| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1445| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Indução de resistência em milho safrinha por acibenzolar-s-metil e mananoligossacarídeo fosforilado |
| Other Titles: | Resistance induction in off-season maize by acibenzolar-s-methyl and phosphorylated mannanoligosaccharide |
| Autor: | Fontoura, Darci da  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
| Primeiro membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
| Segundo membro da banca: | Albrecht, Leandro Paiola |
| Terceiro membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Quarto membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Quinto membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Resumo: | Nos últimos anos os produtores tem aumentado gradativamente o uso de defensivos químicos para amenizar os prejuízos com doenças da cultura do milho. Uma alternativa visando diminuir o uso de tais produtos poderá ser a aplicação de indutores de resistência, tirando proveito da resistência genética latente, gerando menor impacto negativo sobre o meio ambiente e a saúde humana. Entretanto, poderá haver elevado dispêndio de energia nessa indução que torne inviável essa forma de controle. Objetivando verificar a indução de resistência em milho safrinha pelos indutores acibenzolar-S-metil (ASM) e mananoligossacarídeo fosforilado (MOS), foram conduzidos experimentos com quatro híbridos de milho (30F90H, 30K64H, 30K73H e P4042H), em dois anos consecutivos (2011 e 2012), na safrinha no município de Toledo PR. Além dos indutores de resistência, realizou-se também tratamento com fungicida (azoxistrobina + ciproconazol), além de água como testemunha. Foi utilizado delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial triplo e tratamento adicional, em três repetições. Os fatores testados foram: (A) híbrido em quatro níveis, (B) produto em três níveis e, (C) dose em três níveis. O tratamento adicional foi realizado com pulverização de água, representando o nível zero do fator dose. As aplicações dos produtos aconteceram nos estádios fenológicos V8 e VT. Observou-se incidência de patógenos distintos nos dois anos consecutivos sobre os mesmos híbridos, no mesmo local e nas mesmas condições de manejo, provavelmente em função da condição climática distinta de um ano para o outro, embora a resposta de hipersensibilidade tenha acontecido em ambos os anos no tratamento com MOS. Na safrinha de 2011 houve incidência de Exserohilum turcicum, um patógeno necrotrófico, e não foram encontrados grãos ardidos, enquanto que na safrinha de 2012 houve incidência de Puccinia polysora, um patógeno biotrófico, além de significativo percentual de grãos ardidos. Nenhum dos produtos aplicados influenciou as características altura de planta, altura de inserção de espiga, teor de nitrogênio foliar e percentual de grãos ardidos. Houve efeito dos indutores de resistência quanto à resposta de hipersensibilidade e acamamento em função da raiz, sem redução da produtividade em relação ao tratamento com água. MOS aumentou a severidade da resposta de hipersensibilidade e acibenzolar-S-metil reduziu o acamamento em função da raiz. O tratamento com fungicida (azoxistrobina + ciproconazol) apresentou o melhor controle das doenças foliares (P. polysora e E. turcicum) e a maior produtividade em ambos os anos, sendo que em 2011 ainda reduziu o acamamento de colmo e aumentou a massa de mil grãos |
| Abstract: | In recent years farmers have gradually increased the use of chemical pesticides to mitigate the losses from diseases in corn. An alternative to reduce the use of such products may be the application of resistance inducer, taking advantage of latent genetic resistance, causing less negative impact on the environment and human health. Although, there may be an energetic expense with this induction which could hold up this form of control. With the objective of verifying the resistance induction in off-season (safrinha) corn by acibenzolar-S-methyl (ASM) and phosphorylated mannanoligosaccharide (MOS), experiments were conducted with four corn hybrids (30F90H, 30K64H, 30K73H and P4042H) in two consecutive years (2011 and 2012) in off-season environment in the municipality of Toledo - PR. In addition to the resistance inducers, a fungicide (azoxystrobin + ciproconazole) was applied, as well as water as a check. A randomized block design, with a triple factorial scheme, plus an additional treatment and three replications was used. The factors were: (A) hybrid in four levels (B) product in three levels and, (C) dose in three levels. The additional treatment was carried out with water spray, representing the level zero of the dose factor. The application of the products happened in phenological stages V8 and VT. There was observed an incidence of diverse plant pathogens in the two consecutive years, on the same hybrids, in the same location and under the same manageable conditions, probably due to diverse climatic conditions from one year to another, although hypersensitive response occurred in both years under MOS treatment. In the 2011 off-season, there was an incidence of Exserohilum turcicum, a necrotrophic pathogen, and no damaged kernels were found, while in the 2012 off-season, there was an incidence of Puccinia polysora, a biotrophic pathogen, plus significant percentage of damaged kernels. None of the applied products affected the traits plant height, ear placement, content of foliar nitrogen and percentage of damaged kernels. There was significant effect of resistance inducers on the hypersensitivity response and root lodging, without reducing the productivity compared to the water treatment. MOS increased hypersensitivity response severity and ASM reduced root lodging. The fungicide treatment (azoxystrobin + ciproconazole) showed better control of foliar diseases (P. polysora and E. turcicum) and higher yield in both years, and in 2011 it reduced stalk lodging and increased the mass of thousand kernels |
| Keywords: | Agromos Bion Fungicida Polissora Turcicum Hipersensibilidade Agromos Bion Fungicide Polysora Turcicum Hypersensitivity |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FONTOURA, Darci da. Indução de resistência em milho safrinha por acibenzolar-s-metil e mananoligossacarídeo fosforilado. 2013. 81 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1445 |
| Issue Date: | 16-Aug-2013 |