Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1479
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Produção de grãos, forragem, palhada e propriedades físicas em latossolo vermelho sob diferentes usos em sistemas de integração lavoura pecuária |
Other Titles: | Production of grain, forage, trash and physical properties in oxisol under different uses in integrated crops |
Autor: | Castagnara, Deise Dalazen  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro membro da banca: | Castro, Ana Maria Conte e |
Segundo membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Terceiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
Quarto membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Resumo: | O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção e características da palhada de aveia branca e o desempenho da cultura do milho em sucessão submetida à diferentes parcelamentos da adubação nitrogenada. Estudou-se também, a produção de forragem e palhada, características estruturais e nutritivas da aveia branca e as características físicas do solo na sucessão aveia/milho/aveia/soja/aveia nos anos de 2009; 2010 e 2011. Foram adotados seis usos do solo distribuídos em faixas (pastejo com altura do resíduo de 10 e 20 cm; corte para fenação com altura do resíduo de 10 e 20 cm; sem pastejos ou cortes para semeadura direta e sem pastejos ou cortes para preparo convencional) com três repetições sob o delineamento de blocos ao acaso. Nos anos de 2009; 2010 e 2011 foram realizados respectivamente 3; 1 e 2 cortes ou pastejos na aveia. Na safra 2009/2010 foi semeada a cultura do milho e na safra 2010/2011 a cultura da soja. Na aveia avaliou-se a produção, características estruturais e nutritivas da forragem antes de cada pastejo ou corte, e a produção e composição da palhada residual após cada pastejo ou corte e antes da semeadura das culturas de verão. Na cultura do milho foram avaliadas as características biométricas, os componentes de produção e produtividade. No solo estudou-se as características físicas de macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo por meio de amostragens realizadas nas camadas de 0 0,10 e 0,10-0,20 m ao final de cada ciclo de cultivo da aveia ou das culturas de verão. A realização de cortes ou pastejos reduziu a deposição de palhada residual pela aveia. Grandes quantidades de palhada residual de aveia reduziram a produtividade da cultura do milho. Diferentes parcelamentos da adubação nitrogenada não interferiram na produtividade do milho em sucessão à aveia. Forragem de melhor qualidade e melhor distribuída ao longo do período do outono-inverno foi obtida com a realização de cortes ou pastejos. Em Latossolo Vermelho, o preparo convencional reduziu a densidade e a microporosidade e aumentou a macroporosidade e a porosidade total, enquanto o cultivo de aveia no outono inverno e colheita da foragem por corte ou pastejo com altura residual de 10 ou 20 cm não alterou as propriedades físicas do solo |
Abstract: | The study was conducted to evaluate the production and characteristics of oat straw in 2009 and the performance of corn in succession submitted to the different splitting of nitrogen. Also, the production of fodder and straw, structural and nutritional characteristics of oat and soil physical properties in the succession black oat / corn / oats / soybean / oats in the years 2009, 2010 and 2011. We adopted six land uses distributed in bands (P10 and P20: grazing height of the residue of 10 and 20 cm, C10 and C20: Cutting hay with height of the residue of 10 and 20 cm, SC w / SD - no grazing or cuts for tillage; SC w / PC - without grazing or cutting for conventional tillage) and three times in the design of randomized blocks. In the years 2009, 2010 and 2011 were performed respectively 3, 1 and 2 cuts or grazing oats. In 2009/2010 crop was sown corn crop and the harvest 2010/2011 soybean crop. Evaluations to determine production of straw were taken after grazing or cutting and drying prior to deployment to areas of summer crops. In maize were evaluated biometric characteristics, yield components and productivity. Sampling for determination of dry matter production, structural and nutritional characteristics of forage were taken at each cutting or grazing. The samples for the determination of physical characteristics of soil macroporosity, microporosity, total porosity and bulk density were made in layers 0 to 0.10 and 0.10-0.20 m at the end of each cycle of cultivation of oats or of summer crops. The completion of cutting or grazing reduces the deposition of straw by oats. Large quantities of straw oats reduce the productivity of corn. Different splitting of nitrogen do not affect the grain yield in oats. Better quality forage and better distributed throughout the autumn-winter period is achieved with the completion of cutting or grazing. In Oxisol, conventional tillage reduces density and increases microporosity and macroporosity and total porosity, while the cultivation of oats in the fall and winter harvest forage by cutting or grazing residual height of 10 cm or 20 does not alter the physical properties of soil |
Keywords: | Avena sativa Porosidade do solo Nitrogênio Proteína bruta Zea mays Avena sativa Porosity of soil Nitrogen Crude protein Zea mays |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CASTAGNARA, Deise Dalazen. Produção de grãos, forragem, palhada e propriedades físicas em latossolo vermelho sob diferentes usos em sistemas de integração lavoura pecuária. 2012. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1479 |
Issue Date: | 8-Mar-2012 |