Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1434
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estímulo mecânico na morfometria em mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong |
Other Titles: | Mechanical stimulus as indicator of quality seedlings Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong |
Autor: | Volkweis, Cátia Raquel  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro coorientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Inoue, Mario Takao |
Resumo: | O presente trabalho objetivou quantificar os efeitos induzidos por estímulos mecânicos sobre a qualidade de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. Os tratamentos compreenderam cinco intensidades de estímulo mecânico (0, 5, 10, 20 e 40 flexões) efetuados diariamente durante trinta dias. Os estímulos mecânicos foram iniciados em 20 de dezembro de 2011. Efetuados por meio da passagem em sentido único de uma estrutura composta por uma barra de cano de PVC, disposta horizontalmente e fixada em uma estrutura metálica com rolamentos. Ao final do período de imposição dos tratamentos avaliou-se a qualidade da muda por meio dos incrementos na altura da parte aérea (H) e no do diâmetro do coleto (C), assim como quantificou-se a massa seca da raiz (MSR), da folha (MSF) e da parte aérea (MSPA), e calculou-se a taxa de crescimento absoluto (TCA), área foliar (AF), área foliar específica (AFE), razão área foliar (RAF), razão peso de folha (RPF) e procedeu-se a determinação da perda de eletrólitos de raízes (PER). Todas as quantificações foram executadas de quatro repetições de 5 mudas por tratamento. Nesta fase, o ensaio foi conduzido de acordo com um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Em 20 de janeiro de 2012, após o término dos tratamentos, parte das mudas do tratamento controle e das mudas submetidas a 20 flexões diárias foram transplantadas para vasos com capacidade de 5 litros preenchidos com areia de granulometria 2 mm e mantidos em casa-de-vegetação por 39 dias sob restrição hídrica. Nesta fase, adotou-se o delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial (2 x 14) composto por duas intensidades de estímulos mecânicos e treze avaliações no tempo com quatro repetições de cinco mudas. Os dados foram submetidos à análise de variância com o auxilio software estatístico SISVAR 5.0 (FERREIRA, 2007) e posteriormente, submetidos à análise de regressão linear a 5% de probabilidade. Mudas de tamboril-da-mata submetidas à estímulos mecânicos por 30 dias na fase de rustificação submetidas a 20 estímulos mecânicos diários externaram valores das variáveis morfométricas e do teste da perda de eletrólitos indicativos de uma maior qualidade da muda em relação a mudas não estressadas mecanicamente, porém, sem maior resistência ao déficit hídrico pós plantio |
Abstract: | This study aimed to quantify the effects induced by mechanical stimuli on the quality of seedlings Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. Treatments include five intensities of mechanical stimulation (0, 5, 10, 20 and 40 pushups) made daily for thirty days. The mechanical stimuli were initiated on December 20, 2011. Made by one-way passage of a structure composed by a bar PVC pipe arranged horizontally and secured on a metal frame with bearings. At the end of the imposition of the treatments evaluated the quality of the changes through increases in shoot height (H) and stem diameter (C) and quantified to root dry mass (RDM) , leaf (MSF) and (MSPA), and calculated the absolute growth rate (AGR), leaf area (LA), specific leaf area (SLA), leaf area ratio (LAR), weight of sheet (RPF) and proceeded to determine the loss of electrolytes from roots (PER). All measurements were performed in four replicates of five seedlings per treatment. At this stage, the test was conducted according to a completely randomized design with four replications. On January 20, 2012, after the end of treatments, some of the seedlings of treatment and control of seedlings to 20 pushups daily were transplanted to pots with a capacity of 5 liters filled with sand grain size of 2 mm and kept in en- vegetation for 39 days under water restriction. At this stage, we adopted the design of randomized blocks in a factorial arrangement (2 x 14) composed of two intensities of mechanical stimuli and thirteen evaluations on time with four replicates of five seedlings. Data were subjected to analysis of variance with the help SISVAR 5.0 statistical software (FERREIRA, 2007) and subsequently analyzed by linear regression at 5% probability. Seedlings monkfish-the-woods submitted to mechanical stimuli for 30 days during hardening subjected to 20 mechanical stimuli voiced daily values of morphometric variables and test the loss of electrolytes indicative of a higher quality changes over seedlings not mechanically stressed But without greater resistance to drought after planting |
Keywords: | Tamboril-da-mata Qualidade de mudas Tigmomorfogênese Perda de eletrólito das raízes Tamboril-da-mata Seedling quality Tigmomorfogênese, loss of electrolyte from the roots |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | VOLKWEIS, Cátia Raquel. Estímulo mecânico na morfometria em mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1434 |
Issue Date: | 14-Sep-2012 |