Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Purificação de eliciadores de defesa vegetal em soja e feijoeiro a partir de nematoides fitopatogênicos
Other Titles: Plant defense elicitors purification in soybean and bean from pathogenic nematodes
Autor: Trevisoli, Edilaine Della Valentina Gonçalves
Primeiro orientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Nozaki, Márcia de Holanda
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Terceiro membro da banca: Franzener, Gilmar
Quarto membro da banca: Meinerz, Cristiane Claudia
Resumo: A indução de resistência em plantas contra patógenos é um método de controle alternativo de doenças, e que envolve a ativação dos mecanismos de resistência da planta, como a indução de fitoalexinas. As moléculas eliciadoras possuem a capacidade de induzir e ativar tais repostas, e assim sendo, técnicas têm buscado isolar e caracterizar frações com caráter eliciador. O trabalho teve por objetivo purificar, por cromatografia de troca iônica cromatografia de filtração em gel, moléculas eliciadoras a partir de nematoides fitopatogênicos, e testá-las na indução de faseolina em hipocótilos de feijoeiro e gliceolina em cotilédones de soja. O tampão Tris HCl 0,05 M (pH 6,8) foi utilizado como tratamento controle e o acibenzolar-S-metil (50 mg i.a. L-1) e o Saccharomyces cerevisiae (20 mg mL-1) foram utilizados como tratamento padrão de indução. Cromatografia de troca iônica (CTI) e cromatografia de filtração em gel (CFG) foram realizadas para separar frações com poder eliciador a partir de quinhentas fêmeas de nematoides de Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica. Para a purificação de eliciadores a patir de Meloidogyne javanica, por CTI, foram obtidos seis frações glicídicas e seis glicoproteicas. Estas, por sua vez, foram purificadas em CFG, sendo obtidos no total sessenta e três frações. As mesmas foram classificadas de acordo com sua natureza, sendo vinte e seis glicídicas e trinta e sete glicoproteicas, com massas moleculares variando de 29,19 a 2.989,25 kDa. Em relação a purificação de eliciadores de Meloidogyne incognita por CTI, foram obtidos nove frações glicídicas e cinco glicoproteicas. A partir destas, foram obtidos por CFG um total de cinquenta e oito frações, sendo vinte e cinco glicídicas e trinta e três glicoproteicas, com massas moleculares variando de 37,42 a 200,32 kDa. Das frações purificadas a partir de Meloidogyne javanica oito apresentaram potencial indutor de faseolina. Para gliceolina quinze frações mostraram efeito indutor. Em relação as frações purificadas a partir de Meloidogyne incognita, nenhuma fração apresentou potencial indutor de faseolina superior ao tratamento padrão. Entretanto, vinte e duas frações suprimiram a atividade de indução de fitoalexina. Para gliceolina dez frações induziram a mesma, enquanto que, vinte e três frações suprimiram a indução da gliceolina. A cromatografia foi eficiente na purificação de compostos eliciadores. Compostos com características supressoras de gliceolina e faseolina foram verificadas nos bioensaios. Para aquelas frações obtidas por CTI e posteriormente submetidas a CFG que não induziram fitoalexina, sugere-se que as moléculas necessitam atuar juntas para haver efeito eliciador e assim induzir a resposta de defesa no vegetal
Abstract: The induction of resistance in plants to pathogens is an alternative method of disease control, wich involves activation of plant resistance mechanisms such as induction of phytoalexins. The elicitors molecules are able to induce and activate those responses, and therefore, techniques have sought to isolate and characterize fractions with elicitor character. The study aimed to purify, through ion exchange chromatography and gel filtration chromatography, eliciting molecules from pathogenic nematodes, and test them in phaseolin induction in beans hypocotyls beans and gliceolin in soybean cotyledons. The buffer solution Tris HCl 0.05 M (pH 6.8) was used as control and the acibenzolar-S-methyl (50 mg a.i. L-1) and Saccharomyces cerevisiae (20 mg mL-1) were used as induction standard treatments. Ion exchange chromatography (IEC) and gel filtration chromatography (GC) were performed to separate fractions with eliciting power from 500 female nematodes of Meloidogyne incognita and Meloidogyne javanica. For purification of elicitors from Meloidogyne javanica, through IEC, six glycidic fractions and six glycoproteins were obtained. These were purified on GC, obtaining sixty-three fractions. They have been classified according to their nature, as twenty-six glycidic and thirty-seven glycoprotein with molecular weights ranging from 29.19 to 2989.25 kDa. Regarding the elicitors purification of Meloidogyne incognita through IEC, nine glycidic and five glycoprotein fractions were obtained. From these fractions, a total of fifty-eight fractions was obtained through GC, twenty-five glycidic and thirty-three glycoprotein with molecular weights ranging from 37.42 to 200.32 kDa. From the fractions purified from Meloidogyne javanica eight had inducing potential of phaseolin. For gliceolin fifteen fractions showed inducing effect. Regarding the fractions purified from Meloidogyne incognita, no fraction has inductive potential of phaseolin superior to the standard treatment. However, twenty-two fractions suppressed phytoalexin inducing activity. For gliceolin ten fractions induced the same, whereas, twenty-three fractions suppressed the induction of gliceolin. Chromatography was efficient in the purification of elicitors compounds. Compounds with suppressing characteristics of gliceolin and phaseolin were checked in bioassays. For those fractions obtained through IEC, and then submitted to GC that did not induce phytoalexin, it is suggested that molecules need to act together to have elicitor effect and thus induce defense response in the plant
Keywords: Meloidogyne incognita
Meloidogyne javanica
Cromatografia de troca iônica
Cromatografia de filtração em gel
Indução de resistência
Fitoalexina
Meloidogyne incognita
Meloidogyne javanica
Ion exchange chromatography
Gel filtration chromatography
Induction of resistance
Phytoalexin
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TREVISOLI, Edilaine Della Valentina Gonçalves. Purificação de eliciadores de defesa vegetal em soja e feijoeiro a partir de nematoides fitopatogênicos. 2016. 93 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1475
Issue Date: 25-Feb-2016