Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1429
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coltro, Sidiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dermanio Tadeu Lima | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.identifier.citation | COLTRO, Sidiane. Efeito do tratamento térmico e do ácido salicílico na atividade de polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amônia-liase, nas características físico-químicas e na incidência de patógenos em morangos durante o armazenamento. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | O morango é um fruto que apresenta alta perecibilidade e, são bastante suscetíveis a danos físicos e ataque de fungos. O uso de fungicidas químicos tem sido o principal método para reduzir as doenças pós-colheita. Nesse sentido, métodos alternativos livres de produtos químicos devem ser utilizados em pós-colheita para manter a qualidade, prolongar a vida útil e diminuir a incidência de fungos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico pós-colheita e do ácido salicílico na resposta do morango relacionada à atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase, aos conteúdos de fenóis totais, antocianinas e ácido ascórbico e à incidência de patógenos durante o armazenamento dos frutos. Este estudo foi dividido em dois experimentos. No primeiro experimento, morangos cultivar Dover, foram tratados termicamente em estufa a 45°C por 3 horas e armazenados a 5 ºC por 1, 7 e 14 dias e analisados. Após esses períodos, os frutos foram retirados da refrigeração e transferidos para ambiente a 20 ºC por 2 dias para serem analisados novamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x6), com 12 tratamentos e quatro repetições com 10 morangos por bandeja. No segundo experimento, morangos cultivar Dover foram tratados termicamente em estufa com circulação forçada de ar com 45°C por 3 horas e depois imergidos em solução de ácido salicílico 2,0 mMol L-1 por 5 minutos, depois foram armazenados sob refrigeração (5°C) e após 1, 7 e 14 dias foram transferidos para ambiente a 20 ºC por 2 dias para então serem analisados. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4x3), com 12 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados a atividade de polifenoloxidase, peroxidase, fenilalanina amônia-liase, incidência de fungos, fenóis totais, antocianinas, ácido ascórbico, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa. Foi constatado que, o metabolismo pós-colheita de morangos cv. Dover foi modificado pela aplicação de tratamento térmico, pois os resultados mostraram que a atividade de polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amônia-liase e os teores de ácido ascórbico, fenóis totais e antocianinas e a incidência de fungos foram inferiores em morangos tratados termicamente. O tratamento térmico resultou em maior acidez titulável, maior teor de sólidos solúveis e menor perda de massa. O tratamento térmico não proporcionou, segundo a incidência de fungos e a perda de massa, aumento da vida útil dos morangos, ficando limitado aos sete dias de armazenamento refrigerado. Entretanto, a adição de ácido salicílico ao tratamento térmico, se mostrou menos efetivo que os demais tratamentos para a maioria das variáveis analisadas, indicando ser desvantajoso. Porém, o choque térmico isolado mostrou-se mais efetivo em reduzir a atividade de peroxidase, apresentou atividade inferior de polifenoloxidase comparado ao controle aos 7+2 dias e não diferiu dos demais tratamentos aos 14+2 dias, se mostrou efetivo em manter níveis elevados de compostos fenólicos, antocianinas e ácido ascórbico até 7+2 dias | por |
dc.description.abstract | The strawberry is a fruit that is highly perishable and are very susceptible to physical damage and fungal attack. The use of fungicides has been the primary method for reducing post-harvest diseases. Accordingly, alternative methods free of chemicals must be used in post-harvest to maintain the quality and prolong the life reduce the incidence of fungi. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of heat treatment and post-harvest salicylic acid in the response of strawberry-related activities of the enzymes polyphenol oxidase and peroxidase, the contents of total phenols, anthocyanins and ascorbic acid and the incidence of pathogens during storage of fruits. This study was divided into two experiments. In the first experiment, Dover strawberries were treated thermally in an oven at 45°C for 3 hours and stored at 5°C for 1, 7 and 14 days and analyzed. After these periods, the fruit were removed and transferred to the cooling environment at 20°C for 2 days to be analyzed again. We used a completely randomized in factorial scheme (2x6), with 12 treatments and four replicates of 10 berries per tray. In the second experiment, strawberries Dover were heat treated in an oven with forced air at 45°C for 3 hours and after immersed in a solution of salicylic acid 2.0 mM L-1 for 5 minutes; then they were stored under refrigeration (5°C) and after 1,7 and 14 days and transferred to a room at 20°C for 2 days and the be analyzed. The design was completely randomized in factorial scheme (4x3), with 12 treatments and four replications. Were evaluated the activity of polyphenoloxidase, peroxidase, phenylalanine ammonia-lyase, the incidence of fungi, total phenols, anthocyanins, ascorbic acid, pH, titratable acidity, soluble solid and weight loss. It was found that the metabolism postharvest Dover cv. strawberry has been modified by application of heat treatment, because the results showed that the activity of polyphenoloxidase, peroxidase and phenylalanine ammonia-lyase and ascorbic acid, total phenols and anthocyanins, and the incidence of fungi were lower in heat-treated strawberries. The heat treatment resulted in higher acidity, higher soluble solids and lower mass loss. The heat treatment is not provided, according to the incidence of fungi and weight loss, increased shelf life of strawberries, being limited to seven days of storage. However, the addition of salicylic acid to heat treatment was less effective than other treatments for most variables, indicating that it is disadvantageous. However, heat shock alone was more effective in reducing the activity of peroxidase, polyphenoloxidase showed lower activity compared to the control at 7 +2 days and did not differ from other treatments at 14 +2 days, was effective in maintaining high levels phenolic compounds, anthocyanins and ascorbic acid up to 7 +2 days | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | (Fragaria x ananassa Duch) | por |
dc.subject | Atividade enzimática | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Vida útil | por |
dc.subject | Refrigeração | por |
dc.subject | (Fragaria x ananassa Duch) | eng |
dc.subject | Enzymatic activity | eng |
dc.subject | Post-harvest | eng |
dc.subject | Shelf life | eng |
dc.subject | Refrigeration | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Efeito do tratamento térmico e do ácido salicílico na atividade de polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amônia-liase, nas características físico-químicas e na incidência de patógenos em morangos durante o armazenamento | por |
dc.title.alternative | Effect of heat treatment and salicylic acid on polyphenoloxidase, peroxidase and phenylalanine ammonia-liase activity, physical-chemistry characteristics and incidence of pathogens in strawberries during storage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |