Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rampim, Leandro-
dc.contributor.advisor1: Lana, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799por
dc.contributor.advisor-co1: Feiden, Armin-
dc.contributor.referee1: Fey, Rubens-
dc.contributor.referee2: Richart, Alfredo-
dc.contributor.referee3: Prior, Maritane-
dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Edmar Soares de-
dc.date.issued: 2014-01-20-
dc.identifier.citation: RAMPIM, Leandro. Avaliação da fertilidade do solo e balanço nutricional das em áreas culturas de soja e trigo em áreas com agricultura de precisão na região oeste do Paraná. 2014. 212 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: É crescente a utilização da divisão em malhas de amostragem de solo para realizar a recomendação de corretivos e fertilizantes em áreas com sistema de agricultura de precisão na Região Oeste do Paraná, desprezando a presença de terraços, fundamentais para a conservação de solo. Desta forma, o presente trabalho, financiado pela Fundação Araucária do convênio com a Unioeste (Projeto 217/2012), teve como objetivos (i) avaliar a variabilidade espacial nos terraços; (ii) definir e avaliar a variabilidade dos atributos químicos em unidades de manejo; (iii) avaliação do balanço nutricional utilizando o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) em unidades de manejo na cultura da soja; (iv) determinar normas DRIS e faixa adequada para a cultura de trigo; (v) validar a recomendação para adubação fosfatada e potássica, por modelagem no sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da soja (SIRSo) e Tabela de recomendação de adubação, para a cultura da soja cultivada em Latossolo Vermelho Eutroférrico. Os trabalhos foram realizados em áreas de cultivo no município de Guaíra/PR, com a realização da delimitação das áreas com GPS Garmin 12, e posteriormente georreferenciadas a partir de dois pontos precisos coletados por GPSs GTR-GII L1/L2 Geo Tech em cada área, que foram corrigidos com informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi realizado a avaliação dos atributos químicos do solo (pH CaCl2, Al+3, H+Al, Ca+2, Mg+2, K+, P, S), teores foliares de macro e micronutrientes, exceto boro, balanço nutricional com o DRIS, número de plantas e produtividade. Os experimentos foram realizados durante o cultivo da soja nas safras 2010/11, 2011/12 e 2012/13 e no cultivo de trigo na safra 2011. Ao final do trabalho foi concluído: (i) as secções dos terraços apresentam variabilidade dos atributos químicos do solo, mas sem interferir nos teores foliares de nutrientes e no balanço nutricional na cultura da soja; (ii) a implantação de sistema de agricultura de precisão na região Oeste do Paraná deve ser realizado com a divisão das propriedade em unidades de manejo, atentando para o declive, histórico da área, sistema de cultivo, bom senso do engenheiro agrônomo e principalmente os terraços; (iii) na cultura da soja é possível utilizar metodologia de agrupamento de teores foliares na cultura da soja em sistema de agricultura de precisão em conjunto com a avaliação do balanço nutricional através do DRIS, permitindo identificar problemas nutricionais (confuso); (iv) na cultura do trigo, as normas DRIS obtidas, permitem interpretar o estado nutricional com faixa adequada dos nutrientes em outras propriedades da região; (v) a adubação aplicada em área com níveis adequados dos atributos químicos do solo, pelas Tabelas de recomendação da Embrapa ou pela modelagem SIRSo não incrementam a produtividade da cultura da soja, sendo possível omitir a adubação fosfatada e potássica, seguindo orientações da Embrapapor
dc.description.abstract: There is a growing use of the division of soil sampling in grids to make the recommendation to lime and fertilizer into a system of precision agriculture in western Paraná, disregarding the presence of terraces, essential for soil conservation.Thus, this study, funded by the Araucaria Foundation under agreement with Unioeste (Project 217/2012), aimed: (i) evaluate the spatial variability on the terraces; (ii) define and evaluate the variability of chemical attributes in management units; (iii) evaluation of nutritional balance using the diagnosis and recommendation integrated system (DRIS) in units of management in soybean; (iv) determine DRIS norms and appropriate range for the wheat crop; (v) validate the recommendation for phosphorus and potassium fertilization, by modeling the recommendation of lime and fertilizer to the soybean crop (SIRSo) and Table of fertilizer recommendation for soybean grown in Oxisol system. The studies were conducted in areas of cultivation in Guaira/PR, with the the delimitation of areas with Garmin GPS 12, and subsequently georeferenced from two precise points collected GPSs GTR-GII - L1/L2 - Geo Tech in each area, which were corrected with information from Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Was conducted the assessment of soil chemical properties, foliar concentrations of macro and micronutrients except boron, nutritional balance with DRIS, number of plants and productivity.The experiments were performed during the cultivation of soybean crops in 2010/11, 2011/12 and 2012/13 and in the cultivation of wheat in the 2011 season. At the end of the work has been concluded: (i) the sections of the terraces have variability of soil chemical properties, but without interfering in foliar nutrient concentrations and nutrient balance in soybean; (ii) the implementation of precision farming system in western Paraná should be performed with the division of areas in management units, paying attention to the slope, historic area, cropping system, good sense of agronomist and especially the terraces; (iii) in soybean culture can be used for grouping methodology foliar concentrations in soybean in precision agriculture system in conjunction with the assessment of nutritional balance through DRIS, allowing to identify nutritional problems; (iv) in wheat culture, DRIS norms obtained, allows to interpret the nutritional status with adequate range of nutrients in other properties in the region; (v) fertilizer applied in the area of suitable soil chemical attributes, with the Tables of recommendation of the Embrapa or by modeling SIRSo levels do not increase the productivity of soybean, it is possible to omit the phosphate and potassium fertilization, following guidelines of Embrapaeng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Terraçospor
dc.subject: Amostragem de solopor
dc.subject: Glycine max (L) Merrillpor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: DRISpor
dc.subject: Adubação de sistemapor
dc.subject: Terraceseng
dc.subject: Georeferencingeng
dc.subject: Soil samplingeng
dc.subject: Glycine max (L) Merrilleng
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: DRISeng
dc.subject: Fertilization systemeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação da fertilidade do solo e balanço nutricional das em áreas culturas de soja e trigo em áreas com agricultura de precisão na região oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Evaluation of soil fertility and nutritional balance of cultures of soybean and wheat in areas of precision farming in western region of Paranáeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-