. Estudar os movimentos sociais com um caráter geográfico é necessário para o avanço no entendimento da construção do espaço e para a territorialização de diferentes grupos. Frente às precárias condições de vida da classe trabalhadora, os movimentos sociais constituem um papel importante na diminuição das desigualdades e das injustiças, pois propõem uma forma diferente de organização da sociedade e uma ordenação do espaço de modo questionador às estruturas de dominação, reprodutoras das desigualdades sociais. Desse modo, o coletivo exerce poder sobre o espaço, nas tomadas de decisão e na reordenação, territorializando-o através das ações dos movimentos. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender os principais aspectos que influenciam a produção do território pelos trabalhadores no Bairro Jardim das Américas. Especificamente foi necessário analisar como os movimentos sociais auxiliam na constituição do território; averiguar como a construção do conhecimento coletivo possibilitou mudanças territoriais; investigar em que medida o êxodo rural interferiu nas condições socioeconômicas da área estudada; identificar e caracterizar os sujeitos envolvidos no processo; e desenvolver estudo sobre as mudanças ocorridas na construção do território até o presente momento. Para a realização da pesquisa foi utilizado o método da pesquisa-ação, que consiste basicamente no ato investigativo, em estreita relação com o ato de agir, com os sujeitos que fazem parte do tema estudado e também foram feitos trabalhos de campo com observação, o diálogo e acompanhamento das atividades do grupo, bem como entrevista e aplicação de questionários | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is result of research done during 2007 2013. This led to studies about social movements of workers occurred in the Jardim das Américas, district of municipality Guarapuava PR. The reality of the city and the neighborhood is related in many aspects to the global problem of inequality, as this is signed in a model of production and consumption founded on the exploration of human beings and nature, subjecting a large population to poor conditions, and the inequalities are fundamental to the existence of capitalism. Whit the changes in production mode and work organization, in the field and in the city, many peasants and rural workers migrate to the cities searching employment, as not sufficient to meet the demand of migrants, subjecting workers to underemployment. The analysis categories selected were territory and social movements, they are essential to analyze the space organization. Studying social movements with a geographical look is necessary to advance in understanding of space construction and territorialization of different groups. Forward to the precarious living conditions of working class, social movements constitute an important role in reducing inequalities and injustices, because they propose a different way of society organization and a way of ordering the space that questions the structures of domination, breeding inequality social. Thereby, the group exerts power over space, in decision making on reordering, territorializing it through the actions of movements. Accordingly, the goal of this research was undestand the main aspects that influence the production of the territory by the workers in the Jardim das Américas neighborhood. Specifically it was necessary to examine how social movements assist in the establishment of the territory, find out how the build collective knowledge enabled territorial changes; to investigate how rural exodus step in the socioeconomic conditions of the studies area; to identify and characterize the subjects involved in the process; and develop a study about the changes in the construction of the territory until this date. The research method used was action-research, which is basically the investigate act in strait relationship with the acting, with the subjects that are part of the theme studied and also were made fieldwork observations, dialogue and attendance the group s activities, as well interviews and questionnaires | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Luta de classes | por |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Class struggle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Constituição do território a partir do movimento de trabalhadores do bairro Jardim das Américas Guarapuava/PR | por |
| dc.title.alternative | Constitution of territory from the workers movement of Jardim das Américas neighborhood - Guarapuava/PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |