Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1460
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Meinerz, Cristiane Claudia | - |
dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Nozaki, Márcia de Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee3 | Portz, Roberto Luis | - |
dc.contributor.referee4 | Curti, Marinelva | - |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MEINERZ, Cristiane Claudia. Aspectos bioquímicos, fisiológicos e de crescimento de sorgo (Sorghum bicolor L.) tratado com extratos vegetais e fúngico. 2013. 104 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | A indução de resistência envolve a ativação de mecanismos de defesa latentes existentes nas plantas em resposta ao tratamento com agentes bióticos ou abióticos. A aplicação de extratos vegetais visando à indução de mecanismos de resistência é uma alternativa interessante ao controle químico, entretanto, nestes extratos pode ocorrer além da presença de indutores, a presença de supressores. Este trabalho teve por objetivo avaliar aspectos bioquímicos, fisiológico e de crescimento de sorgo (Sorghum bicolor L.) tratado com extratos de Rosmarinus officinalis, Curcuma longa e Pycnoporus sanguineus. Foram avaliados a indução de fitoalexinas deoxiantocianidinas, enzimas peroxidase, polifenoloxidase, fenilalanina amônia-liase, β-1,3 glucanase e quitinase, metabolismo de carbono (fotossíntese e respiração) e crescimento de plantas de sorgo. Mesocótilos de sorgo foram tratados com os extratos vegetais e fúngico, além de acibenzolar-S-metil (ASM) (125 mg L-1 do i.a. como elicitor de referência) e água destilada. Plântulas de sorgo foram tratadas com os indutores e às 24, 48, 96 e 144 horas foram retiradas amostras para as análises das enzimas de defesa. As avaliações de trocas gasosas foram realizadas periodicamente no período de 7 dias, com três dias de intervalo da aplicação dos tratamentos via foliar. Foram determinados: taxas de assimilação líquida de CO2 (A, μmol CO2 m-2s-1), condutância estomática (gs, mmol H2O m-2s-1), transpiração (E, mmol H2O m-2s-1), eficiência do uso de água (EUA, mol m-2s-1) e eficiência intrínseca do uso de água (EIUA, mol m-2s-1). Para análise de crescimento, realizada 120 dias após a semeadura, os parâmetros avaliados foram: massa fresca das folhas e raízes; massa seca das folhas e raízes e volume de raiz. Os parâmetros avaliados na análise de produção foram: número de panícula, número de sementes; massa média de grão e produção total. Os indutores bióticos alecrim, cúrcuma e Pycnoporus sanguineus induziram fitoalexinas em mesocótilos e atividades bioquímicas nas diferentes cultivares de sorgo, podendo ressaltar que os resultados revelam um importante alvo de ação de elicitores presentes nesses extratos. De forma geral, o extrato de alecrim causou incremento na atididade de peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase; o extrato de cúrcuma induziu a atividade de fenilalanina amônia-liase e o extrato de P. sanguineus as atividades de polifenoloxidase e β-1,3 glucanase. O indutor ASM interferiu no metabolismo da cultivar BRS 610 de sorgo em relação à eficiência do uso da água (EUA) e eficiência intrínseca do uso da água (EIUA), sem interferir na produtividade, melhorando a qualidade da produção e melhorando acentuadamente o número de panícula, massa de panículas, número de grãos e massa de grãos. Os extratos vegetais e fúngico não interferiram nesses parâmetros. Foi possível induzir mecanismos de defesa em sorgo pela aplicação dos extratos de alecrim, cúrcuma e P. sanguineus, o que pode permitir a obtenção de novas moléculas e o desenvolvimento de métodos alternativos para controle de doenças em plantas | por |
dc.description.abstract | Induced resistance involves the activation of latent defense mechanisms existing in plants in response to treatment with biotic or abiotic agents. The use of plant extracts in order to induce resistance mechanisms is an attractive alternative to chemical control, however, these extracts may occur the presence of inducer, as well ass the presence of suppressor. This study aimed to evaluate biochemical, physiological and growth of sorghum (Sorghum bicolor L.) treated with extracts of Rosmarinus officinalis, Curcuma longa and Pycnoporus sanguineus. It was evaluated the induction of phytoalexins deoxiantocianidinas, peroxidase, polyphenol oxidase, phenylalanine ammonia lyase, β-1,3 glucanase and chitinase, carbon metabolism (photosynthesis and respiration) and growth of sorghum plants. Mesocotyls sorghum were treated with the fungal and plant extracts, and acibenzolar-S-methyl (ASM) (125 mg L-1 elicitor would like reference) and distilled water. Sorghum seedlings were treated with the inducers and at 24, 48, 96 and 144 hours samples were taken for analyzes of defense enzymes. Evaluations of gas exchange were conducted periodically over 7 days with three days interval of application of foliar treatments. Were determined rate of net CO2 assimilation (A, CO2 mol m-2s-1), stomatal conductance (gs mmol H2O m-2s-1), sweating (E, H2O mmol m-2s-1) efficiency Water use (U.S. mol m-2s-1) and intrinsic efficiency of the use of water (EIUA, mol m-2s-1). For growth analysis, carried out 120 days after sowing, the parameters evaluated were: fresh leaves and roots, dry weight of leaves and roots and root volume. The parameters for production analysis were the number of panicle, seed number, mean grain mass and total production. Biotic inducers rosemary, turmeric and Pycnoporus sanguineus induced phytoalexins in mesocotyls and biochemical activities in different cultivars of sorghum, may note that the results reveal an important target for the action of elicitors in these extracts. Overall, rosemary extract caused increase in peroxidase, polyphenol oxidase and phenylalanine ammonia lyase activities, the turmeric extract induced phenylalanine ammonia-lyase activity and the extract of P. sanguineus polyphenol oxidase and β-1,3 glucanase activities. ASM interfere with the metabolism of BRS 610 sorghum in relation to the efficiency of water use (U.S.) and intrinsic efficiency of water use (EIUA), without interfering with productivity, improving the quality of production and improving markedly the number of panicle, panicle, grain number and grain weight. The fungal and plant extracts did not affect these parameters. It was possible to induce defense mechanisms in sorghum by application of extracts of rosemary, turmeric and P. sanguineus, which may allow the obtention of new molecules, and the development of alternative methods for controlling plant diseases | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Indução de resistência | por |
dc.subject | Proteínas relacionadas à patogênese | por |
dc.subject | Fitoalexinas | por |
dc.subject | Metabolismo de carbono | por |
dc.subject | Induction of resistance | eng |
dc.subject | Pathogenesis-related proteins | eng |
dc.subject | Phytoalexins | eng |
dc.subject | Carbon metabolism | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Aspectos bioquímicos, fisiológicos e de crescimento de sorgo (Sorghum bicolor L.) tratado com extratos vegetais e fúngico | por |
dc.title.alternative | Aspects biochemical, physiological and growth sorghum (Sorghum bicolor L.) treated with vegetableas and extracts fungal | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |