Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1441
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Fenologia reprodutiva e produção de sementes de Jatropha curcas L. |
Other Titles: | Phenology reproductive and production seed Jatropha curcas L. |
Autor: | Herzog, Neusa Francisca Michelon  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Fogaça, Cristiane Alves |
Segundo membro da banca: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Terceiro membro da banca: | Fey, Rubens |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Resumo: | O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) pertencente à família Euphorbiaceae, é nativo das Américas, apresenta-se disseminado nas regiões tropicais e subtropicais do globo e amplamente distribuído nos continentes Asiático e Africano. Esta espécie tem as sementes como principal forma de dispersão. De modo geral, sabe-se que o material reprodutivo (sementes e frutos) é bastante influenciado pelas características das plantas genitoras, pelas condições climáticas do local em que atua sobre o desenvolvimento, que compreende desde a polinização, maturidade fisiológica da semente, ao sucesso do plantio. Dada a sua importância, esta pesquisa objetivou caracterizar a produção de flores e frutos da espécie, em cultivo consorciado e monocultivo, determinar a produção, a qualidade física e fisiológica das sementes de Jatropha curcas L., no município de Pato Bragado no Oeste do Paraná. O período das avaliações compreendeu 13 meses, tendo início em dezembro de 2010. O experimento à campo, foi realizado em áreas de cultivo consorciado com tifton e sistema de monocultivo. Semanalmente, a emissão de botões florais e abortamento de flores e frutos, foram anotados, computando os frutos formados, abortados e quantificando as sementes desenvolvidas. Em frutos, avaliou-se o número de lóculos com sementes formadas. Mensurou-se nas sementes: massa em gramas; comprimento e largura em centímetros. Os testes de qualidade em sementes foram: germinação em areia, índice de velocidade de germinação e teste de tetrazólio. Para a análise estatística, realizou-se análise de variância pelo programa Sisvar, no caso de diferença estatística entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A monocultura favoreceu a produtividade. Foram observados quatro períodos de florescimento, sendo que o mais expressivo ocorreu no período de agosto a novembro. Houve tendência a concentrar maior número de flores femininas á medida que as árvores ficaram mais velhas. As sementes mais vigorosas, foram produzidas no período de agosto a novembro |
Abstract: | Pinhão-manso (Jatropha curcas L.) belonging to the Euphorbiaceae family from Americas has been disseminated in tropical and sub-tropical regions in the globe and also largely distributed in Asiatic and African continents. This specie has its seeds as the main way of spreading itself. Generally the reproductive material (seeds and fruit) is strongly influenced by the genitor plants, by the local climatic conditions that act on the development that comprises since the pollination process, the physiological maturity of the seed, to the plantation success. Due to its importance, this research aimed to characterize the flower and fruit production of the specie in an intercropped and monocultivation system, as well as to determine the production, the physical quality of the Jatropha curcas L. seeds, in Pato Bragado city in West of Paraná state. The study assessment period took 13 months and started in December 2010. The field experiment was set in areas of intercropped with Tifton and in a monocultivation system. The emission of floral buds and the flower and fruit abortion were weekly registered computing the formed fruit and quantifying the developed seeds. The number of locules was evaluated with formed seeds in fruitage, and some aspects related to the seeds were measured such as: the weight in grams, the length and the width in centimeters. The quality tests in the seeds were: germination in sand, germination speed index and tetrazolium test. The variance was analyzed by the Sisvar program, and the statistic difference between the average were compared by the Tukey test of 5% of error probability. The monocultivation favored the productivity. Four periods of flourishing were observed and the most expressive one occurred during the August to November period. The tendency to concentrate a bigger number of female flowers was noticed since the trees got older, and the most vigorous seed were produced during August to November period |
Keywords: | Sistemas de cultivo Produção de flores Produção de sementes Qualidade fisiológica de sementes Cultivation systems Flowers production Seeds production Seeds physiological quality |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HERZOG, Neusa Francisca Michelon. Fenologia reprodutiva e produção de sementes de Jatropha curcas L. 2012. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1441 |
Issue Date: | 8-Nov-2012 |