Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1473
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schulz, Deisinara Giane | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Villar-Salvador, Pedro | - |
dc.contributor.referee2 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.contributor.referee3 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee4 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.date.issued | 2015-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SCHULZ, Deisinara Giane. Adubação nitrogenada e aplicação de etileno ao final do ciclo de produção em mudas de Eucalyptus grandis Hill e Luehea divaricata. 2015. 120 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | A formação da muda é uma fase de extrema importância para o sucesso de qualquer povoamento florestal. Uma muda mal formada, debilitada, compromete o desenvolvimento, ocasionando perda da produção. Portanto, qualquer processo de produção visa utilizar mudas de boa qualidade. A fertilização e a rustificação ao final do ciclo de produção apresentam grande importância para promoção de alterações morfofisiológicas que potencializam o crescimento e minimizam os danos por estresse após o plantio a campo. Este trabalho objetivou avaliar a fertilização nitrogenada durante a produção de mudas de açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart.) e eucalipto (Eucalyptus grandis Hill ex Maiden) e quantificar alterações na morfogênese após a aplicação de etileno durante a rustificação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, campus de Marechal Cândido Rondon-PR, latitude 24° 33‟ S, longitude 54° 04‟ O. O trabalho foi desenvolvido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial com testemunha adicional (3 x 4 + 1), sendo utilizadas três formas de fertilização (ausência de N x 100 mg L-1 de N convencional x 100 mg L-1 de N exponencial) aplicadas durante três meses totalizando nove aplicações, adicionadas a um tratamento sem aplicação de etileno e quatro tratamentos de aplicações semanais de etileno na dose de 300 mg L-1 em mudas de L. divaricata e 1.000 mg L-1 em mudas de E. grandis, com 6 repetições de cinco mudas. As variáveis mensuradas foram os incrementos em altura (H) e em diâmetro de colo (DC), área foliar (AF), massa de matéria seca da parte aérea (MSA), massa de matéria seca da parte radicular (MSR), N, P, K, Índice de qualidade de Dickson (IQD), a atividade da enzima peroxidase e a concentração de lignina. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas com o Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. As fertilizações exponencial e convencional sustentaram a hipótese de indução de crescimento em mudas de L. divaricata e E. grandis em relação a ausência da adição de nitrogênio na fase de crescimento. Aqueles mesmos efeitos poderam ser observados na rustificação com pulverização de etileno. As pulverizações semanais induziram alterações na fase de rustificação em mudas de L. divaricata e E. grandis submetidas a duas aplicações de etileno, principalmente reduzindo a área foliar e aumentando as dimensões caulinares | por |
dc.description.abstract | The formation of the changes is a phase of extreme importance for the success of any forest stand, for a change malformed, weakened, threaten the overall development, causing loss of production, and therefore any production process aimed at higher quality seedlings produced. Fertilization and acclimation to the end of the production cycle, are extremely important to promote morphological and physiological changes that enhance the growth and minimize stress damage after field planting. This study aimed to evaluate nitrogen fertilization during the production of whips-horse seedlings (Luehea divaricata Mart.) and eucalyptus (Eucalyptus grandis Hill ex Maiden) and quantify changes in morphogenesis after the application of ethylene in plants during hardening. The experiment was conducted in a greenhouse at the State University of Paraná West - UNIOESTE, campus Marechal Cândido Rondon-PR, latitude 24 ° 33 'S, longitude 54 ° 04' W. The work was carried out in a randomized block design in factorial with Additional Witness (3 x 4+1), being used three forms of fertilization (100 mg L-1 conventional N x 100 mg L-1 exponential N x N zero) applied for three months (nine applications) and five treatments with different application rates ethylene, with 6 replicates of five plants per plot. The measured variables were increase of height (IH) and stem diameter (DC), leaf area (LA), dry weight of shoots (MSA), dry weight of roots (MSR), Dickson quality index (IQD) and the activity of peroxidase and lignin content. The results were submitted to analysis of variance and Tukey test at 5% probability using the Genes program. The exponential and conventional fertilization sustain growth induction hypothesis L. divaricata seedlings and E. grandis for fertilization without nitrogen application in the growth phase, these same effects can be observed in the hardening phase with ethylene spray. The weekly sprays of ethylene induce changes in growth in the hardening phase in L. divaricata seedlings and E. grandis with two gas applications, mainly by reducing the aerial growth, reducing the leaf area and increasing stem size | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Rustificação | por |
dc.subject | Produção de mudas | por |
dc.subject | Fertilização exponencial | por |
dc.subject | Luehea divaricata Mart., Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. | por |
dc.subject | Hardening | eng |
dc.subject | Seedling production | eng |
dc.subject | Exponential fertilization | eng |
dc.subject | Luehea divaricata Mart., Eucalyptus grandis Hill ex Maiden | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Adubação nitrogenada e aplicação de etileno ao final do ciclo de produção em mudas de Eucalyptus grandis Hill e Luehea divaricata | por |
dc.title.alternative | Nitrogen fertilization and application of ethylene at the end of the production cycle in Luehea divaricata Mart seedlings and Eucalyptus grandis Hill ex Maiden | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |