Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1656
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Vânia Salete Klein de | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, José Edezio da | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Edson dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Mezzomo, Maristela Denise Moresco | - |
dc.date.issued | 2013-05-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vânia Salete Klein de. Implicações socioambientais causadas pelo processo de ocupação da região oeste do estado do Paraná entre as décadas de 1940 e 1980. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | Considerando que, as consequências socioambientais variam de acordo com as características ocupacionais do espaço geográfico e do tempo histórico, esta dissertação tem o objetivo de analisar as implicações socioambientais ocorridas na Região Oeste do Paraná entre as décadas de 1940 e 1980. O estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica e de análise de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que contribuíram a elaboração de gráficos e quadros considerados importantes para a análise e discussão dos resultados. Fundamentado na literatura foi constatado que: a) o processo de ocupação produtiva da Região Oeste paranaense com participação do Governo, de empresas colonizadoras e de migrantes de vários estados brasileiros, principalmente do Sul e Sudeste do país contribuiu, direta e indiretamente, para desencadear implicações socioambientais em diferentes períodos históricos na região; b) o período de 1940 a 1960 foi marcado pela atuação das empresas colonizadoras que comercializaram as terras da Região contribuindo com os problemas de conflitos de terra e de desmatamento; c) o período de 1960 a 1980, marcado pela inovação de técnicas produtivas, contribuiu com a prática da produção monocultora, a expulsão de agricultores e trabalhadores rurais do campo, a intensificação do desmatamento e da degradação do solo e, ainda, a poluição dos rios. A análise da literatura e dos dados do IBGE permitiu considerar que: a) mesmo com a atuação das empresas colonizadoras no processo de ocupação da Região Oeste do Estado do Paraná ocorreram os conflitos pela posse de terras e a migração de pessoas naturais de estados não sulistas, não refletindo a organização pretendida pelas empresas; b) houve intensas alterações nas características naturais do Oeste paranaense, principalmente a partir de 1960 com a aceleração da mecanização produtiva, a implantação da monocultura e o uso de agrotóxicos e adubação química | por |
dc.description.abstract | Whereas the socioenvironmental consequences vary according to occupational characteristics of the geographic space and historical time, this dissertation aims to analyze the socioenvironmental implications occurred in Western Paraná between the 1940s and 1980. The study was conducted based on a bibliographic review and analysis of data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) that contributed for the preparation of charts and tables that are considered important to the analysis and discussion of the results. Grounded in literature was found that: a) the process of productive occupation of the West Region of Paraná with participation of Government, colonizers companies and migrants from several Brazilian states, especially South and Southeast contributed, directly and indirectly, to trigger socioenvironmental implications in different historical periods in the region; b) the period from 1940 to 1960 was marked by the activity of the colonizing companies that marketed the lands of the Mesoregion contributing to the problems of land conflicts and deforestation; c) the period from 1960 to 1980, marked by innovation in production techniques contributed to the practice of monoculture production, the expulsion of farmers and rural workers of the field, the intensification of deforestation and soil degradation, and further, the rivers pollution. The review of the literature and of the data from the IBGE enabled to consider that: a) even with the acting of colonizing companies in the process of the West Mesoregion occupation of the State of Paraná occurred the conflicts for land possession and the migration of people from the states not southerners, not reflecting the organization desired by the companies; b) there was intense changes in the natural characteristics of the West of Paraná, especially from 1960 with the acceleration of the production mechanization, the deployment of monoculture and the use of pesticides and chemical fertilization | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Socioambiental | por |
dc.subject | Colonizadoras | por |
dc.subject | Migração | por |
dc.subject | Inovação técnica | por |
dc.subject | Socioenvironmental | eng |
dc.subject | Colonizing | eng |
dc.subject | Migration | eng |
dc.subject | Technical innovation | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Implicações socioambientais causadas pelo processo de ocupação da região oeste do estado do Paraná entre as décadas de 1940 e 1980 | por |
dc.title.alternative | Socioenvironmental implications caused by process of occupation of western region of the Paraná state between the decades 1940 and 1980 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |