Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Aplicação foliar de doses de manganês em dois estádios fenológicos da soja RR sob manejo pós-emergente de glyphosate
Other Titles: Foliar application of doses of manganese in two phenological stages of RR soybean under post-emergence management of glyphosate
Autor: Nava, Ivair André
Primeiro orientador: Gonçalves Júnior, Affonso Celso
Primeiro coorientador: Stangarlin, José Renato
Segundo coorientador: Lindino, Cleber Antônio
Primeiro membro da banca: Silva, Tiago Roque Benetoli da
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Resumo: Com o crescente avanço da soja RR no Brasil, apontamentos técnicos informais propuseram que o herbicida glyphosate em pós-emergência, trouxesse injúrias ou desbalanço nutricional e ainda, evidenciando a necessidade de adição suplementar de manganês (Mn) via foliar para corrigir sua deficiência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses e estádios de aplicação de fertilizante comercial com Mn, sobre os teores foliares dos principais nutrientes e dos componentes de produção e produtividade da soja RR, manejada com o glyphosate em pós-emergência para controle das plantas daninhas. Desta forma, foi avaliada a aplicação de fertilizante foliar com Mn, em dois estádios fenológicos (V4 e V6) e em cinco doses (0,00; 56,75; 113,50; 170,50 e 227,00 g ha-1 de Mn) num Latossolo Vermelho eutrófico (LVef), com implantação em campo e casa de vegetação. Os resultados indicaram que a aplicação foliar de doses de fertilizante com Mn, nos estádios de aplicação, favoreceu somente o acúmulo do micronutriente Mn no tecido foliar da soja RR em campo, da forma que a aplicação de glyphosate na dosagem recomendada, não teve efeito nos teores foliares dos demais nutrientes avaliados. Já os testes em casa de vegetação mostraram que a aplicação do fertilizante foliar no estádio V4 diminuiu os teores de N e elevaram os de Ca em relação ao V6, que respondeu de forma inversa com elevação do N e redução do Ca na folha. A fertilização com Mn proporcionou aumento nos teores foliares desse elemento quando aplicados no estádio V6 em condições controladas, porém, doses superiores a 112,24 g ha-1 de Mn não são justificadas, sendo considerado o ponto crítico para a recomendação no solo avaliado. Os componentes de produção e a produtividade de grãos não foram afetados pelos tratamentos no experimento a campo, da mesma maneira, a aplicação de fertilizante foliar com Mn não proporcionou incrementos nos componentes de produção da soja RR conduzida em casa de vegetação
Abstract: With the increasing advancement of the RR soybean in Brazil, unofficial technical notes proposed that the herbicide glyphosate applied as post-emergence might bring injuries or nutritional imbalance as well suggesting the necessity of supplemental addition of manganese (Mn) through the leaves, to correct its deficiency. The goal of this study was to evaluate the influence of doses and stages of application of commercial fertilizer with Mn, on the foliar content of the major nutrients and the components of production and productivity of RR soybean, treated with glyphosate on post-emergence method to control weeds. Thus, the application of foliar fertilizer with Mn was evaluated in two phenological stages (V4 e V6) and in Five doses (0,00; 56,75; 113,50; 170,50 and 227,00 g ha-1 de Mn) on a eutroferric Oxisol (LVef) with applications on fields and greenhouses. The results indicated that the application of foliar fertilizer doses with Mn on the implementation stages, only favored the accumulation of micronutrient Mn on the leaf tissue of RR soy on the field, the way that the application of glyphosate in the recommended dose of Glyphosate had no effect on foliar concentration of others evaluated nutrients, on the other hand, tests in the greenhouse indicated that the application of foliar fertilizer on the V4 stage decreased the N content and increased the Ca compared to the V6, which had the opposite result, with increasing on the N and decreasing of the leaf Ca. The fertilization with Mn resulted in increasing foliar content of this element when applied on V6 stage in controlled situations, however, dosages greater than 112,24 g ha-1 of Mn are not justified, and are considered the critical point for a recommendation on the soil evaluated. The yield components and grain productivity were not affected by treatments on the Field experiment, the same way, the application of foliar fertilizer with Mn did not provide increments on the production components on the RR soybean conducted in a greenhouse
Keywords: Glycine max L.
Micronutriente
Fertilização
Herbicida
Soja transgênica
Glycine max L.
Micronutrient
Fertilization
Herbicide
Transgenic soybean
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: NAVA, Ivair André. Aplicação foliar de doses de manganês em dois estádios fenológicos da soja RR sob manejo pós-emergente de glyphosate. 2013. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1440
Issue Date: 28-Feb-2013