Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1481
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Desenvolvimento de Jatropha curcas (L.) em função da procedência, sistema de cultivo e densidade |
Other Titles: | Development of Jatropha curcas (L.) as a function of origin, and density cultivation system |
Autor: | Aleixo, Valdemir  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro coorientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Fey, Rubens |
Segundo membro da banca: | Albrecht, Leandro Paiola |
Terceiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de J. curcas em relação à área útil disponível para cada planta, em diferentes sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido no período compreendido entre outubro de 2009 e maio de 2011, no Distrito de Dois Irmãos, Município de Toledo, Paraná. As mudas foram produzidas em ambiente casa de vegetação, em tubetes preenchidos com substrato comercial (Plantmax®), por um período de 50 dias, antes do transplante a campo. O experimento foi implantado em delineamento sistemático, em esquema fatorial 3 x 4 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por três procedências (DOU-Dourados, MS; JAN-Janaúba, MG; PET-Petrolina, PE), distribuídas em quatro sistemas de cultivo (TES-Matocompetição, SOL-Cultivo Solteiro, CCA-Consórcio de Culturas Agronômicas, CPH- Consórcio Permanente com Herbácea) e cada uma delas com cinco áreas úteis (1,57; 4,71; 7,85; 11,00 e 14,50 m2 planta-1). Foram realizadas avaliações da altura total da planta, do diâmetro da base do colo, do diâmetro da copa, do número de folhas, do número de ramos e do Índice SPAD, aos 540 dias após o transplante. As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Para efeito de densidade, os dados quantitativos foram submetidos à análise de regressão polinomial ao nível de 5% de probabilidade. O sistema de cultivo Solteiro foi o mais adequado para o desenvolvimento vegetativo de plantas de J. curcas. As três procedências testadas sofreram influências da área útil disponível por planta, no desenvolvimento vegetal. A transformação das áreas úteis testadas para um espaçamento retangular indica o espaçamento 3,0 x 3,5 como o mais adequado. O índice SPAD não evidenciou diferenças em função da área útil por planta |
Abstract: | This study evaluated the development of J. curcas in relation to floor area available to each plant under different cropping systems. The experiment was conducted in the period between october 2009 and may 2011, the Toledo, Paraná. The seedlings were grown in a greenhouse environment, in containers filled with commercial substrate (Plantmax®), for a period of 50 days before transplanting to the field. The experiment was established in systematic design, in factorial 3 x 4 x 5 with four replications. The treatments consisted of three provenances (DOU-Dourados, MS, JAN-Janaúba, MG; PET-Petrolina, PE), distributed in four cropping systems (WC-weed competition, GS-Growing Single, CAC-Consortium Agronomic Crops, PCH-Permanent Consortium with herb) and each with five areas useful (1.57, 4.71, 7.85, 11.00 and 14.50 m2 plant-1). Evaluations were made of the total plant height, diameter of the neck base, the canopy diameter, number of leaves, number of branches and the SPAD index at 540 days after transplant. The means were compared by Tukey test at 5% probability. For purposes of density, quantitative data were analyzed by polynomial regression at 5% probability. The Single cropping system was the most suitable for the vegetative growth of plants J. curcas. The three provenances tested were impacted by the available floor area per plant, the plant development. The transformation of the useful areas tested for a spacing means spacing rectangular 3.0 x 3.5 as appropriate. The SPAD index showed no differences as a function of floor area per plant |
Keywords: | Pinhão-manso Densidade populacional Experimento tipo leque Tipos de cultivo Physic nut Population density Nelder plots Types of cultivation |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ALEIXO, Valdemir. Desenvolvimento de Jatropha curcas (L.) em função da procedência, sistema de cultivo e densidade. 2012. 78 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1481 |
Issue Date: | 13-Aug-2012 |