| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1450| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Parâmetros biológicos de Protortonia navesi (Hemíptera:Monophlebiidae) em diferentes variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) |
| Other Titles: | Biological parameters of Protortonia navesi (Hemiptera: Monophlebiidae) in different variety of cassava (Manihot esculenta, Crantz) |
| Autor: | Prestes, Tânia Mari Vicentini  |
| Primeiro orientador: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
| Primeiro coorientador: | Pietrowski, Vanda |
| Primeiro membro da banca: | Ringenberg, Rudiney |
| Segundo membro da banca: | Alves, Viviane Sandra |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Luis Francisco Angeli |
| Resumo: | No Brasil, a mandioca é cultivada em todas as regiões, sendo a região Sul, importante produtora de fécula, destacando-se o Paraná com 71% do volume nacional. Neste Estado, o cultivo é realizado em monocultivo, em grandes áreas e com uso produtos químicos de amplo espectro, levando, nos últimos anos, a um incremento de pragas associadas a esta cultura, como as cochonilhas, destacando-se Protortonia navesi. Considerando o aumento na ocorrência desta espécie, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros biológicos e morfológicos deste inseto em raízes de diferentes variedades de mandioca, sendo a biologia e a morfologia estudada na variedade Santa Helena e comparação dos parâmetros biológicos entre as variedades Cascuda, Baianinha, IAC 90 e Santa Helena. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de Controle Biológico da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, de Marechal Cândido Rondon, PR, sobre plantas de mandioca das variedades Santa Helena, Cascuda, Baianinha e IAC 90. Estas foram retiradas do campo e replantadas em bandejas, deixando-se parte das raízes tuberosas expostas sobre a superfície do solo. Gaiolas foram fixadas sobre as raízes e no interior destas foi colocada uma ninfa com até um dia de vida, a qual foi observada diariamente para obtenção dos parâmetros biológicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram avaliados os seguintes parâmetros biológicos: duração dos ínstares, períodos de pré-oviposição, oviposição, fecundidade, fertilidade, período embrionário, sobrevivência e características morfológicas. Com os dados foi elaborada tabela de vida de fertilidade utilizando-se o software Tabvida. Para a avaliação dos parâmetros biológicos de Pr. navesi nas diferentes variedades de mandioca, os dados obtidos foram analisados com o auxílio do aplicativo computacional Genes, submetidos à análise de Liliefors e a análise de variância (teste F), sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os períodos médios de vida no primeiro, segundo e terceiro ínstares foram de 18, 11,5 e 18,1 dias, respectivamente. Os períodos pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição foram de 4,7, 20,9 e 0,97 dias respectivamente. A taxa líquida de reprodução foi de 204 fêmeas por fêmea, a capacidade de aumento da população foi de 0,088, tempo para completar uma geração foi de 60,43 dias, a razão finita de aumento da população foi de 1,09 indivíduos por dia e o tempo para duplicar a população foi de 7,88 dias. Houve diferenças entre as variedades para os parâmetros períodos de ninfa, de pré-oviposição, de oviposição e a fecundidade. Na variedade IAC 90 ocorreu maior taxa de mortalidade no primeiro ínstar. Verificou-se que variedade IAC 90 interferiu no desenvolvimento de Pr. navesi, entretanto, novos estudos são necessários para identificar as substâncias da planta que interagem no desenvolvimento da cochonilha bem como, trabalhos que proporcionem a livre escolha do inseto à planta |
| Abstract: | Cassava is cultivated in all regions of Brazil, being the South an important producer of starch, especially in Paraná, which holds 71% of the national amount. In this state, the cultivation is carried out in monoculture, in large areas and using broad-spectrum chemicals, leading in recent years, to an increase of plagues related to this culture, such as cochineal, especially Protortonia navesi. Considering the increase in the occurrence of this species, the aim of this study was to evaluate the biological and morphological parameters of this insect in roots of different varieties of cassava, being the biology and morphology studied in Santa Helena and the comparison of biological parameters among the Cascuda, Baianinha, IAC 90 and Santa Helena. The research was carried out in the Biological Control Laboratory at the State University of West Paraná, UNIOESTE, in Marechal Cândido Rondon, PR, on cassava plants of Santa Helena, Cascuda, Baianinha and IAC 90 varieties. They were removed and replanted in field trays, leaving the tuberous roots portions exposed on soil surface. Cages were fixed over the roots and inside them, a nymph was placed within a day of live, and which was observed daily to obtain the biological parameters. The experimental design was completely randomized. The following biological parameters were evaluated: Instar duration, pre-oviposition, oviposition, fecundity, fertility and embryonic period, survival and morphological characteristics. A fertility life chart was elaborated from data using Tabvida software. To the evaluation of Protortonia navesi biological parameters in different varieties of cassava, the obtained data was analyzed with the aid of Genes app, which underwent to Liliefors analysis and analysis of variance (F test), being the averages compared by the Tukey test at 5% probability. The average life spans of the first, second and third instars were 18, 11.5 and 18.1 days respectively. The pre-oviposition, oviposition and post-oviposition periods were of 4.7, 20.9 and 0.97 days respectively. The reproductive rate was 204 females per female; the capacity of population growth was 0.088; the time to complete a generation was 60.43 days; the finite rate of population growth was 1.09 individuals per day and the time to double the population was 7.88 days. There were differences among the varieties for the parameters of nymph, pre-oviposition, oviposition and fecundity periods. The highest mortality occurred in the first instar of IAC 90 variety. It was observed that IAC 90 interfered in the development of Protortonia navesi, however, further studies are necessary to identify the plant substances that interact in the development of cochineal, as well as studies that provide free choice of the insect to the plant |
| Keywords: | Tabela de vida de fecundidade Cochonilha da raiz Resistência Life table fertility Root mealybug |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PRESTES, Tânia Mari Vicentini. Parâmetros biológicos de Protortonia navesi (Hemíptera:Monophlebiidae) em diferentes variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). 2014. 54 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1450 |
| Issue Date: | 27-Aug-2014 |