Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Scalon Filho, Homero-
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Edmar Soares de-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves Júnior, Affonso Celso-
dc.contributor.referee1: Missio, Robson Fernando-
dc.contributor.referee2: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.referee3: Kuhn, Odair José-
dc.contributor.referee4: Guimarães, Vandeir Francisco-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9por
dc.date.issued: 2014-04-04-
dc.identifier.citation: SCALON FILHO, Homero. Censo fitossociológico, avaliação de métodos amostrais e dispersão de espécies arbóreas em fragmento de mata de cerrado. 2014. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: Existe pouca informação sobre a composição florística dos ecossistemas e levantamentos populacionais são demorados e caros, sendo a amostragem uma alternativa considerável. O objetivo deste trabalho foi a realização do censo populacional de cinco espécies arbóreas em área nativa de mata de cerrado, e posterior aplicação e avaliação de métodos de amostragem empregados em levantamentos fitossociológicos. Foram estimadas as características frequência, densidade e dominância absolutas e observada a dispersão dos indivíduos jovens em relação à matriz mais próxima. Uma área útil de 75.000 m2 foi previamente selecionada na fazenda Santa Madalena, distrito de Itahum, município de Dourados, MS, situada nas coordenadas 22o09 07.57 S e 54o59 55.43 O a 483 metros de altitude, e dividida em 30 áreas menores de 50 x 50 metros para facilitar a identificação, marcação, contagem, medição e conferência dos indivíduos avaliados. As espécies consideradas em função do alto extrativismo, por apresentarem capacidades terapêuticas segundo mateiros locais, foram a Anadenanthera falcata (Bth) Speg (angico-preto-docerrado), Bauhinia holophyla (Bong.) Stend (falsa-pata-de-vaca), Dimorfanda mollis Benth (faveiro-do-cerrado), Duguetia furfuraceae (St. Hil.) B. et H. (araticum-do-cerrado) e Tabebuia aurea (Manso) B. et H. (para-tudo). Os dados coletados foram circunferência à altura do peito CAP, diâmetro de copas e posição georreferenciada. O diâmetro das copas foi estimado a partir da média entre o maior diâmetro e outro transversal a este, permitindo a estimativa do raio médio que em seguida foi transformado em área de copas para estimativa da área de cobertura AC de cada espécie. A CAP foi utilizada para os cálculos de dominância, parâmetro afeto à área basal. A frequência foi calculada em função do número de indivíduos observados e o número de áreas em que ocorreu a espécie, e a densidade foi expressa em número de indivíduos por unidade de área (hectares). Dos valores de frequências, densidades e dominâncias relativas foi calculado o Índice de Valor de Importância IVI. Os dados de georreferenciamento foram lançados no Software AutoCad que gerou seis mapas em escala de 1:400, sendo um mapa geral e outros cinco, um para cada espécie avaliada, que foram divididos em quadrantes para análises de dispersão e a partir deles foram estabelecidas estratégias amostrais, com variação da área amostrada visando avaliar a eficácia dos diferentes sistemas amostrais utilizados em levantamentos fitossociológicos em mata de cerrado. Foram encontrados 549 indivíduos com CAP acima de 0,02 m sendo a espécie com maior número o araticum (155 indivíduos), e a falsa-pata-de-vaca a de menor ocorrência (9 indivíduos). A AC gerada pelas cinco espécies foi de 922,959 m2 ha-1, sendo desta 476,832 m2 ha-1 referente ao angico e apenas 3,289 m2 ha-1 pela falsa-pata-de-vaca. O angico ainda apresentou maior dominância (1,212) e IVI (103,560), e a falsa-pata-de-vaca apenas 0,003 de dominância e IVI de 5,22. Os valores de CAP foram transformados em Diâmetro à Altura do Peito - DAP e distribuídos em cinco classes para averiguação de sua distribuição conforme grupos de idade, e foi verificado que na classe dos indivíduos mais jovens houve supressão das espécies, evidenciando forte ação impactante e elegendo a distribuição em classes de idades como ferramenta importante para o entendimento do estado fenológico da mata. Os tratamentos confrontados com o censo foram compostos por métodos amostrais com variação nas áreas. Para a avaliação do número de indivíduos do para-tudo os métodos foram eficientes exceção feita à parcela de 5 x 10 m e o transecto em duas direções. Os métodos diferiram significativamente, em todos os parâmetros fitossociológicos, do senso realizado. Para estimativas dos parâmetros fitossociológicos nenhum dos métodos amostrais avaliados pode ser recomendado para mata de cerrado, nas condições em que este estudo foi conduzidopor
dc.description.abstract: Limited information is available on the floristic composition of ecosystem and population surveys are time consuming and expensive, and sampling a considerable alternative. The objective of this work was the completion of the census of five native tree species in the forest area of savanah, and subsequent implementation and evaluation of sampling methods employed in phytosociological surveys. The characteristics of frequency, density and dominance absolutes were estimated and observed the dispersion of juveniles relative to the nearest matrix. An area of 75,000 m2 was previously selected in the Santa Madalena farm, district of Itahum, city of Dourados, MS, Brazil, located at coordinates 22o09'07.57" S and 54o59'55.43" O to 483 m high, and divided into 30 smaller areas of 50 x 50 meters to facilitate the identification, marking, counting, measuring and checking of tree evaluated. Species considered due to the high extraction for presenting therapeutic capabilities, were Anadenanthera falcata (Bth) Speg (angico-preto-do-cerrado), Bauhinia holophyla (Bong.) Stend (falsa-pata-de-vaca), Dimorfanda mollis Benth (faveiro-do-cerrado), Duguetia furfuraceae (St. Hil.) B. et H. (araticum-do-cerrado) and Tabebuia aurea (Manso) B. et H. (para-tudo). Were collected Circumference at Breast Height - CBH, canopy diameter and georeferenced position. The diameter of the canopy was estimated from the average of the largest diameter and the other transverse to it, allowing the estimation of the mean radius, which was then transformed into area pantries to estimate the coverage area CA of each species. The CBH was used for calculation of dominance parameter affect the basal area. The frequency was calculated as the number of individuals observed and the number of areas in which the species occurred, and the density was expressed as number of individuals per unit area (acres). Values of frequency, density and dominances relatives were used to calculate the Importance Value Index - IVI. The data georeferencing were launched in Software AutoCad generated six maps in scale 1:400, being a general map and five, one for each species evaluated. The maps were divided into quadrants for analysis of dispersion and sampling strategies from them were established with variation of the area sampled to evaluate the effectiveness of different sampling systems used in phytosociological surveys in forest savannah. 549 individuals were found with CBH above 0.02 m being the species with the highest number araticum (155 individuals), and falsa-pata-de-vaca the lowest occurrence (9 individuals). The CA was generated by five species of 922.959 m2 ha-1, this being 476.832 m2 ha-1 refers to angico and only 3.289 m2 ha-1 for the falsa-pata-de-vaca. The angico still showed higher dominance (1.212) and IVI (103.560), and falsa-pata-de-vaca only 0.003 of dominance and IVI of 5.22. CBH values were transformed in diameter at breast height - DBH and distributed into five classes in order to investigate their distribution according to age groups, and it was found that the class of younger subjects, there was suppression of the species, indicating strong impacting action and electing distribution in age classes as an important tool for understanding the phenological state of the forest. Treatments faced with the census sampling methods were composed of varying areas. Most methods differ significantly in phytosociological parameters of the sense performed. For the evaluation of the number of individuals para-tudo the method of sample plots was efficient. For estimates the phytosociological parameters any of sampling methods can be recommended for forest savannah, in the conditions that this study was conductedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Censo fitossociológicopor
dc.subject: Métodos amostraispor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Distribuição de espécies arbóreaspor
dc.subject: Phytosociological censuseng
dc.subject: Sampling methodseng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Distribution of tree specieseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Censo fitossociológico, avaliação de métodos amostrais e dispersão de espécies arbóreas em fragmento de mata de cerradopor
dc.title.alternative: Phytosociological census, evaluation of sampling methods and dispersion of tree species in savannah fragmenteng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-