Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rheinheimer, Ana Raquel-
dc.contributor.advisor1: Alves, Luis Francisco Angeli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8por
dc.contributor.advisor-co1: Pietrowski, Vanda-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8por
dc.contributor.referee1: Alves, Viviane Sandra-
dc.contributor.referee2: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.referee3: Ringenberg, Rudiney-
dc.contributor.referee4: Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.date.issued: 2013-12-16-
dc.identifier.citation: RHEINHEIMER, Ana Raquel. Resistência de variedades de mandioca à cochonilha Phenacoccus manihoti (Matile-Ferrero) e sua influência sobre o parasitoide Anagyrus lopezi (De Santis). 2013. 109 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: Phenacoccus manihoti é uma importante praga de mandioca na região Centro-Sul do Brasil, causando danos principalmente nos cultivos de segundo ciclo. O uso de genótipos resistentes e do controle biológico são as técnicas mais promissoras no controle dessa praga. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resistência de genótipos de mandioca cultivadas e obtidas em programas de melhoramento genético à cochonilha P. manihoti e sua influência sobre o parasitoide A. lopezi. Os aspectos biológicos de P. manihoti e Anagyrus lopezi foram avaliados em diferentes genótipos de mandioca e com estes dados foram elaboradas as tabelas de vida e fertilidade de ambos. Também foram avaliados a atividade de peroxidase, polifenoloxidase, aminoácidos e açúcares redutores em plantas infestadas e na ausência da cochonilha foi avaliado o teor de (CN-) dos diferentes genótipos. Embora P. manihoti e A. lopezi apresentaram diferenças em seus aspectos biológicos quando criados em diferentes genótipos de mandioca não foi possível verificar ação da resistência dos genótipos avaliados sobre estes parâmetros. Houve correlação positiva entre a fecundidade de A. lopezi e seu hospedeiro P. manihoti nos diferentes genótipos, indicando que genótipos suscetíveis à cochonilha influenciam positivamente a reprodução de seu parasitoide. Observou-se a ocorrência de aumento das defesas das plantas em função da inoculação com P. manihoti associada a aumentos na atividade de peroxidase, polifenoloxidase, aminoácidos e açúcares redutores na maioria dos genótipos. Porém, apenas as atividades de peroxidase e polifenoloxidase parecem estar envolvidas na resistência dos genótipos avaliadospor
dc.description.abstract: Phenacoccus manihoti is an important pest of cassava in the region Center-South of Brazil, causing damage mainly cultivated during the second cycle. The use of resistant genotypes and biological control agents are the most promising techniques in the control of this pest. The objective of this research was to evaluate the resistance of genotypes of cultivated cassava and obtained in breeding programs to mealybug P. manihoti and its influence on the parasitoid A. lopezi. The biological aspects of P. manihoti and A. lopezi were evaluated in different cassava genotypes and with these data tables of life and fertility of both were prepared. To verify the occurrence of resistance induction of infestation of P. manihoti genotypes were evaluated on the activity of peroxidase, polyphenol oxidase , amino acids and reducing sugars . In the absence of mealybug was also rated the content (CN-) of different genotypes. Although P. manihoti and A. lopezi showed differences in their biological aspects when reared on different genotypes of cassava has not been possible to verify the action of resistance of genotypes evaluated on these parameters. There was a positive correlation between fecundity of A. lopezi and its host P. manihoti in different genotypes, indicating that genotypes susceptible to mealybug positively influence the reproduction of its parasitoid . We observed an increased incidence of plant defenses due to inoculation with P. manihoti associated with increases in the activity of peroxidase, polyphenol oxidase, amino acids and reducing sugars in most genotypes. However, only the activities of peroxidase and polyphenol oxidase appear to be involved in the resistance of the genotypes evaluatedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Tabela de vida e fertilidadepor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Life and fertility tableeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Resistência de variedades de mandioca à cochonilha Phenacoccus manihoti (Matile-Ferrero) e sua influência sobre o parasitoide Anagyrus lopezi (De Santis)por
dc.title.alternative: Resistance of the variety of cassava mealybug Phenacoccus manihoti (Matile-Ferrero) and its influence on parasitoid Anagyrus lopezi (De Santis)eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-