Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1462
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gusatto, Fabiane Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Bortolini, Michele Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee3 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.contributor.referee4 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | GUSATTO, Fabiane Cristina. Secagem e armazenamento de sementes de Cordia trichotoma (Vellozo) Arrabida ex Steudel. 2015. 59 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | A espécie florestal Cordia trichotoma (Vellozo) Arrabida ex Steudel, cujas sementes são classificadas como intolerantes à dessecação, confere destaque na recuperação de áreas degradadas, devido ao crescimento rápido e produção de madeira de alta qualidade. A propagação sexuada é dificultada pela perda da viabilidade das sementes ao longo do período de armazenamento. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância à dessecação e armazenamento das sementes de louro-pardo com a utilização de soluções salinas saturadas de Cloreto de cálcio (CaCl2) e Nitrato de cálcio (Ca(NO3)2). As sementes de louro-pardo foram colhidas nos municípios de Marechal Cândido Rondon, Guaíra e Santa Helena no ano de 2012 e imediatamente transportadas ao Laboratório de Tecnologia de Sementes e Mudas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná para realização do beneficiamento. Em seguida, as sementes foram secas em ambiente com umidade controlada com as soluções salinas, sendo mantidas em caixas plásticas do tipo higrostat até atingirem o equilíbrio higroscópico. Antes da secagem, e a cada 90 dias após a secagem e armazenamento, foram determinados o grau de umidade, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, atividade da enzima peroxidase e a atividade respiratória. Após a secagem, as sementes foram armazenadas em embalagens de vidro e mantidas em câmara seca com temperatura variando de 13 a 17ºC por 360 dias. As sementes da localidade de Santa Helena apresentaram o maior diâmetro, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Independente do grau de umidade, as atividades da enzima peroxidase e respiratória não interferiram no potencial fisiológico das sementes. As atividades enzimática e respiratória podem ser utilizadas como indicadoras da deterioração das sementes desta espécie. As condições de armazenagem das sementes preservaram o vigor e a viabilidade por 6 meses | por |
dc.description.abstract | The forest species Cordia trichotoma (Vellozo) Arrabida ex Steudel, whose seeds are classified as intolerant to desiccation, gives emphasis on the recovery of degraded areas, due to rapid growth and production of high quality wood. The sexual propagation is hindered by the loss of seed viability during the storage period. Thus, the aim of this study was to evaluate the desiccation tolerance and storage of blond-brown seeds with the use of saturated salt solutions of calcium chloride (CaCl2) and calcium nitrate (Ca(NO3)2). The blond-brown seeds were collected in the municipalities of Rondon, Guaíra and Santa Helena in 2012 and immediately transported to the Seed Technology Laboratory and seedlings, State University of West Paraná to perform the processing. Then the seeds were dried in humidity environment controlled with saline solutions, being kept in plastic boxes of higrostat type until they reach the equilibrium moisture content. Before drying, and every 90 days after drying and storage they were determined moisture content, germination percentage, germination speed index, peroxidase activity and respiratory activity. After drying, the seeds were stored in glass bottles and kept in a dry chamber with a temperature ranging from 13 to 17°C for 360 days. The seeds of the town of St. Helena had the largest diameter, germination percentage and germination speed index. Regardless of moisture content, the activities of peroxidase and respiratory enzyme did not affect the physiological potential of seeds. The enzymatic and respiratory activity can be used as indicators of the deterioration of the seeds of this species. The storage conditions of the preserved seed vigor and viability for 6 months | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Grau de umidade | por |
dc.subject | Viabilidade | por |
dc.subject | Secagem | por |
dc.subject | Moisture content | eng |
dc.subject | Viability | eng |
dc.subject | Drying | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Secagem e armazenamento de sementes de Cordia trichotoma (Vellozo) Arrabida ex Steudel | por |
dc.title.alternative | Drying and storage of Cordia trichotoma (Vellozo) Arrabida ex Steudel | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |