Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sarto, Salvador Antonio-
dc.contributor.advisor1: Duarte Júnior, José Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.referee1: Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee2: Portz, Roberto Luis-
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: SARTO, Salvador Antonio. Utilização do coletor de uredósporos como indicador do momento da aplicação de fungicidas para controle da ferrugem asiática na cultura da soja. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar qual o melhor estádio fenológico na cultura da soja para realizar aplicação de fungicida, visando o controle da ferrugem asiática, tendo por base a presença ou não de uredósporos no coletor de esporos. O delineamento experimental utilizado para os experimentos conduzidos foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: no primeiro experimento com o coletor de uredósporos indicando o momento da aplicação em R1 (T - 1), R2 (T - 2), R3 (T - 3), R4 (T - 4), R5 (T - 5), R6 (T - 6), T - 7 (sem controle) e T - 8 (com controle total); no segundo experimento foi aplicado fungicida nas mesmas épocas do experimento 1, porém sem considerar o coletor como indicador do momento de aplicação desse produto na soja. O fungicida aplicado foi o azoxystrobina + cyproconazole na dose de 0,3 L ha-1 em 200 L ha-1 de volume de calda, com o auxílio de pulverizador pressurizado com CO2 e equipado com pontas do tipo leque 110.02 LD. A realização da análise conjunta indicou que para as características agronômicas, número de plantas por área, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e massa de 100 grãos não houve diferença significativa (P<0,05) em função da utilização ou não do coletor, bem como em relação às diferentes épocas de aplicação de azoxystrobina + cyproconazole. No entanto, com relação à produtividade de grãos observou-se que quando foi aplicado o fungicida no estádio fenológico R6 houve aumento de aproximadamente de 22% em relação à aplicação em R5, mas não diferiu estatisticamente dos estádios R2 e R4. Para incidência e severidade da doença o uso de coletor indicou o melhor momento da aplicação de fungicida no estádio fenológico R5, proporcionando menor área abaixo da curva do progresso da doençapor
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the best phenological stage of soybeans to make fungicide application for the control of Asian rust, based with or without uredospores the collector of spores. The experimental design used for the experiments was conducted in randomized blocks with four replications. The treatments were as follows: in the first experiment with the collector uredospore indicating the time of application in R1 (T - 1), R2 (T - 2), R3 (T - 3), R4 (T - 4), R5 ( T - 5), R6 (T - 6), T - 7 (no control) and T - 8 (full control) in the second experiment was applied fungicide at the same times of experiment 1, but without considering the collector as an indicator of the time of application of this product in soybeans. The fungicide was applied azoxystrobin + cyproconazole in a dose of 0.3 ha-1 in 200 L ha-1 spray volume, with the aid of pressurized with CO2 spray and equipped with tips of the fan type LD 110.02, the performance of the combined analysis indicated that for the agronomic characteristics, number of plants per area, number of pods per plant, number of seeds per pod and 100-grain mass was no significant difference (P <0.05) in function of use or non-collector as well as in relation to different application times of azoxystrobin + cyproconazole. However, in relation to productivity of grains observed that when the fungicide has been applied in the phenological stage R6 increased by approximately 22% compared to the applied R5, but not significantly different stages of R2 and R4. For incidence and severity of disease using collector indicated the time of fungicide application at phenological stage R5, providing less area under the curve of progress of the diseaseeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Estádios fenológicospor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Phenological stageseng
dc.subject: Phakopsora pachyrhizieng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Utilização do coletor de uredósporos como indicador do momento da aplicação de fungicidas para controle da ferrugem asiática na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Use of collector uredospores as indicator of the time of application of fungicide for control of rust in asian soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-