| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1474Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ajala, Michelle Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Villar-Salvador, Pedro | - |
| dc.contributor.referee2 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
| dc.contributor.referee4 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
| dc.date.issued | 2015-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | AJALA, Michelle Cristina. Alterações morfofisiológicas por estímulo mecânico e químico em mudas de Cordia trichotoma Vell. Arrad. ex. Steuds e Guazuma ulmifolia Lamarck. 2015. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A última fase da produção de mudas, a rustificação, é uma técnica adotada em viveiros que visa expor as mudas a condições mais severas que aquelas submetidas na fase de crescimento, com o objetivo de prepará-las para o campo. Com base no exposto, objetivou-se no presente trabalho avaliar, o efeito da aplicação de etileno e flexão caulinar em duas espécies florestais nativas (em épocas distintas) Cordia trichotoma e Guazuma ulmifolia. Os tratamentos consistiram na aplicação de flexões caulinares de 0, 10, 20 e 40 flexões diárias e pulverizações (0 e 4) com etileno em esquema fatorial em duas espécies florestais nativas. Assim, subdividiu-se este trabalho em três partes. Na primeira parte, avaliaram-se parâmetros morfológicos das mudas e sua sobrevivência. As variáveis analisadas foram: altura da parte aérea do vegetal, diâmetro de colo, número de folhas, índice SPAD e massa seca das mudas. Na segunda parte, avaliou-se a concentração de carboidratos solúveis totais em folhas, o dano celular através da perda de eletrólitos radiculares e a concentração de lignina em caules de ambas as espécies. Na terceira parte, avaliou-se a concentração dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg. Nos parâmetros morfológicos avaliados constatou-se que a espécie G.ulmifolia apresentou redução no incremento em altura superior a 60 % e 35 % no diâmetro de coleto quando submetida à flexão caulinar comparado a mudas controle. Os resultados mais expressivos ocorreram com 20 flexões caulinares. Em C. trichotoma ocorreu uma diminuição significativa no incremento em altura, e a aplicação destes fatores em conjunto diminuiu a sobrevivência da espécie. Nos parâmetros fisiológicos a espécie G. ulmifolia apresentou uma redução linear na concentração de lignina e aumento na perda de eletrólitos radiculares (PER) quando submetida a flexões. A concentração de carboidratos aumentou em 55% quando associado a fatores flexão caulinar e pulverização com etileno. Na espécie C. trichotoma houve redução na concentração de lignina, PER e carboidratos (com a aplicação de flexões caulinares e pulverizações com etileno). Quanto aos macronutrientes, verificou-se que foi reduzida a concentração de N (13,2 %) e P (20 %) em caules de G. ulmifolia, enquanto o K aumentou com até 23 flexões quando aplicado o etileno. A concentração de Ca e Mg mostrou um acréscimo com 26 flexões caulinares. Já a aplicação de etileno diminuiu a concentração em 21,6 % e 14 % para cálcio e magnésio G. ulmifolia respectivamente. A espécie C. trichotoma revelou um aumento linear na concentração de N em caules em mudas estimuladas mecanicamente e pulverizadas com etileno. Em raízes, esse aumento foi de 45 % em mudas flexionadas 10 vezes ao dia com aplicação de etileno. O teor de cálcio foi reduzido em caules e raízes quando comparadas à mudas controle em ambos os tratamentos com flexões caulinares e etileno em C. trichotoma. A concentração de magnésio foi elevada em mudas sem pulverização com etileno em até 25 flexões caulinares, enquanto, mudas pulverizadas reduziram linearmente a concentração de Mg a medida que se elevaram as flexões caulinares na referida espécie | por |
| dc.description.abstract | The last phase of seedling production, the hardening is a technique used in nurseries which aims to expose the seedlings to more severe conditions than those submitted in the growth phase, in order to prepare them for the field. Based on the above, the aim of the present study was to evaluate the effect of the application of ethylene and bending stem in two native forest species (at different times) Cordia trichotoma and Guazuma ulmifolia. The treatments consisted in the application of stem pushups 0, 10, 20 and 40 daily crunches and sprays (0 to 4) with ethylene in a factorial design in two native species. Thus, this study was subdivided into three parts. In the first part were evaluated morphological parameters of the seedlings and their survival. The variables were height of the aerial part of the plant, stem diameter, number of leaves, SPAD index and dry mass of seedlings. In the second part, we evaluated the concentration of soluble carbohydrates in leaves, cell damage through the loss of root electrolytes and the lignin content in stems of both species. In the third part evaluated the concentration of macronutrients N, P, K, Ca and Mg. The evaluated morphological parameters was found that the G.ulmifolia species decreased in the increase in height of more than 60% and 35% in diameter collect when subjected to bending stem compared to control seedlings. The most significant results occurred with 20 pushups shoot. C. trichotoma a significant decrease in the increase in height, and the application of these factors together decreased the survival of the species. In physiological parameters G. ulmifolia species showed a linear reduction in the lignin content and increased loss of electrolytes root (REL) when subjected to bending. The concentration of carbohydrates increased by 55% when combined with stem bending factors and spraying with ethylene. The species C. trichotoma there was a reduction in the concentration of lignin, REL and carbohydrates (with the application of stem crunches and spraying with ethylene). Concerning macronutrients, it was found to be reduced to N concentration (13.2%) and P (20%) in G. ulmifolia stems, while K increased with up to 23 ethylene flexing when applied. The concentration of Ca and Mg showed an increase with 26 pushups shoot. Since the application ethylene concentration decreased by 21.6% and 14% for calcium and magnesium G. ulmifolia respectively. The species C. trichotoma revealed a linear increase in the concentration of N in stems of seedlings mechanically stimulated and sprayed with ethylene. In roots, the increase was 45% flexed 10 times a day with ethylene seedlings application. The calcium content was reduced in the stems and roots when compared to control seedlings in both treatments stem and ethylene flexing C. trichotoma. The magnesium concentration was high in no spray seedlings with ethylene until stem 25 flexing while plants sprayed linearly reduced Mg concentration is increased as the stem flexing in said species | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Parâmetros morfológicos | por |
| dc.subject | Parâmetros fisiológicos | por |
| dc.subject | Estímulo físico | por |
| dc.subject | Estímulo químico | por |
| dc.subject | Rustificação | por |
| dc.subject | Morphological parameters | eng |
| dc.subject | Physiological parameters | eng |
| dc.subject | Physical stimulation | eng |
| dc.subject | Chemical stimulation | eng |
| dc.subject | Hardening | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA | por |
| dc.title | Alterações morfofisiológicas por estímulo mecânico e químico em mudas de Cordia trichotoma Vell. Arrad. ex. Steuds e Guazuma ulmifolia Lamarck | por |
| dc.title.alternative | Mechanical stimulation and application of ethylene in seedlings of Cordia trichotoma Vell. Arrab. Ex. Steud and Guazuma ulmifolia Lamarck in the final stage of production of seedlings | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |