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Tipo do documento: Tese
Title: Altura de pastejo da Brachiaria ruziziensis sobre a produção de palhada, atributos físicos, carbono e nitrogênio no solo e produtividade de soja em sistema de integração lavoura pecuária conduzido em latossolo arenoso
Other Titles: Height of grazing of Brachiaria ruziziensis on straw production, physical attributes, carbon and nitrogen in soil and soybean yield in crop livestock integration system conducted in Sandy latosol
Autor: Ferreira, Gilberto Alves 
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro membro da banca: Nolla, Antonio
Segundo membro da banca: Marra, Brener Magnabosco
Terceiro membro da banca: Prior, Maritane
Quarto membro da banca: Klein, Jeferson
Resumo: O emprego de espécies forrageiras em sistemas de produção como a integração lavoura pecuária pode ser determinante para a melhoria da fertilidade e incremento de produtividade das pastagens e das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da altura de pastejo de Brachiaria ruziziensis na produção de palhada, nas propriedades físicas do solo, nos teores e estoques de carbono e nitrogênio do solo e na produtividade da soja em sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi conduzido em área da Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), localizada no município de Xambrê-PR, no período de setembro de 2010 a abril de 2012, durante os anos agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo (época de amostragem), com cinco tratamentos (altura de pastejo de 10, 20, 30 e 40 cm e uma área sem pastejo) e três repetições. Foram determinadas a massa de matéria seca da parte aérea de Brachiaria ruziziensis, matéria seca de resíduo vegetal e massa de matéria seca total. Nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm foram estudadas a densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, água gravimétrica, teores e estoques de carbono orgânico total, carbono particulado e carbono associados aos minerais do solo e os teores e estoque de nitrogênio mineral e total do solo. Na cultura da soja foram avaliadas o número de plantas por metro, altura das plantas e produtividade de grãos. A massa de matéria seca da parte aérea de Brachiaria ruziziensis e a massa de matéria seca total foram significativas (P<0,05) nas duas épocas de avaliação, com maior produção na área sem pastejo em relação às áreas pastejadas (P<0,05). Já a variável matéria seca de resíduo vegetal não foi significativa (P>0,05) para a primeira época e significativo na segunda época (P<0,05). A densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e umidade gravimétrica do solo não foram alteradas pelas alturas de pastejo e área não pastejada em todas as profundidades avaliadas (P>0,05). Ocorreu redução da densidade, aumento da macroporosidade e da porosidade total na camada 0-10 cm do solo, ao final do experimento (P<0,05). Houve maior microporosidade após a braquiária em relação à época após a cultura da soja (P<0,05). Os teores e estoques de carbono orgânico total do solo e suas respectivas frações, além dos teores e estoques de nitrogênio mineral e total do solo não foram alteradas pelas alturas de pastejo e a área não pastejada (P>0,05). Todavia, ocorreu aumento dos teores e estoques de carbono orgânico total e carbono associado aos minerais e redução do carbono particulado do solo ao final do experimento (P<0,05). Houve aumento do nitrogênio mineral após a colheita da soja para todas as camadas do solo (P<0,05), porém, o aumento do nitrogênio total do solo e seus estoques ocorreram apenas na profundidade 0-10 cm, na última avaliação. O número de plantas por metro, a altura das plantas e a produtividade da cultura da soja não foram influenciados pelas diferentes alturas e pela ausência do pastejo (P>0,05)
Abstract: The use of forage species in production systems such as integrated crop livestock can be key to improving fertility and increasing productivity of pastures and crops. The objective this study was to evaluate the effects height of grazing of Brachiaria ruziziensis on straw production, on the physical properties of the soil, in levels and stocks of carbon and nitrogen of the soil and in the soybean yield in crop livestock integration system. The experiment was conducted in the Experimental Farm of the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), located in the municipality of Xambrê-PR, in september 2010 to april 2012, during the agricultural year 2010/2011 and 2011/2012. The experimental design used was randomized in blocks, split plot in time (sampling time), with five treatments (grazing height of 10, 20, 30 and 40 cm and an area with no grazing) and three repetitions. Were determined the dry matter the mass of the aerial part of Brachiaria ruziziensis, vegetable residue dry matter and mass of total dry matter. The layers of 0-10, 10-20 and 20-30 cm were studied the density, macroporosity, microporosity, total porosity, gravimetric water, levels and stocks of total organic carbon, particulate carbon and carbon associated with minerals and the levels and stocks of mineral nitrogen and total of the soil. In culture of soy were evaluated the number of plants per meter, height of plants and grain productivity. The dry matter mass of the aerial part of Brachiaria ruziziensis and the total dry matter mass were significant (P<0,05) in the two seasons of evaluation, with higher production in the ungrazed compared to grazed area (P<0,05). The variable dry matter of plant residue was not significant (P>0,05) for the first time and significant in second season (P<0,05). The density, macroporosity, microporosity, total porosity and gravimetric soil moisture were not altered by grazing height and area not grazed at all depths evaluated (P>0,05). Density reduction occurred, increase macroporosity and total porosity in the 0-10 cm layer of soil, at the end of the experiment (P<0,05). There was a higher microporosity after brachiaria in relation to the time after the soybean crop (P <0,05). The levels and stocks of total organic carbon of the soil and its fractions, besides levels and stocks of mineral and total nitrogen of the soil were not altered by grazing heights and the area not grazed (P>0,05). However, there was an increase in levels and stocks of total organic carbon and carbon associated with minerals and a reduction of the particulate carbon of the soil in the final experiment (P<0,05). There was an increase of mineral nitrogen after harvest soybeans for all soil layers (P<0,05), however, the increase of total nitrogen and stocks of the soil occurred only in the 0-10 cm depth, in the last evaluation. The number of plants per meter, plant height and yield of soybean were not affected by the different Heights and the absence of grazing (P>0,05)
Keywords: Resíduos vegetais
Compactação do solo
Umidade gravimétrica
Glycine max
Plant residues
Soil compaction
Gravimetric moisture
Glycine max
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FERREIRA, Gilberto Alves. Altura de pastejo da Brachiaria ruziziensis sobre a produção de palhada, atributos físicos, carbono e nitrogênio no solo e produtividade de soja em sistema de integração lavoura pecuária conduzido em latossolo arenoso. 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1446
Issue Date: 22-Aug-2013
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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