Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1433
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Controle biológico e alternativo da cochonilha (Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
Other Titles: | Biological control and alternative mealybug (Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero) in cassava crop (Manihot esculenta Crantz) |
Autor: | Rheinheimer, Ana Raquel |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Primeiro coorientador: | Pietrowski, Vanda |
Primeiro membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
Segundo membro da banca: | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a ação de fungos entomopatogênicos e de produtos fitossanitários alternativos utilizados no sistema agroecológico de produção sobre ninfas de P. manihoti na cultura da mandioca. As quatro folhas apicais de plantas de mandioca infestadas com ninfas da cochonilha P. manihoti receberam aplicação dos tratamentos na face abaxial, sobre as ninfas, utilizando-se um micro pulverizador acoplado a um compressor de ar. Após a aplicação, as plantas foram mantidas em sala semi-climatizada (temperatura de 25 ± 5ºC e fotoperíodo de 12h) e os insetos mantidos nas folhas com auxílio de gaiolas. Os produtos fitossanitários foram avaliados através da mortalidade dos insetos aos 3, 5, 7 e 9 dias após a aplicação. A mortalidade causada pelos isolados de fungos entomopatogênicos e bioinseticidas comerciais sobre ninfas foi avaliada diariamente pelo período de 10 dias. Para confirmação da mortalidade pelo patógeno, os cadáveres foram imersos em solução de álcool 70% e posteriormente em água destilada, transferidos para placas de Petri e mantidas em câmara climatizada (26±1°C e fotoperíodo de 14 horas). Verificou-se que todos os produtos fitossanitários testados sobre as ninfas mostraram efeito ao final da última avaliação, no entanto, diferiram quanto a porcentagem de mortalidade, sendo que os produtos Pironim®, Calda fertilizante foliar®, Compostonat® e Planta Clean® apresentaram a maior mortalidade de ninfas de P. manihoti causando no mínimo 50%. Dentre os isolados testados, apenas três foram patogênicos à P. manihoti causando mortalidade corrigida que variou de 15,2 a 28,5%. Os demais isolados testados apresentaram baixa atividade ou não foram patogênicos à cochonilha. Os bioinseticidas comerciais à base de fungos foram patogênicos às ninfas de P. manihoti, causando mortalidade de 10 a 45,8%, sendo que o melhor resultado foi obtido com o produto à base de B. bassiana (Bovenat®) que proporcionou 45,8% de mortalidade confirmada |
Abstract: | This study aimed to evaluate the action of entomopathogenic fungi and plant protection products used in alternative agroecological on nymphs of P. manihoti in cassava. The four upper leaves of cassava plants infested with nymphs of the mealybug P. manihoti application of treatments received in the lower surface of leaves on the nymphs, using a spray nozzle attached to an air compressor. After application, the plants were kept in semi-conditioned room (temperature 25 ± 5 º C and a photoperiod of 12h) and other insects on the leaves with the aid of prepared leaf cages per screen anti-aphids. The pesticides were evaluated by the insect mortality at 3, 5, 7 and 9 days after application. The mortality caused by strains of entomopathogenic fungi and commercial insecticides on nymphs was assessed daily for 10 days. For confirmation of death by the pathogen, the bodies were immersed in 70% alcohol and then in distilled water, transferred to Petri dishes and maintained at temperature (26 ± 1 ° C and a photoperiod of 14 hours). It was observed that all pesticides tested on nymphs proved efficient when the final assessment, however, differ in the mortality rate, and the products Pironim®, Lime sulfur®, Compostonat® and Plant Clean® presented the efficiency causing at least 50% mortality of nymphs of P. manihoti. Among isolates tested, only three were pathogenic to P. manihoti causing the corrected mortality varied from 15,2 to 28.5%, following 10 days of application. The other isolates tested showed low activity or were not pathogenic to Scale. The commercial biopesticides based on fungi were pathogenic to the nymphs of P. manihoti, causing mortality of 10 to 45.8%, and the best result was obtained with the product based on B. bassiana (Bovenat®) which provided 45.8% mortality confirmed |
Keywords: | Beauveria bassiana Metarhizium anisopliae Lecanicillium lecanii Produtos fitossanitários Phenacoccidae Beauveria bassiana Metarhizium anisopliae Alternative pesticides Mortality |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | RHEINHEIMER, Ana Raquel. Controle biológico e alternativo da cochonilha (Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1433 |
Issue Date: | 26-Feb-2010 |