Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1472
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Toledo, Márcia Vargas | - |
dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Bonato, Carlos Moacir | - |
dc.contributor.referee3 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee4 | Curti, Marinelva | - |
dc.date.issued | 2014-08-21 | - |
dc.identifier.citation | TOLEDO, Márcia Vargas. Genótipos de tomateiros infectados por patógenos e tratados com medicamentos homeopáticos: severidade de doenças e aspectos fisiológicos. 2014. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
dc.description.resumo | O atual modelo agrícola está baseado no uso de xenobióticos, com consequências que devem ser contabilizadas, dentre elas a erosão genética, poluição pelo uso abusivo de agrotóxicos e fertilizantes, contaminação de alimentos, aumento de pragas, doenças e plantas invasoras. Pesquisadores têm se voltado para o desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis, que causem menor impacto ambiental, como o controle alternativo de insetos pragas e fitopatógenos. O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais consumidas no país, está sujeito ao ataque de muitas pragas e doenças e por conta disto, uma das mais contaminadas por agrotóxicos, sendo assim, o estudo de formas alternativas de controle é uma importante área a ser desenvolvida. A homeopática é uma ciência capaz de atender uma agricultura mais sustentável, de baixo custo e ambientalmente correta. O objetivo deste trabalho foi colaborar com o desenvolvimento de métodos alternativos de controle de doenças e gerar conhecimento para contribuir com o fortalecimento e consolidação da ciência homeopática na agricultura. Foi desenvolvido em três fases, o primeiro capítulo refere-se ao estudo da ação fungitóxica dos medicamentos homeopáticos Sulphur, Ferrum sulphuricum e Propolis contra Alternaria solani, agente causal da doença pinta preta do tomateiro; o segundo no tocante a ação da homeopatia Ferrum sulphuricum no controle da doença oídio causada pelo fungo biotrófico, o Oidium neolycopersici, e também a resposta de dois genótipos de tomate quanto à intensidade de melhoramento genético. No terceiro capítulo foram estudados aspectos fisiológicos da interação de dois patógenos hemibiotróficos, A. solani e Stemphylium solani em tomateiro tratados com Sulphur, Ferrum sulphuricum e Propolis. Os dados mostraram que os medicamentos têm atuação no controle de doenças em tomateiro pela ação direta no patógeno, e também no hospedeiro, pela indução de resistência e incremento nas variáveis de crescimento. Foi verificado ainda que espécies que foram mais melhoradas geneticamente respondem menos a homeopatia. Os resultados confirmam o potencial da homeopatia no controle de doenças bem como na geração e manutenção da saúde das plantas | por |
dc.description.abstract | The current agricultural model is based on the use of xenobiotics, with consequences that must be counted, among them are the genetic erosion, pollution by the abusive use of pesticides and fertilizers, food contamination, increase of pests, diseases and weeds. Researchers have turned to the development of more sustainable technologies, which cause less environmental impact, such as the alternative control of pest insects and plant pathogens. The tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most consumed vegetables in the country, it is subjected to the attack of many pests and diseases and because of this, one of the most contaminated by pesticides, thus the study of alternative forms of control is an important area to be developed. The homeopathic is a science that can provide a more sustainable agriculture, it is of low cost and environmentally correct. The aim of this study was to cooperate to the development of alternative methods of diseases control and generate knowledge to contribute to the strengthening and consolidation of the homeopathic science. It was developed in three phases, the first chapter on the study of the fungitoxic action of the homeopathic medicines Sulphur, Ferrum sulphuricum and Propolis against Alternaria solani, causal agent of early blight in tomato; the second concerning the homeopathic action of Ferrum sulphuricum in controlling the powdery mildew disease caused by a biotrophic fungus, the Oidium neolycopersici, and also the response of two tomato genotypes regarding the genetic improvement intensity. On the third chapter physiological aspects of two hemibiotrophic pathogens interaction, A. solani and Stemphylium solani were studied in tomato treated with Sulphur, Ferrum sulphuricum and Propolis. Data showed that drugs have activity on tomato diseases control by direct action on the pathogen, and also on the host, by the resistance induction and the increase of growth variables. It was also found that species which have been more genetically improved respond less to homeopathy. The results confirm the homeopathy potential on the control of diseases as well as on the generation and maintenance of plants health | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Homeopatia | por |
dc.subject | Controle alternativo | por |
dc.subject | Indução de resistência | por |
dc.subject | Homeopathy | eng |
dc.subject | Alternative control | eng |
dc.subject | Resistance induction | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Genótipos de tomateiros infectados por patógenos e tratados com medicamentos homeopáticos: severidade de doenças e aspectos fisiológicos | por |
dc.title.alternative | Tomato Tomato genotypes infected by pathogens and treated with homeopathic medicines: disease severety and physiological aspects | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |