Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1435
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pauletti, Daiana Raquel | - |
dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792394E6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Prior, Maritane | - |
dc.contributor.referee1 | Branco, Roberto Botelho Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Fey, Emerson | - |
dc.date.issued | 2012-08-30 | - |
dc.identifier.citation | PAULETTI, Daiana Raquel. Influência das plantas de cobertura nas características produtivas da alface e nos atributos físicos e químicos do solo. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | A cobertura morta contribui para melhoria dos componentes físicos e químicos do solo e beneficia o sistema de produção agrícola. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das plantas de cobertura nas características produtivas da alface em cultivo sucessivo, e nos atributos físicos e químicos do solo. A pesquisa foi realizada no período de junho de 2010 a fevereiro de 2011, no município de Santa Helena - Paraná. O experimento foi conduzido em duas etapas, a primeira etapa constou do cultivo das plantas de cobertura até atingirem ponto de corte, e a segunda etapa consistiu na condução de dois ciclos consecutivos da cultura da alface, sobre a palhada produzida. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subsubdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas compostas pelas plantas de cobertura aveia (Avena strigosa Schreb), milheto (Pennisetum glaucum L.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg.), feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) e testemunha (sem cobertura, em pousio com controle das plantas espontâneas), as subparcelas constituídas pelas cultivares de alface (Vanda e Verônica) e a subsubparcela pelos ciclos de cultivo da alface (primeiro e segundo ciclo). A cultura da alface foi avaliada quanto a altura da planta, diâmetro da cabeça, número de folhas, massa fresca e seca de caule e folhas, área foliar, massa aérea total (folhas + caule), diâmetro do caule e projeção da copa. Para as plantas de cobertura foram determinados a massa fresca e seca da parte aérea. Durante a condução do experimento foram avaliados também, os atributos físicos (densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, umidade e resistência a penetração) e químicos (pH, P, K, Ca+2, Mg+2, H+Al, soma de bases, saturação por bases e matéria orgânica) do solo da área experimental, em duas profundidades e três épocas de avaliação. A presença da cobertura morta beneficiou o cultivo da alface no primeiro ciclo de cultivo. A cultivar Verônica foi superior a cultivar Vanda nas condições do estudo. O milheto destacou-se como planta de cobertura pelo excelente potencial na produção de biomassa. A porcentagem de macroporos apresentou-se acima da exigência mínima (10%) necessária ao adequado desenvolvimento radicular das culturas. A microporosidade aumentou com a profundidade de amostragem, enquanto a macroporosidade diminuiu. O percentual de umidade do solo foi proporcional a quantidade de massa fresca produzida pelas plantas de cobertura. O tratamento composto pela cobertura de feijão vagem e a testemunha de forma geral apresentaram maiores valores de resistência do solo a penetração. Quanto aos atributos químicos do solo observou-se acumulo de P na camada superficial do solo, a acidez potencial (H+Al) apresentou um aumento com o decorrer das épocas de avaliação enquanto o pH apresentou certa redução com as épocas. Não foi verificada diferença significativa para os teores de matéria orgânica, porém estes foram maiores na camada superficial | por |
dc.description.abstract | A soil mulching change soil physical and chemical compounds and promotes benefits to lettuce production system. This study aimed to evaluate the effect of mulching on the yield characteristics of lettuce and continuous cultivation of these effects in the physical and chemical soil properties. The aim of this work was conducted from June 2010 to February 2011, in Santa Helena - Paraná. The experiment was conducted in two stages; the first step consisted of growing covering plants until they reach a cutoff point, initiating the second step consisting in the conduct of two consecutive cycles of the lettuce crop, produced on straw. The experiment was conducted in a randomized complete block design in split-split plots with four replications, the plots consist covering plants: oat (Avena strigosa Schreb), pearl millet (Pennisetum glaucum L.), turnip (Raphanus sativus L. var. Oleiferus Metzg), snap bean (Phaseolus vulgaris L.) and control (bare soil), the sub plots of lettuce cultivars (Vanda and Veronica) and subsubplot the lettuce crop cycles (first and second cycle). The lettuce was evaluated for plant height, head diameter, leaf number, fresh and dry mass of stems and leaves, leaf area, total dry weight (leaves + stem), stem diameter and crown projection. For cover covering were determined fresh and dry shoot. During the experiment were also evaluated, the physical attributes (density, macroporosity, micro porosity, total porosity, and resistance to moisture penetration) and chemical (pH, P, K, Ca +2, Mg +2, H +Al , sum of bases, base saturation and organic matter), the experimental area, at two depths and three sampling times. The presence of mulch benefited growing lettuce in the first cycle. The cultivar was superior to cultivate Veronica Vanda conditions of the study. The development of the lettuce crop was damaged due to high temperatures during the period of cultivation of the crop. The millet stood out as cover crop for the excellent potential for biomass. The percentage of macropores appeared above the minimum requirement (10%) required for proper root development of crops. The microporosity increased with the sampling depth, while the macroporosity decreased. The percentage soil moisture was proportional to the amount of weight produced by covering plants. As for soil chemical properties observed accumulation of P in the soil surface layer, the potential acidity (H + Al) tended to increase during the evaluation periods while pH showed some decrease with age, it was not found a significant difference to the levels of organic matter but they were higher in the surface layer | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
dc.subject | Plantas de cobertura | por |
dc.subject | Propriedade físicas | por |
dc.subject | Propriedades químicas | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | eng |
dc.subject | Covering plants | eng |
dc.subject | Physical properties | eng |
dc.subject | Chemical properties | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Influência das plantas de cobertura nas características produtivas da alface e nos atributos físicos e químicos do solo | por |
dc.title.alternative | Influence of covering plants in the characteristics of lettuce production and chemical and physical attributes in soil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |