Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1442
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campagnolo, Marcelo Angelo | - |
dc.contributor.advisor1 | Pio, Rafael | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Edvan Alves | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Detoni, Alessandra Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
dc.contributor.referee4 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.date.issued | 2012-02-14 | - |
dc.identifier.citation | CAMPAGNOLO, Marcelo Angelo. Enraizamento de estacas, sistemas de poda e seleção de cultivares de amoreiras e framboeseiras para regiões subtropicais. 2012. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | No primeiro capítulo, o objetivo do trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas caulinares e radiculares de cultivares de amoreira-preta, coletadas em diferentes épocas, armazenadas a frio e tratadas com AIB. No primeiro experimento, estacas radiculares e caulinares da amoreira-preta Tupy foram coletadas no momento da poda hibernal, realizada nas seguintes épocas: 07/06, 22/06, 08/07, 22/07, 06/08 e 20/08 de 2009. Já no segundo experimento, metade das estacas caulinares e radiculares da mesma cultivar foi armazenada a frio por 30 dias e a outra metade das estacas foi colocada diretamente para enraizar. Todas as estacas foram tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB): 0, 1000, 2000, 3000 e 4000mg L-1 por 10 seg. No terceiro experimento, foram coletadas estacas radiculares das cultivares Choctaw , Ébano , Guarani , Arapaho , Brazos , Cherokee , Comanche , Caingangue , Tupy e Xavante na poda realizada no dia 22 de junho do ano seguinte. As estacas foram armazenadas a frio por 30 dias e não foi realizado tratamento com AIB. Pode-se concluir que as estacas radiculares apresentam melhores resultados, devendo ser armazenadas a frio e não tratadas com AIB, mas há diferença do potencial propagativo entre os cultivares de amoreira-preta. No segundo capítulo, o objetivo do presente trabalho foi quantificar a produção de cultivares de amoreiras-pretas e vermelha na região Oeste do Paraná. O trabalho foi realizado no município de Marechal Cândido Rondon, PR. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e onze tratamentos (cultivares de amoreiras-pretas Arapaho , Xavante , Ébano , Comanche , Caingangue , Choctaw , Tupy , Guarani , Brazos , Cherokee e a amoreira-vermelha). Brazos apresentou a maior produtividade estimada. As cultivares Brazos, Guarani e Tupy possibilitaram a produção de frutos de maior massa, sendo que a Tupy apresentou bom equilíbrio entre os sólidos solúveis e acidez. A amoreira-vermelha apresentou elevada produção de frutos. No terceiro capítulo, o objetivo do presente trabalho foi quantificar a produção de cultivares de framboeseiras na região Oeste do Paraná. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos (cultivares de framboeseiras vermelhas Heritage , Autumn Bliss , Batum , Polana , da framboeseira amarela Fall Gold , da framboeseira negra e do híbrido entre amora e framboesa Boysenberry ). As framboeseiras Rubus idaeus não se adaptaram as condições climáticas do Oeste paranaense. Por outro lado, a framboesa negra se demonstrou uma excelente opção de cultivo, com alta produtividade e qualidade de seus frutos. No quarto capítulo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de poda na produção da amoreira-preta Tupy . O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos (podas quinzenais realizadas durante o inverno). Podas efetuadas no início de julho são as mais indicadas e podas tardias podem prejudicar o desempenho produtivo das amoreiras pretas Tupy no oeste do Paraná. No quinto capítulo, o objetivo do trabalho foi verificar a adoção de podas diferenciadas como alternativa para a produção da amora-preta em regiões subtropicais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito blocos e três tratamentos (poda convencional, poda drástica de verão e poda drástica de inverno). A poda drástica de verão facilita a condução das amoreiras-pretas, sendo uma alternativa para a produção de amora-preta em regiões subtropicais | por |
dc.description.abstract | In the first chapter, the objective of the present research was to quantify the rizogenic potential of stems and root cuttings of blackberry cultivars, collected in different times, cold storage and treated with indolbutyric acid. In the first experiment, roots and stems cuttings of Tupy blackberry were collected close to it hibernal prune and accomplished in the following times: 07/06, 22/06, 08/07, 22/07, 06/08 and 20/08 of 2009. Already in the second experiment, half of the stems and roots cuttings of Tupy blackberry were submitted to cold storage for 30 days and the other amount of cuttings were placed directly for rooting. The whole cuttings were treated with different concentrations of indolbutyric acid (IBA): 0, 1000, 2000, 3000 and 4000mg L-1 for 10 seconds. In the third experiment, roots cuttings of Choctaw , Ébano , Guarani , Arapaho , Brazos , Cherokee , Comanche , Caingangue , Tupy and Xavante blackberry cultivars. It can be concluded that the roots cuttings presents better results, owing cold storage and without IBA, but there is difference of propagation potential among blackberry cultivars. In the second chapter, the objective of the present work was to quantify the production of cultivars of black and redberry trees in the West region of Paraná. The experimental design was in randomized blocks with four blocks and twelve treatments (cultivars of blackberry trees Arapaho , Xavante , Ébano , Comanche , Caingangue , Choctaw , Tupy , Guarani , Brazos , Cherokee and the redberry tree). Brazos presented the highest yield estimated. The Brazos, Guarani and Tupy cultivars enabled the production of higher mass fruits, that is, Tupy presented good balance between the soluble solids and acidity. The red currant tree presented a high fruit yield. In the third chapter, the objective of this study was to quantify the production of raspberry cultivars in western Paraná. The study was conducted in the Marechal Cândido Rondon, PR. The experimental design was randomized blocks with four blocks and seven treatments (red raspberry cultivars Heritage , Autumn Bliss , Batum , Polana , the yellow raspberry Fall Gold , the black raspberry and hybrid between raspberry and blackberry Boysenberry ). The raspberry Rubus idaeus not adapted to the climatic conditions of West Paraná. On the other hand, the black raspberry is demonstrated excellent option for cultivation with high productivity and quality of its fruit. In the fourth chapter, the objective of this research was to evaluate the pruning time effects at season production of Tupy blackberry. The experimental design was randomized blocks with four blocks and six treatments (pruning time by fifteen days during the winter pruning). Pruning made in early July are the most suitable and late pruning can harm the productive performance of blackberry Tupy in western Paraná. In the fifth chapter, the objective of this study was to investigate the adoption of different pruning as an alternative for production of blackberries in the subtropics areas in Brazil. The experimental design was a randomized block with eight blocks and three treatments (conventional pruning, summer pruning drastic and drastic pruning in winter). The drastic pruning summer facilitates the conduct of blackberry, providing an alternative for the production of blackberries in the subtropics areas | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Rubus spp. | por |
dc.subject | Rubus idaeus | por |
dc.subject | Rubus niveus | por |
dc.subject | Fenologia | por |
dc.subject | Qualidade de frutos | por |
dc.subject | Rubus spp. | eng |
dc.subject | Rubus idaeus | eng |
dc.subject | Rubus niveus | eng |
dc.subject | Phenology | eng |
dc.subject | Fruit quality | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Enraizamento de estacas, sistemas de poda e seleção de cultivares de amoreiras e framboeseiras para regiões subtropicais | por |
dc.title.alternative | Rooting of stakes, pruning systems and selection of cultivars of blackberry and raspberry for subtropical regions | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |