Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1449
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanini, Agostinho | - |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pietrowski, Vanda | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
dc.contributor.referee1 | Ringenberg, Rudiney | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Viviane Sandra | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
dc.identifier.citation | ZANINI, Agostinho. Parâmetros biológicos da cochonilha da raiz Dysmicoccus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) e flutuação populacional em diferentes variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). 2014. 74 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
dc.description.resumo | A cochonilha Dysmicoccus sp. tem sido observada na cultura da mandioca, Manihot esculenta Crantz, na região Centro Sul do Brasil, sobre a qual não se tem informações sobre sua biologia, flutuação populacional e comportamento nesta cultura. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar a biologia e a flutuação populacional deste inseto, bem como, avaliar os parâmetros biológicos em diferentes cultivares de mandioca. Ambos os estudos foram realizados no Laboratório de Controle Biológico da Universidade Estadual de Marechal Cândido Rondon, em condições controladas. A flutuação populacional foi realizada em áreas de plantio do Campo Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Para os estudos realizados no laboratório, ninfas com até um dia de vida foram inseridas em gaiolas de PVC transparente e fixadas nas raízes tuberosas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, obtendo-se as médias dos períodos embrionário, ninfal, pré-oviposição, oviposição e longevidade, com os quais se determinou a tabela de vida de fertilidade, sendo utilizado como substrato a cultivar Cascuda. Para a avaliação das cultivares de mandioca este procedimento foi realizado com as cultivares Santa Helena, Baianinha, IAC 90 e Cascuda. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o acompanhamento da flutuação populacional, as amostragens foram realizadas no período de novembro de 2011 a novembro de 2013, sendo as áreas cultivadas com Fécula branca, Baianinha e Cascuda, com um hectare para cada cultivar. As amostragens foram quinzenais, retirando-se 10 plantas ao acaso, com caminhamento em zigue-zague e as cochonilhas quantificadas. Foi realizada análise gráfica descritiva baseada no número médio de ninfas, adultos e posturas, com as médias de precipitações pluviométricas (mm) e temperaturas máximas e mínimas (°C). Os resultados indicaram que as fêmeas apresentaram três ínstares ninfais, com duração de 31,3 dias, período de pré-oviposição de 21,2 dias e de oviposição 11,6 dias, com fecundidade de 219,9 ovos, fertilidade 97,8% e período embrionário de 5,4 dias. Os machos apresentaram quatro ínstares com duração de 33,3 dias e fase adulta alada com longevidade de 3,5 dias. O tempo para completar uma geração foi de 55,6 dias, a taxa líquida de reprodução foi de 155,3 vezes e o tempo para que a população se duplique foi de 7,6 dias. Ocorreu interferência no desenvolvimento de Dysmicoccus sp. quando alimentada com a cultivar IAC 90 apresentando variações nos períodos ninfal e de pré-oviposição quando comparada às demais cultivares. Verificou-se que a precipitação e temperatura influenciaram na flutuação populacional da cochonilha, ocorrendo aumento da população, no período em que as precipitações foram baixas e quando as temperaturas se mantiveram altas | por |
dc.description.abstract | The cochineal Dysmicoccus sp. has been observed in the culture of the cassava, Manihot esculenta Crantz, in Central Southern Brazil, and there is no information about its biology, population fluctuation, and behavior in this culture. Thus, the aims of this study were to evaluate the biology and population fluctuation of this insect, as well as to evaluate the biological parameters in several cassava cultivars. Both studies were developed at the Laboratory of Biological Control, at the State University of Marechal Cândido Rondon, under controlled conditions. The population fluctuation was developed in the Experimental Field cultivation areas of the Agronomic Institute of Parana (IAPAR). For the studies performed in the laboratory, nymphs not older than one day were inserted into transparent PVC cages and attached to the tuberous roots. The experimental design was completely randomized, obtaining the average of embryonic, nymphal, pre-ovipositional, ovipositional, and longevity stages, according to which the fertility life chart was determined, in which the Cascuda cultivar was used as a substrate. In order to evaluate the cassava cultivars, this process was performed using the Santa Helena, Baianinha, IAC 90, and Cascuda cultivars. The data was submitted to an analysis of variance, and the averages were compared by means of Tukey s test with a probability 5%. To observe the population fluctuation, the samplings were carried from November, 2011 to November, 2013, cultivated with White Starch, Baianinha and Cascuda, each one cultivated in the space of one hectare. The samplings were performed every fifteen days, and 10 plants were collected randomly, in zigzag, and the cochineals quantified. A graphic descriptive analysis was developed based on the average number of nymphs, adults, as well as egg masses, including the precipitation average (mm) and minimum and maximum temperatures (oC). The results indicated that the female presented three nymphal instars, with a duration of 31.1 days, pre-ovipositional period of 21.2 days, and oviposition of 11.6 days, with a fecundity of 219.9 eggs, fertility 97.8%, and embryonic period of 5.4 days. The male presented four instars with a duration of 33.3 days and winged adult stage with a longevity of 3.5 days. The period to complete a generation was of 55.6 days, the net reproduction rate was of 155.3 times and the necessary time for the population to double was of 7.6 days. There was the occurrence in the development of Dysmicoccus sp. when fed with the cultivar IAC 90, showing variations in the Nymphal and pre-oviposition periods, if compared to the others cultivars. It was verified that the precipitation and temperature influenced the population fluctuation of the cochineal, occurring population growth in the period when the precipitations were low and the temperatures remained high | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Biologia | por |
dc.subject | Tabela de vida de fertilidade | por |
dc.subject | Resistência varietal | por |
dc.subject | Biology | eng |
dc.subject | Life table fertility | eng |
dc.subject | Varietal resistance | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Parâmetros biológicos da cochonilha da raiz Dysmicoccus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) e flutuação populacional em diferentes variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) | por |
dc.title.alternative | Biological parameters of root mealybug Dysmicoccus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) and population dynamics in different varieties of cassava (Manihot esculenta Crantz) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |