Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1427
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faganello, Luiz Roberto | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Bortolini, Michele Fernanda | - |
dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
dc.identifier.citation | FAGANELLO, Luiz Roberto. Propagação vegetativa de miniestacas de Cordia trichotoma em função de auxinas e épocas de coleta. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | Desenvolveu-se um estudo para propagação vegetativa a partir de miniestacas de louro-pardo (Cordia trichotoma Vell. Arrabida ex Steudel) com a coleta dos propágulos no verão e outono de 2011. Assim o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes concentrações do ácido indolbutírico (IBA) e do ácido naftalenoacético (NAA) no enraizamento e estabelecimento de miniestacas coletadas de brotações de mudas de louro-pardo. Para atender o objetivo deste trabalho, foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento aborda o efeito de diferentes concentrações do IBA e NAA no enraizamento de miniestacas caulinares coletadas de brotações de mudas de louro-pardo produzidas por sementes, no mês de fevereiro de 2011, com o uso de irrigação por micro-aspersão, oito vezes ao dia. As mudas de louro-pardo foram produzidas através de sementes, selecionadas e constituindo um jardim miniclonal com posterior poda da parte aérea. As brotações foram colhidas resultando em miniestacas com 12,0 cm de comprimento, 5,5 mm de diâmetro e um par de folhas na porção apical reduzido pela metade. Os tratamentos compreenderam a imersão rápida da base das estacas em ácido indolbutírico e ácido naftalenoacético nas concentrações de 0, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 mg i.a. L-1 em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 5. Após 60 dias do estaqueamento foram avaliados a porcentagem de enraizamento, o número e comprimento das raízes, a porcentagem de brotações, o número de brotos e folhas novas, a porcentagem de estacas com calos, assim como a sobrevivência e mortalidade. Quando da existência de diferenças as médias foram comparadas pelo teste F a 5 % de probabilidade. Para concentrações, utilizou-se a análise de regressão polinomial a 1 % pelo teste F. O regulador vegetal IBA na concentração de 8.000 mg L-1 promoveu maior enraizamento de miniestacas. A estaquia oriunda de mudas produzidas por sementes deverá ser melhor investigada como alternativa para a propagação vegetativa da espécie com coleta de miniestacas no verão. O segundo experimento descreve o efeito de diferentes concentrações do IBA e NAA no enraizamento de miniestacas coletadas de brotações das mesmas mudas de louro-pardo, no mês de maio de 2011, com o uso de nebulização intermitente. As brotações foram colhidas, a partir da poda da coleta anterior, resultando em miniestacas com 12,0 cm de comprimento, e 5,5 mm de diâmetro e um par de folhas na porção apical reduzida pela metade. Os tratamentos compreenderam a imersão rápida da base das estacas em ácido indolbutírico (IBA) e ácido naftalenoacético (NAA) nas concentrações de 0, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 mg i.a. L-1 em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 5. Após 70 dias do estaqueamento foram avaliados a porcentagem de enraizamento, o número e comprimento das raízes, a porcentagem de brotações, o número de brotos e folhas novas, a porcentagem de estacas com calos, assim como a sobrevivência e mortalidade. Quando da existência de diferenças, as médias foram comparadas pelo teste F a 5 % de probabilidade. Para concentrações, utilizou-se a análise de regressão polinomial a 1 % pelo teste F. O emprego do regulador vegetal IBA resultou em maior calogênese média em miniestacas. A estaquia oriunda de mudas produzidas por sementes deverá ser melhor investigada como alternativa para a propagação vegetativa da espécie nesta época do ano. | por |
dc.description.abstract | It was developed a study on vegetative propagation on the rooting of Cordia trichotoma semi-woody in Summer and Fall of 2011. Therefore this study aimed to evaluate the effects of different concentrations of IBA (indolbutiric acetic) and NAA (naphthalene acetic) acids on the rooting and establishment of Cordia trichotoma semi-woody cuttings gathered from the sprout of Cordia trichotoma seedlings. To accomplish the objective of this study, two experiments were conducted. The first experiment considers the effect of different concentrations of IBA (Indolbutiric) and NAA (naphthalene acetic) acids on the rooting of Cordia trichotoma stem cutting gathered from the sprout of Cordia trichotoma seedlings produced by seeds, in February 2011, using micro sprinkler irrigation, eight times a day. Cordia trichotoma seedlings were produced by seeds constituting a miniclonal garden with subsequent pruning of the aerial part. Sprouts were harvested resulting in semi-woody cuttings with 12.0 cm long and 5.5 mm in diameter and a pair of leaves in the apical portion reduced in a half. The treatments consisted of fast immersion of the cuttings base in IBA and NAA acids in concentrations of 0, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 mg i.a. L-1 in a randomized block design with factorial arrangement 2 x 5. After 60 days of cutting, rooting percentage, roots number and length, sprouting percentage, the number of shoots and new leaves were evaluated as well as the survival and mortality. When there were differences, the averages were compared by F test at 5 % probability. For concentrations, it was used a polynomial regression analysis to 1 % by F test. The vegetal regulator IBA at a concentration of 8.000 mg L-1 showed higher cutting rootings. The cutting originated from seedlings produced by seeds must be better investigated as an alternative to the vegetative propagation of the species in Summer. The second experiment describes the effect of different concentrations of IBA (Indolbutiric acetic) and NAA (naphthalene acetic) acids on the rooting of stem cuttings gathered from the sprout of Cordia trichotoma seedlings in May 2011, produced by seeds using intermittent mist. Cordia trichotoma seedlings were produced by seeds constituting a miniclonal garden with subsequent pruning of the aerial part. Sprouts were harvested, from the pruning of the previous harvest, resulting in semi-woody cuttings with 12.0 cm long and 5.5 mm in diameter and a pair of leaves in the apical portion reduced in a half. The treatments consisted of fast immersion of the cuttings base in IBA and NAA acids in concentrations of 0, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 mg i.a. L-1 in a randomized block design with factorial arrangement 2 x 5. After 70 days of cutting, rooting percentage, roots number and length, sprouting percentage, the number of shoots and new leaves were evaluated as well as the survival and mortality. When there were differences, the averages were compared by F test at 5 % probability. For concentrations, it was used a polynomial regression analysis to 1 % by F test. The use of plant growth regulator IBA resulted in increased callus formation in cuttings. The cuttings originated from seedlings produced by seed must be further investigated as an alternative to vegetative propagation of the species for this time of year. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Louro-pardo | por |
dc.subject | Enraizamento | por |
dc.subject | Reguladores vegetais | por |
dc.subject | Rejuvenescimento | por |
dc.subject | Cordia trichotoma | eng |
dc.subject | Rooting | eng |
dc.subject | Plant growth of regulators | eng |
dc.subject | Rejuvenation | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Propagação vegetativa de miniestacas de Cordia trichotoma em função de auxinas e épocas de coleta | por |
dc.title.alternative | Vegetative propagation of Cordia trichotoma cuttings according to auxin and harvest time | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |