Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1431
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ohland, Tatiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Fey, Rubens | - |
dc.contributor.referee1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.date.issued | 2012-07-12 | - |
dc.identifier.citation | OHLAND, Tatiane. Efeito de densidades do solo e doses de calcário no desenvolvimento inicial do pinhão-manso. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, em vasos constituídos por tubos de PVC contendo 10,6 dm-3 de solo, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O primeiro experimento teve como objetivo avaliar a influência da densidade do solo no desenvolvimento inicial da cultura do pinhão-manso (Jatropha curcas L.). O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa, sob os níveis de densidade do solo de 1,08; 1,22; 1,36; 1,50 e 1,64 kg dm-3. Após 120 dias da emergência das plantas, avaliou-se o número de folhas, altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, comprimento da raiz principal, volume radicular, produção de matéria seca de folhas+pecíolos, caule, raízes, planta inteira, relação raiz/parte aérea e o conteúdo de P, K, Ca e Mg. Os resultados indicam que o aumento da densidade do solo afetou negativamente o desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular de plantas de pinhão-manso. A limitação do desenvolvimento da parte aérea ocorreu a partir da densidade estimada de 1,26 kg dm-3, com redução do número de folhas, área foliar e produção de matéria seca da parte aérea. O desenvolvimento do sistema radicular e o conteúdo de P e K nas plantas de pinhão-manso reduziram linearmente com o aumento da densidade do solo. O conteúdo de Ca e Mg não foi influenciado pelo aumento da densidade do solo. O segundo experimento teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pinhão-manso sob diferentes doses de calcário em subsuperfície. O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa coletado em Cascavel - PR. As plantas de pinhão-manso foram cultivadas em vasos de PVC dividido em dois anéis, o anel superior (0-20 cm) recebeu solo corrigido (11,1 t ha-1 de calcário) e adubação com NPK, no anel inferior (20-60 cm) foi adicionado o solo com as doses de 0; 3,7; 5,6; 7,4; 11,1 e 14,9 t ha-1 de CaCO3 e MgCO3 na relação molar 4:1. Após 120 dias da emergência das plantas, avaliou-se o número de folhas, área foliar, altura de planta, diâmetro de caule, comprimento da raiz, volume radicular, produção de matéria seca de folhas, caule, raízes, planta inteira e o teores de Al, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nas folhas, no caule e nas raízes. O desenvolvimento da parte aérea do pinhão-manso não foi limitado pelas doses de calcário aplicadas em subsuperfície, avaliado pela altura de planta, diâmetro de caule, produção de matéria seca de folhas, de caule e de matéria seca total. A redução das doses de calcário reduz o volume e a matéria seca de raízes em subsuperfície. A calagem reduziu os teores de Zn e Mn na parte aérea e raízes, o que afetou a altura de planta e volume de raízes | por |
dc.description.abstract | Two experiments were conducted in a greenhouse in pots made of PVC tubes containing 10.6 dm3 of soil, using a randomized complete block design with four replications. The first experiment aimed to evaluate the influence of soil density in the initial development of physic nut (Jatropha curcas L.). The soil used was an Oxisol clayey, in levels of bulk density of 1.08, 1.22, 1.36, 1.50 and 1.64 kg dm-3. After 120 days of plant emergence, was evaluated the number of leaves, plant height, stem diameter, leaf area, root length, root volume, dry matter of leaves + petioles, stems, roots, total dry matter of plant, root/shoot ratio and the content of P, K, Ca and Mg. The results indicate that the increase of soil density negatively affected the development of shoot and root system of plants of physic nut. The limitation of shoot growth occurred from the estimated density of 1.26 kg dm-3, reducing the number of leaves, leaf area and dry matter of shoots. The root system development and content of P and K in plants of physic nut decreased linearly with increasing density. The contents of Ca and Mg is not influenced by increasing the density of the soil. The second experiment aimed to evaluate the initial development of physic nut in different limestone rates in subsurface. The soil used was Oxisol clayey collected in Cascavel - PR. The physic nut plants were grown in PVC pots divided into two rings, the upper ring (0-20) received limed soil (11.1 t ha-1 of CaCO3 and MgCO3) and fertilized, the lower ring (20-60 cm) was added to soil at doses of 0, 3.7, 5.6, 7.4, 11.1 and 14.9 t ha-1 of CaCO3 and MgCO3 in 4:1 molar ratio. After 120 days of plant emergence, was evaluated the number of leaves, leaf area, plant height, stem diameter, root length, root volume, dry matter of leaves, stems, roots, and total dry matter of plant and levels of Al, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn and Fe in leaves, stems and roots. The development of the shoot of physic nut was not limited by the different limestone rates in subsurface, as assessed by plant height, stem diameter, dry matter of leaves, stem and total dry matter of plant. The decrease in limestone rates reduces the volume and dry matters of roots in subsurface. Liming decreased the concentration of Zn and Mn in shoots and roots, which may have influenced the plant height and root volume | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Jatropha curcas L. | por |
dc.subject | Compactação do solo | por |
dc.subject | Acidez do solo | por |
dc.subject | Jatropha curcas L. | eng |
dc.subject | Soil compaction | eng |
dc.subject | Soil acidity | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Efeito de densidades do solo e doses de calcário no desenvolvimento inicial do pinhão-manso | por |
dc.title.alternative | Effect of soil density ans limestone rates in the initial development of physic nut | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |