Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1430
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neunfeld, Tania Helena | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, César José da | - |
dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
dc.identifier.citation | NEUNFELD, Tania Helena. Tipo de secagem e armazenamento na qualidade de sementes de Jatropha curcas L.. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | A importância econômica dos biocombustíveis no cenário nacional vem despertando o interesse por culturas como o pinhão-manso e, por conseguinte, elevam-se as dúvidas com relação à pós-colheita das sementes da espécie. Assim, o trabalho objetivou determinar os efeitos de secagem, ambiente e período de armazenamento nas sementes de Jatropha curcas L. e quantificar a interferência destes processos em sua qualidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Sementes e Mudas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná durante maio de 2010 a setembro de 2011. Os frutos utilizados procederam do município de Dourados, Mato Grosso do Sul. Os tratamentos consistiram de quatro tipos de secagem: 1) secagem de frutos de pinhão-manso ao sol, 2) secagem de frutos de pinhão-manso à sombra, 3) secagem de sementes de pinhão-manso ao sol, 4) secagem de sementes de pinhão-manso à sombra; e dois ambientes de armazenamento: a) armazenamento em laboratório (condições atmosféricas não controladas) e b) armazenamento em câmara fria (temperatura de 14±2°C e umidade relativa do ar de 65-80%). O período de armazenamento foi de até 15 meses. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2x6. Realizou-se a caracterização morfométrica das sementes de pinhão-manso com a mensuração do comprimento, largura e espessura das sementes, caracterização da massa de mil sementes e grau de umidade, e empregaram-se as variáveis de porcentagem de sementes normais germinadas em substrato rolo de papel, velocidade de germinação, e o teste de tetrazólio para a indicação do potencial fisiológico do lote de sementes; efetuando-se avaliações eqüidistantes de três meses a partir do armazenamento (zero meses - sementes não armazenadas, três, seis, nove, doze e quinze meses). Os dados foram submetidos à avaliação estatística pelos programas SISVAR e GENES. Os resultados indicaram que a secagem deve preferencialmente ser realizada na ausência do fruto, seja ao sol ou à sombra e o armazenamento, sobretudo por longos períodos, não deve ocorrer em ambiente de elevada umidade relativa (acima de 65-80%) como presente em câmara fria nas condições deste estudo | por |
dc.description.abstract | The economic importance of biofuels in the Brazilian national scene has increased interest in crops such as physic nut. The study aimed to determine the effects of drying, environment and period of storage in fruits and seeds of Jatropha curcas L. and the interference of these variables in seed quality. The experiment was conducted at the Laboratory of Technology of Seeds and Seedlings of the Western Parana State University during May 2010 to September 2011. The fruits were collected at Dourados, Mato Grosso do Sul. Treatments consisted of four types of drying: 1) dry physic nut fruits to sun, 2) dry physic nut fruits to shade, 3) seeds drying in the sun, 4) seeds drying in the shade; and two storage environments: a) laboratory storage (not controlled atmospheric conditions) and b) cold storage (temperature 14 ± 2 ° C and relative humidity of 65-80%). The storage period was 15 months. The experimental design was a completely randomized in factorial scheme 4x2x6. We carried out a morphometric characterization of Jatropha curcas seeds (length, width and thickness) as well as weight of a thousand seeds and moisture content, percentage of normal seeds germinated in a substrate rollpaper, the germination speed, and tetrazolium test for the indication of the physiological potential of the seed lot; performing evaluations are equidistant from three months of storage (zero months - not stored seeds, three, six , nine, twelve and fifteen months). The data were subjected to statistical evaluation by SISVAR and GENES programs. The results indicated that drying should preferably be performed in the absence of fruit, whether the sun or shade and storage, especially for long periods, should not occur in an environment of high humidity as this in cold conditions in this study | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Teor de água | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Viabilidade e vigor de sementes | por |
dc.subject | Water content | eng |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Viability and vigor | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Tipo de secagem e armazenamento na qualidade de sementes de Jatropha curcas L. | por |
dc.title.alternative | Type of drying and storage on quality of seeds of Jatropha curcas L. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |