Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gusatto, Fabiane Cristina-
dc.contributor.advisor1: Malavasi, Marlene de Matos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9por
dc.contributor.advisor-co1: Malavasi, Ubirajara Contro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6por
dc.contributor.referee1: Silva, César José da-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.identifier.citation: GUSATTO, Fabiane Cristina. Osmocondicionamento na germinação e vigor de sementes de pinhão-manso. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.por
dc.description.resumo: O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é um arbusto oleaginoso com alto potencial de produção de biodiesel, formação de cercas-vias, arborização, cultivado no semi-árido, podendo medir de dois a três metros de altura e 20 centímetros de diâmetro no caule. O osmocondicionamento de sementes consiste em controlar a embebição de soluções aquosas, até que haja o equilíbrio osmótico, aumentando a velocidade e porcentagem de germinação e emergência das plântulas, não interferindo na semente de forma tóxica. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do osmocondicionamento na velocidade de germinação e emergência das sementes de pinhão-manso armazenadas. Utilizou-se sementes de pinhão-manso provenientes de Dourados (MS), com frutos secos ao sol e à sombra. Foram analisados o teor de água, massa de mil sementes e tamanho de mil sementes. As sementes foram acondicionadas em recipiente de vidro e armazenadas em câmara fria a 13oC por diferentes períodos: 0,90, 180, 270, e 360 dias. Após cada período de armazenamento, as sementes foram osmocondicionadas com polietileno glicol 6000 à temperatura de 35ºC com as concentrações de -0,2MPa, -0,6MPa, -1,0MPa, -1,4MPa e a testemunha 0MPa. Os testes de germinação foram realizados em areia e avaliou-se o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de germinação. A secagem ao sol é a mais indicada, gera maiores índices de porcentagem de germinação, o potencial osmótico que gerou os melhores resultados para a porcentagem de germinação com frutos secos ao sol foi -1,4 MPa e à sombra foi -1,0 MPa por 180 dias de armazenamento em vidro em câmara friapor
dc.description.abstract: Jatropha curcas is a shrub with high potential for biodiesel production, formation of roads, fences, trees, grown in semi-arid, and can measure two to three meters in height and 20 centimeters. The preconditioning of seeds is to control the imbibitions of aqueous solutions, until there is osmotic equilibrium, increasing the speed and percentage of germination and seedling emergence, not interfering in the seed so toxic. Thus, this study aims to evaluate the effect of preconditioning in the speed of germination and emergence of seeds of Jatropha curcas L. stored. We used seeds will not benefit of Jatropha curcas from Dourados (MS), for the first test and for the following they were dried in the sun and shade. We analyzed the water content, mass and size of one thousand seeds. The seeds were placed in a glass container and stored in cold chamber at 13ºC for different periods: 0,90, 180, 270, and 360 days. After each storage period, seeds were preconditioned with polyethylene glycol 6000 at 35ºC with concentrations of -0.2 MPa, 0.6 MPa, MPa -1.0, -1.4 MPa and the witness 0 MPa. Germination tests were performed on sand and evaluated the rate of emergence speed and percentage of germination. Sun-drying is best, generates higher rates of germination, with preconditioning temperature of 35ºC, the potentials of -1,4 MPa, in the sun and shade -1,0 MPa for 180 days of storage in glass chambereng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Jatropha curcas L.por
dc.subject: Polietileno glicol 6000por
dc.subject: Uniformidade de germinaçãopor
dc.subject: Jatropha curcas L.eng
dc.subject: Preconditioningeng
dc.subject: Vigor and uniformity of germinationeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURApor
dc.title: Osmocondicionamento na germinação e vigor de sementes de pinhão-mansopor
dc.title.alternative: Priming on germination and vigor seed Jatropha curcas L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-