Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1454
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ignácio, Vanessa Leonardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Zucareli, Claudemir | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.referee3 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.date.issued | 2013-07-12 | - |
dc.identifier.citation | IGNÁCIO, Vanessa Leonardo. Germinação e conservação de sementes de Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler. 2013. 124 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | A crescente conscientização da sociedade para os problemas ecológicos vem proporcionando um considerável aumento na demanda por sementes e mudas de espécies nativas. O Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler é uma espécie lenhosa nativa, de importância econômica, paisagística e ecológica, popularmente conhecida como pau marfim. Objetivou-se, neste estudo, identificar a temperatura ideal para germinação e determinar o potencial fisiológico de sementes desta espécie, colhidas de diferentes procedências. Objetivou-se também verificar o comportamento das sementes com relação ao armazenamento, predizer o período de armazenamento destas sementes e determinar as constantes da equação de longevidade. Foram estudadas sementes, colhidas em Marechal Cândido Rondon, Entre Rios do Oeste e Diamante D Oeste/PR. Para avaliação da germinação, foram utilizadas duas temperaturas, 25 oC constante e 20-30 oC alternada, com fotoperíodo de 16-8 horas, e como substrato o papel tipo germitest. Armazenou-se, por 360 dias, os frutos em duas diferentes embalagens (saco de papel Kraft e vidro) e em dois diferentes ambientes (controlado e não controlado). O delineamento, utilizado, foi inteiramente casualizado Foram avaliadas as variáveis: comprimento de frutos, massa de mil frutos, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, grau de umidade e comprimento de plântulas. Os períodos de armazenagem foram: 0, 90, 180, 270 e 360 dias após o beneficiamento dos frutos. Para a elaboração das equações de longevidade determinou-se as constantes que compõem a equação através de curvas de regressão. A germinação das sementes de Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler, não sofreu efeito da temperatura constante de 25 oC, quando comparadas com temperaturas alternadas de 20-30 oC. O comprimento das plântulas de pau marfim, não foi influenciado pelas temperaturas de 25 oC constante e temperatura alternada de 20-30 oC, a partir de 90 dias de armazenamento. Entre as procedências, a Entre Rios do Oeste destacou-se das demais aos 0 e 360 dias, quando apresentou os maiores valores de velocidade de germinação. Os frutos, armazenados em embalagens de vidro e em local sem controle das condições ambientais, não apresentaram variações relacionadas ao teor de água, evidenciando, assim, a melhor maneira de armazenar frutos de pau marfim. Os valores da massa de mil frutos de pau marfim foram 329,5 g, 585,5 g e 450,0 g para as procedências Marechal Cândido Rondon, Entre Rios do Oeste e Diamante D Oeste, respectivamente. Para sementes de pau marfim, as constantes encontradas a fim de predizer a longevidade foram: Ke= 2,8667; Cw=9,7697E-013; Ch=1,3435E-012 e Cq=1,1651E-013. Para as condições de armazenamento com temperaturas médias de 23 oC ou de 15 oC, e as sementes de pau marfim apresentando grau de umidade médio de 12%, podem ser armazenadas pelo período de até 2 anos. Os valores da Correlação de Pearson entre a porcentagem de germinação real e a porcentagem de germinação calculada foram 73% e 76%, para as procedências Entre Rios do Oeste e Diamante D Oeste, e 77% e 74%, para ambiente não controlado e ambiente controlado, respectivamente | por |
dc.description.abstract | The growing awareness of society to ecological problems is providing a considerable increase in demand for seeds and seedlings of native species. The Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler is a native woody species of economic importance and ecological landscape, popularly known as ivory wood. The purpose of this study was to identify the ideal temperature for germination and determine the seed physiological potential of this species collected from different sources. The objective also their behavior with respect to storage and predict the storage period seeds and determine the constants of the longevity equation. Seeds collected in Marechal Cândido Rondon, Entre Rios do Oeste and Diamonte D'Oeste / PR were studied. For germination evaluation, two temperatures, 25 oC and 20-30 oC constant alternating with a photoperiod of 16-8 hours, and as substrate germitest paper were used. It was stored for 360 days, fruit in two different packaging (bag Kraft paper and glass) and in two different environments (controlled and uncontrolled). The experimental design used was completely randomized. The evaluated variables were: fruit length, percentage of germination, first count of germination, germination velocity index, moisture content, weight of thousand fruit and seedling length. Storage periods were 0, 90, 180, 270 and 360 days after fruit processing. For the development of the equations of longevity it was determined constants that made the equation through regression lines. The germination seeds of Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler, was not affected by constant temperature of 25 oC compared with temperatures of 20-30 oC. The seedling length ivory wood was not influenced by temperatures of 25 oC constant and alternating temperature of 20-30 oC, from 90 days of storage. Among provenances, Entre Rios do Oeste stood out from the others to 0 and 360 days when he presented the highest rate of germination. The fruit stored in glass containers in uncontrolled environment and environmental conditions, did not show variations, related to the water content, thus demonstrating the best way to store ivory wood fruit. The mass of a thousand fruits stick ivory were 329.5 g, 585.5 g and 450.0 g for the provenances of Marechal Cândido Rondon, Entre Rios do Oeste and Diamonte D'Oeste, respectively. To seed ivory wood, the constants found to predict longevity were: Ke = 2.8667; Cw = 9.7697 E-013; Ch = 1.3435 E-012 and Cq = 1.1651 E-013. Using the storage conditions with average temperatures of 23 oC or 15 oC, and the ivory wood seeds showing moisture content of 12%, can be stored for up to 2 years. The values of the Pearson correlation between the actual percent germination calculated and the percentage of germination were 73% and 76% for the provenances Entre Rios do Oeste and Diamonte D'Oeste, and 77% and 74% for uncontrolled and controlled environment, respectively | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Pau marfim | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject | Sementes | por |
dc.subject | Longevidade | por |
dc.subject | Constantes de viabilidade | por |
dc.subject | Armazenamento. | por |
dc.subject | Ivory wood | eng |
dc.subject | Germination | eng |
dc.subject | Seeds | eng |
dc.subject | Longevity | eng |
dc.subject | Constants viability | eng |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA | por |
dc.title | Germinação e conservação de sementes de Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler | por |
dc.title.alternative | Balfourodendron riedelianum (Engler) Engler Germination and seed conservation | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |